scroll 이벤트 질문입니다!

scroll 이벤트 질문입니다!

QA

scroll 이벤트 질문입니다!

본문

마우스 내릴때는 헤더를 없애고 올릴때 나타내기 위해서

$(document).on("mousewheel", function (e) {

    const wheel = e.originalEvent.wheelDelta;

    const header = $("header");

 

    if (wheel > 0) {

      header.removeClass("fixed");

    } else {

      header.addClass("fixed");

    }

  });

 

이렇게 코드를 줬는데요 이 이벤트는 잘 먹히는데

top button을 눌려 scroll의 위치를 0으로 했을때 헤더가 나타나지 않습니다

if (scrollTop >= 0) {

    header.removeClass('fixed');    css: header {top:0;}  header.fixed {top:-100%;}

} 를 줘도 안나타나네요ㅜㅜ 마우스 내리다가 top button누르면 안나타나네요 반드시 마우스를 위로 올려야만 나타납니다 어떻게 하면 좋을까요?!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3


<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <style>
        .navi {
            background-color: #000;
            color: #fff;
            position: fixed;
            top: 0;
            width: 100%;
        }
        .fixed {
            top: -100%;
        }
        .wrap {
            height: 1024px;
        }
        </style>
        <script src="http://code.jquery.com/jquery.min.js"></script>
        <script>
        $(function () {
            let scrolltop_before = 0;
            let scrolltop_after = 0;
            function fn_evt_scroll(e) {
                // const wheel = e.originalEvent.wheelDelta;
                const header = $("header");
                scrolltop_after = document.documentElement.scrollTop;
                // if (wheel > 0) {
                if (scrolltop_before > scrolltop_after) {
                    header.removeClass("fixed");
                } else {
                    header.addClass("fixed");
                }
                scrolltop_before = document.documentElement.scrollTop;
            }
            // $(document).on("mousewheel", fn_evt_scroll);
            $(window).on("scroll", fn_evt_scroll);
        });
        </script>
    </head>
    <body>
        <header class="navi">
            <nav>
                <ul>
                    <li>123</li>
                    <li>456</li>
                    <li>789</li>
                </ul>
            </nav>
        </header>
        <div class="wrap"></div>
        <div>123<a href="#">top</a></div>
    </body>
</html>

아무리 봐도
scrolltop_after = document.documentElement.scrollTop;
scrolltop_before = document.documentElement.scrollTop;를 준 이유랑
scrolltop_before = document.documentElement.scrollTop;를 뒤에 선언해준게 이해가 안되네요ㅜㅜ 혹시 설명 해주실 수 있으실까요?
scrolltop_before , scrolltop_after를 0으로 선언해준건 스크롤이 천장에 붙은걸 인식시켜주기위해서 그런거죠?

scrolltop_after : 스크롤 동작을 마친 직후의 값
scrolltop_before : 직전 함수 싸이클에서 구했던 마지막 스크롤 값 (직전 함수 싸이클의 scrolltop_after)

결국 fn_evt_scroll 함수 마지막 라인 위치에서 scrolltop_after, scrolltop_before 의 값은 같아지지만
따로따로 나눠서 보면

함수 들어갈때 scrolltop_after 업데이트
방향 판별에 의한 로직 동작 (scrolltop_before != scrolltop_after)
함수 나갈때 scrolltop_before 업데이트 (scrolltop_before == scrolltop_after)

css 속성적용 로직을 after, before 값을 할당하는 부분 사이에 위치시켜
방향 추출 판별이 가능하게 합니다.

scrolltop_before, scrolltop_after 0 부분은 그냥 초기값 지정입니다.
그리고 말씀하신것처럼 문서가 처음 보여질때 스크롤이 가장 최상단에 있을 상황을 위해 0 을 지정한것도 맞습니다.


$(window).on('scroll', function() {    
    let header = $("header");
    
    if ($(window).scrollTop() > 50) {
      header.addClass("fixed");
    } else {
      header.removeClass("fixed");
    }
});

    $(function () {
        let scrolltop_before = 0;
        let scrolltop_after = 0;
        function fn_evt_scroll(e) {
            const header = $("#gnb");
            scrolltop_after = document.documentElement.scrollTop;
            if (scrolltop_before > scrolltop_after) {
            $('#gnb').css({
                "position": "fixed",
                "top": "0",
                "display": "block",
                "width": "100%",
                "z-index" : "10000"
            });
            $('#wrapper').css({
                "padding-top":"30px"
            });
            } else {
            $('#gnb').css({
                "display": "block",
                "position": "relative",
                "z-index" : "10000"
            });
            $('#wrapper').css({
                "padding-top":"30px"
            });
            }
            if (scrolltop_after < 1) {
            $('#gnb').css({
                "display": "block",
                "position": "relative",
                "z-index" : "10000"
            });
            }
            scrolltop_before = document.documentElement.scrollTop;
        }
        $(window).on("scroll", fn_evt_scroll);
    });
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,012
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT