도메인 변경 후 인덱스 및 페이지 깨짐과 이전 도메인으로 연결되는 문제

도메인 변경 후 인덱스 및 페이지 깨짐과 이전 도메인으로 연결되는 문제

QA

도메인 변경 후 인덱스 및 페이지 깨짐과 이전 도메인으로 연결되는 문제

본문

그누5+나리야

테스트 도메인으로 사이트 제작(까페 24)
=>실 사용 도메인 구매 및 호스팅 연결(기존 테스트 도메인 연결해제)

문제
1. 실 사용을 위해 연결한 도메인으로 접속시 인덱스 화면 일부가 다크모드 처럼 보임
2. 특정 게시판 제목 텍스트가 보이지 않음(드래그 하면 보임)
3. 특정 게시판 게시글도 2번 내용과 같은 현상
4. 글쓰기를 하면 제목과 애디터 글쓰는 부분, 이미지 첨부 부분등 다크모드 처럼 검은색으로 보임

 

증세 요약
=>페이지 특정 부위 다크모드화, 글자 드래그해야 보임
=>카테고리 누르면 테스트 도메인으로 연결됨

 

까페 24 사용중이며, 문의를 해보니 그누 관리자에서 연결 도메인 주소를 변경하라는데, 관리자 들어가봐도 새로 구매한 도메인으로 연결주소 변경하는 메뉴가 보이지 않아 질문을 올립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

그누보드 관리자에는 도메인 설정하는 부분이 원래 없습니다.

 

카테고리? 메뉴? 는 이전 도메인에서 설정한 경우 링크 주소가 이전 도메인으로 설정될 수 있습니다.

=> 다시 메뉴 링크를 설정하면 됩니다.

 

나리야 테마의 메인 슬라이더, 위젯 등에서 이미지 주소의 경우에도.. 이전 도메인 주소로 설정되었을 수 있습니다. => 다시 설정해 주면 됩니다.

 

css 등의 문제는.. 구체적인 오류를 파악한 후 해결을 모색해 볼 수 있습니다.

크롬 브라우저라면 F12 키로 개발자 도구창을 불러 하단 우측에.. X (오류) 내용을 먼저 확인해 보는 것이 좋습니다. 또는 소스보기 -> 검색 '이전 도메인' 

카테고리 => 자유게시판,질문게시판 등 누르면 해당 게시판 리스트로 들어가는 링크는 메뉴 설정에서 ./bbs/board.php?bo_table=게시판 아이디 이렇게 적용후 사용 중 이였습니다.

이 내용을 추측해보면 /bbs/board.php 파일에서 연결 도메인을 변경해주거 같은데 아래 부분일까요? 아니면 새로운 도메인으로 적용 시키는 파일이 따로 있는지 재 질문 드려봅니다.(비개발자 입니다;;)


if (!$bo_table) {
    $msg = "bo_table 값이 넘어오지 않았습니다.\\n\\nboard.php?bo_table=code 와 같은 방식으로 넘겨 주세요.";
    alert($msg);
}

굳이 도메인 설정하는 파일을 찾자면..
* /config.php
define('G5_DOMAIN', '');
입니다.
여기에 누군가 define('G5_DOMAIN', 'http://aa.com'); 으로 설정했었다면..
현 도메인으로 변경하거나.. 공백으로 두면 됩니다.

누군가 수정한 적이 없어서.. 공백으로 되어 있다면..

위에서 얘기한 메뉴 링크나 위젯 이미지 링크, 에디터 이미지 링크 외에는..
일반적으로 문제될만한 부분이 없습니다.

문제가 계속된다면.. 어떤 문제인지 짐작/예상하기 어렵습니다.
디버깅 등을 통해서 구체적인 오류 원인을 찾아야 합니다.

이 부분 같은데 여기에서는 문제가 없는건가요? 없다면 다음 순으로 방법을 찾아 보겠습니다.


<?php

/********************
    상수 선언
********************/

// 이 상수가 정의되지 않으면 각각의 개별 페이지는 별도로 실행될 수 없음
define('_GNUBOARD_', true);

include_once($g5_path['path'].'/version.php');   // 설정 파일

// 기본 시간대 설정
date_default_timezone_set("Asia/Seoul");

/********************
    경로 상수
********************/

/*
보안서버 도메인
회원가입, 글쓰기에 사용되는 https 로 시작되는 주소를 말합니다.
포트가 있다면 도메인 뒤에 :443 과 같이 입력하세요.
보안서버주소가 없다면 공란으로 두시면 되며 보안서버주소 뒤에 / 는 붙이지 않습니다.
입력예) https://www.domain.com:443/gnuboard5
*/
define('G5_DOMAIN', '');
define('G5_HTTPS_DOMAIN', '');

// 디버깅 상수, 실제 서버운영시 false 로 설정해 주세요.
define('G5_DEBUG', false);

// Set Databse table default engine is Databse default_storage_engine, If you want to use MyISAM or InnoDB, change to MyISAM or InnoDB.
define('G5_DB_ENGINE', '');

// Set Databse table default Charset
// utf8, utf8mb4 등 지정 가능 기본값은 utf8, 설치전에 utf8mb4 으로 수정시 모든 테이블에 이모지 입력이 가능합니다. utf8mb4 는 mysql 또는 mariadb 5.5 버전 이상을 요구합니다.
define('G5_DB_CHARSET', 'utf8');

/*
www.sir.kr 과 sir.kr 도메인은 서로 다른 도메인으로 인식합니다. 쿠키를 공유하려면 .sir.kr 과 같이 입력하세요.
이곳에 입력이 없다면 www 붙은 도메인과 그렇지 않은 도메인은 쿠키를 공유하지 않으므로 로그인이 풀릴 수 있습니다.
*/
define('G5_COOKIE_DOMAIN',  '');

define('G5_DBCONFIG_FILE',  'dbconfig.php');

define('G5_ADMIN_DIR',      'adm');
define('G5_BBS_DIR',        'bbs');
define('G5_CSS_DIR',        'css');
define('G5_DATA_DIR',       'data');
define('G5_EXTEND_DIR',     'extend');
define('G5_IMG_DIR',        'img');
define('G5_JS_DIR',         'js');
define('G5_LIB_DIR',        'lib');
define('G5_PLUGIN_DIR',     'plugin');
define('G5_SKIN_DIR',       'skin');
define('G5_EDITOR_DIR',     'editor');
define('G5_MOBILE_DIR',     'mobile');
define('G5_OKNAME_DIR',     'okname');

define('G5_KCPCERT_DIR',    'kcpcert');
define('G5_INICERT_DIR',     'inicert');
define('G5_LGXPAY_DIR',     'lgxpay');

define('G5_SNS_DIR',        'sns');
define('G5_SYNDI_DIR',      'syndi');
define('G5_PHPMAILER_DIR',  'PHPMailer');
define('G5_SESSION_DIR',    'session');
define('G5_THEME_DIR',      'theme');

define('G5_GROUP_DIR',      'group');
define('G5_CONTENT_DIR',    'content');

// URL 은 브라우저상에서의 경로 (도메인으로 부터의)
if (G5_DOMAIN) {
    define('G5_URL', G5_DOMAIN);
} else {
    if (isset($g5_path['url']))
        define('G5_URL', $g5_path['url']);
    else
        define('G5_URL', '');
}

if (isset($g5_path['path'])) {
    define('G5_PATH', $g5_path['path']);
} else {
    define('G5_PATH', '');
}

define('G5_ADMIN_URL',      G5_URL.'/'.G5_ADMIN_DIR);
define('G5_BBS_URL',        G5_URL.'/'.G5_BBS_DIR);
define('G5_CSS_URL',        G5_URL.'/'.G5_CSS_DIR);
define('G5_DATA_URL',       G5_URL.'/'.G5_DATA_DIR);
define('G5_IMG_URL',        G5_URL.'/'.G5_IMG_DIR);
define('G5_JS_URL',         G5_URL.'/'.G5_JS_DIR);
define('G5_SKIN_URL',       G5_URL.'/'.G5_SKIN_DIR);
define('G5_PLUGIN_URL',     G5_URL.'/'.G5_PLUGIN_DIR);
define('G5_EDITOR_URL',     G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_EDITOR_DIR);
define('G5_OKNAME_URL',     G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_OKNAME_DIR);
define('G5_KCPCERT_URL',    G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_KCPCERT_DIR);
define('G5_INICERT_URL',     G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_INICERT_DIR);
define('G5_LGXPAY_URL',     G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_LGXPAY_DIR);
define('G5_SNS_URL',        G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_SNS_DIR);
define('G5_SYNDI_URL',      G5_PLUGIN_URL.'/'.G5_SYNDI_DIR);
define('G5_MOBILE_URL',     G5_URL.'/'.G5_MOBILE_DIR);

// PATH 는 서버상에서의 절대경로
define('G5_ADMIN_PATH',     G5_PATH.'/'.G5_ADMIN_DIR);
define('G5_BBS_PATH',       G5_PATH.'/'.G5_BBS_DIR);
define('G5_DATA_PATH',      G5_PATH.'/'.G5_DATA_DIR);
define('G5_EXTEND_PATH',    G5_PATH.'/'.G5_EXTEND_DIR);
define('G5_LIB_PATH',       G5_PATH.'/'.G5_LIB_DIR);
define('G5_PLUGIN_PATH',    G5_PATH.'/'.G5_PLUGIN_DIR);
define('G5_SKIN_PATH',      G5_PATH.'/'.G5_SKIN_DIR);
define('G5_MOBILE_PATH',    G5_PATH.'/'.G5_MOBILE_DIR);
define('G5_SESSION_PATH',   G5_DATA_PATH.'/'.G5_SESSION_DIR);
define('G5_EDITOR_PATH',    G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_EDITOR_DIR);
define('G5_OKNAME_PATH',    G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_OKNAME_DIR);

define('G5_KCPCERT_PATH',   G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_KCPCERT_DIR);
define('G5_INICERT_PATH',   G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_INICERT_DIR);
define('G5_LGXPAY_PATH',    G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_LGXPAY_DIR);

define('G5_SNS_PATH',       G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_SNS_DIR);
define('G5_SYNDI_PATH',     G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_SYNDI_DIR);
define('G5_PHPMAILER_PATH', G5_PLUGIN_PATH.'/'.G5_PHPMAILER_DIR);
//==============================================================================

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,503 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT