XE에서 그누로 월담했습니다. 아이디 문제좀 해결 하고싶습니다.

XE에서 그누로 월담했습니다. 아이디 문제좀 해결 하고싶습니다.

QA

XE에서 그누로 월담했습니다. 아이디 문제좀 해결 하고싶습니다.

본문

https://나의domain/ 에 XE가 설치되어있고요

https://나의domain/gb5 에 그누가 설치되어 운용중입니다.

회원가입 두군데서 다 허용되고

로그인도 어디에서나 로그인 가능하며

두군데 다 가입해서 사용해도 분리되어 사용되면 됩니다.

그런데 하나만 로그인되면 아이디 또는 이메일로

동일 패스워드로 로그인상태로 활동할 수 있도록 만들고 싶은데

 

1. session 조작으로 위의 것들이 해결은 되는지 ?

2. 동기화를 쉽게 할 수 있는 부분은 어떤것 까지인지 ?

3. 지금까지 이런것들로 문제가 발생하는 애로사항은 어떤것인지 ?

 

선배님들의 고견을 기다립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

config.php파일을 열어보시면

 

define('G5_SESSION_PATH', G5_DATA_PATH.'/'.G5_SESSION_DIR);

 

가 보이실겁니다.

 

XE에서도 session_path 를 지정하는것이 있을텐데

 

이 두개의 경로를 동일하게 지정해주세요

동일 ID로 로그인할경우 동일 세션을 바라보게 하면

PHP SESSION으로는 같은 ID로 인식될겁니다.혹은 두가지가 다 로그인된것으로 인식되게끔 변경하셔야죠

 

그리고, 세션 ID의 값을

/bbs/login_check.php파일에서

 

set_session('ss_mb_id', $mb['mb_id']);

로 된부분을 동일하게 바라보도록 변경하셔야 합니다.

 

문제는 이것이 아니라고 봅니다.

 

XE로 처리를 하시던, 그누보드로 처리를 하던간에

 

동일한 기능을 수정하게 되면

양쪽을 변경해야 하는 번거로움이 등장합니다.

이게 단순하게 수정하면 그냥 저냥 하면되겠으나

 

로직이 복잡하게 꼬인경우, 혹은 전혀다른 DB들을 봐야 하는경우

 

2배이상의 고민을 해야합니다.

사용자의 추가정보를 수정할때

혹은 게시물과 연결된 부가정보를 수정할때

등등 

한쪽은 있고, 한쪽은 없는 기능을 수정하게되면 문제가 되는현상이 발생할것이고

 

XE에서 사용자의 부가정보를 저장했는데

그누쪽에서는 없는 기능이라면 또 구현하고, 마이그레이션도 해야하고 등등

 

역질문을 드리면

굳이 왜 그런 수고를 하시려고 하시나요?

 

권장하는것은 XE -> 그누 로 하셨다면

XE의 불필요기능은 싹 버리고

XE에서 꼭 필요한데 그누에서 없는기능을 구현하시거나, 플러그인으로 구매하셔서 추가하시거나 하시는게 상책으로 보여집니다.

 

그외에는 데이타적으로는 마이그레이션을 통해서 가져오던지 하는게 낫지 않을까 싶습니다.

 

 

 

동일한 session 저장소를 사용하는 방법이 가장 문제가 적을것 같습니다.

물리적 디렉토리 방법을 선택할 경우(현재 기본 그누 세션 저장방식?)

어느정도 한계에 다다르면 확장성에 문제가 있을수도 있기 때문에

확장이 용이한 RDBMS 또는 NoSQL 시스템을 활용한 SSO 를 구축하는 방법이 

나중을 위해선 좋을거라 생각합니다.

g5로 로그인하건 xe로 로그인 하건

g5 session과 xe session 모두 만들어 줘야 하는데, 여기까지는 가능할 듯하지만

 

같은 아이디를 g5, xe 각가 다름 사람이라면 문제가 복잡해지겠네요.

xe user가 g5 게시판에 글을 쓰면 어떻게 처리해야 할지도 신경을 써야 하고...

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,698
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT