리눅스 블록스토리지 마운트 문의

리눅스 블록스토리지 마운트 문의

QA

리눅스 블록스토리지 마운트 문의

본문

안녕하세요. 

영카트로 운영중인 클라우드 서버가 있습니다. (SSD 30G)

사용하면서 사진 및 파일 용량이 커져서 블록스토리지(sdb1) /mydata 를 추가로 추가하려고 합니다. 

 

현재 data 폴더의 자료가 30GB정도 되며 아래중에 선택해서 운영하려고 합니다.

 

1. 전체 www 폴더를 블록스토리지(sdb1) /mydata로 이동 후 운영

 

2. 마운트된 블록스토리지에 data폴더만 별도로 연결해서 운영하고 나머지 파일들은 www에 운영

 

1번의 경우 해당 블록스토리지(sdb1) /mydata로 파일이전 및  /etc/apache2/apache2.conf 에서 Directory 위치만 변경하면 될것같습니다. 그외 살펴봐야할 부분이 있는지 궁금합니다.

 

2번의 경우로 사용시 data폴더만 별도로 블록스토리지 sdb1 으로 연결해서 사용하는 방법이 궁금합니다. 실제 웹사이트에서 이루어지는 파일업로드등 모두 신규 블록스토리지로 가야하는 상황입니다.

 

그럼 고수분들의 조언을 기다리겠습니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. 소스 내에 기존경로를 하드코딩 한 부분이 없는지 추가 확인이 필요할것 같습니다.

2. 소프트링크로 해결 가능합니다. (data 안의 데이터 모두 sdb1 의 data 디렉토리 이동 후 ln -s ...)

sdb1 을 /dev 라고 가정하고 /dev/data 생성. 아래는 데이터 이동없이 단순 생성 예제 입니다.


test@vm-linux:~/gnuboard$
test@vm-linux:~/gnuboard$ ls -al
total 60
drwxrwxr-x 15 test test 4096 Sep  3 12:19 .
drwxr-xr-x 15 test test 4096 Sep  3 12:19 ..
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 adm
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 bbs
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 css
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 extend
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 img
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 install
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 js
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 lib
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 mobile
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 plugin
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 shop
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 skin
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 theme
test@vm-linux:~/gnuboard$ sudo mkdir /dev/data
test@vm-linux:~/gnuboard$ ln -s /dev/data data
test@vm-linux:~/gnuboard$ ls -al
total 60
drwxrwxr-x 15 test test 4096 Sep  3 12:21 .
drwxr-xr-x 15 test test 4096 Sep  3 12:19 ..
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 adm
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 bbs
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 css
lrwxrwxrwx  1 test test    9 Sep  3 12:21 data -> /dev/data
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 extend
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 img
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 install
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 js
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 lib
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 mobile
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 plugin
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 shop
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 skin
drwxrwxr-x  2 test test 4096 Sep  3 12:19 theme
test@vm-linux:~/gnuboard$ tree ./ -d -L 1
./
├── adm
├── bbs
├── css
├── data -> /dev/data
├── extend
├── img
├── install
├── js
├── lib
├── mobile
├── plugin
├── shop
├── skin
└── theme
14 directories
test@vm-linux:~/gnuboard$
 

bitnami@ip-172-26-32-243:~$ ls -al
total 44
drwxr-xr-x 3 bitnami bitnami 4096 Jun  4 11:16 .
drwxr-xr-x 3 root    root    4096 Apr 19 14:14 ..
-rw------- 1 bitnami bitnami 1076 Sep 24 08:47 .bash_history
-rw-r--r-- 1 bitnami bitnami  220 Apr 18  2019 .bash_logout
-rw-r--r-- 1 bitnami bitnami 4172 Jun  4 11:08 .bashrc
-rw------- 1 bitnami bitnami  13 Sep 10 18:11 bitnami_application_password
-r-------- 1 bitnami bitnami  401 Sep 23 02:54 bitnami_credentials
lrwxrwxrwx 1 bitnami bitnami  27 Apr 19 14:19 htdocs -> /opt/bitnami/apache2/htdocs
-rw------- 1 bitnami bitnami  177 Jun  4 11:15 .mysql_history
-rw-r--r-- 1 bitnami bitnami 1453 Jun  4 11:08 .profile
drwx------ 2 bitnami bitnami 4096 Jun  4 11:08 .ssh
lrwxrwxrwx 1 bitnami bitnami  12 Apr 19 14:19 stack -> /opt/bitnami

안녕하세요 베르만님
ls -al 단어 넣은 경우 위와 같이 나오는데요
현재 /opt/bitnami/apache/htdocs에 그누보드가 있습니다

추가 디스크 생성한 경로는 /opt/data 입니다.

이런 경우 뭐라고 작성하면 될까요?

mount한다고 하면

기존 폴더( directory) 하시면 됩니다.

기존 폴더 이름 변경

같은 이름으로 폴더 생성

새 디바이스에 마운트

기존 폴더 내용 복사

하시면 됩니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,127 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT