함수밖에서 변수 쓰기?

함수밖에서 변수 쓰기?

QA

함수밖에서 변수 쓰기?

본문

abcd함수를 만들었고요 질문입니다.

 

function abcd($nick) {

$nick2 = $nick."님";

$kkk = "안녕";

return $nick2;

}

 

echo abcd("홍길동");

 

// 결과는  홍길동님 나오겠죠~

근데 위에 사용자정의 함수에 들어있는 $kkk 값을 함수 밖에서 쓸수 없는지 해서요~

배열로 해야할지>

 

abcd 함수에 nick  값을 넣고 거기에 님을 붙여서 retun 하게 했습니다.

여기서 $kkk 값을 밖에서 또 쓸수 없나요?

 

질문이 맞는건지, 착각하여 해깔리는건지 멘붕이 와서 갑자기 ㅠ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 9

global 는 지금상황에선 추천드리지 않구요

저는 이방식으로 접근하는게 좋을듯합니다

 

function abcd($nick) {

  $value = array(

    'nick2' => $nick."님",

    'kkk' => "안녕",

  );

  return $value;

}

 

//출력

$abcd = abcd("홍길동");

 

echo $abcd['nick2']; // 홍길동님

echo $abcd['kkk']; // 안녕

 

이런식으로 배열로 담아서 return해주고 받아와서 쓰면될것같네요

근데 위에 사용자정의 함수에 들어있는 $kkk 값을 함수 밖에서 쓸수 없는지 해서요~

==> 반대로 생각하셔야 합니다. 밖에 있는 변수를 함수 안에서 쓴다"라고요.

function abcd( $nick) {

global $kkk;

...

추천하는 방식은 아닙니다.

global 를 통하여 밖에 있는 변수를 함수내로 가져와서 쓰는건는 사용을 했는데요~
반대로 내에서 만들어진 변수를 밖에서 쓰는게 가능했었던가? 이런생각이 갑자기 들어서 ㅋ

$kkk는 지역변수입니다. 저 상황에서 지역변수를 전역공간에서 쓰는건 불가능합니다. $kkk를 전역벽수로 넣고 함수내에서 global로 불러오거나, 특정방법으로 전역에서 할당해놓거나 하지 않는 이상 불가능해요.

한 페이지에 있다면 global $변수; 로 땡겨올수 있습니다.

단 지역변수가 먼저 선언되어야 합니다.

function 안에서 만든 함수를 return을 통해 전송을 하지 않으면 적용이 불가합니다.
위에 말씀하셨듯이 global로 외부의 변수를 호출해서 가져와 적용하는 방식외에는 불가한 부분입니다.

여기 한번 읽어보시면 아하~ 하실듯 합니다 ㅎ

https://comncme.tistory.com/entry/PHP-%EC%A7%80%EC%97%AD-%EB%B3%80%EC%88%98-%EC%A0%84%EC%97%AD-%EB%B3%80%EC%88%98-%EC%A0%95%EC%A0%81-%EB%B3%80%EC%88%98

여기 한번 읽어보시면 아하~ 하실듯 합니다 ㅎ

https://comncme.tistory.com/entry/PHP-%EC%A7%80%EC%97%AD-%EB%B3%80%EC%88%98-%EC%A0%84%EC%97%AD-%EB%B3%80%EC%88%98-%EC%A0%95%EC%A0%81-%EB%B3%80%EC%88%98

원하시는게 포인터같은 변수를 원하시는거라면

 


function abcd($nick) {
   $nick2 = $nick."님";
   $kkk = "안녕";
   return $nick2;
}
//이 내용을
//다음과같이 변경해보세요
function abcd($nick, &$kkk='') {
   $nick2 = $nick."님";
   $kkk = "안녕";
   return $nick2;
}
echo $kkk;
// 해보시면 원하시는 내용이 아닐까 싶네요
답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,161 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT