이제 1년차가 넘어갑니다.. 한번씩만 봐주세요

이제 1년차가 넘어갑니다.. 한번씩만 봐주세요

QA

이제 1년차가 넘어갑니다.. 한번씩만 봐주세요

본문


<input name="wr_1[]" value="과일"> <input name="wr_2[]" value="사과">   <input name="wr_3[]" value="특대"> <input name="wr_4[]" value="1000"> <input name="wr_5[]" value="5">
<input name="wr_1[]" value="과일"> <input name="wr_2[]" value="오렌지"> <input name="wr_3[]" value="중"> <input name="wr_4[]" value="2000"> <input name="wr_5[]" value="2">
<input name="wr_1[]" value="과일"> <input name="wr_2[]" value="바나나"> <input name="wr_3[]" value="중"> <input name="wr_4[]" value="3000"> <input name="wr_5[]" value="3">
<input name="wr_1[]" value="야채"> <input name="wr_2[]" value="상추">   <input name="wr_3[]" value="소"> <input name="wr_4[]" value="500"> <input name="wr_5[]" value="5">
...
...
...
<input name="wr_1[]" value="과일"> <input name="wr_2[]" value="포토">   <input name="wr_3[]" value="소"> <input name="wr_4[]" value="500"> <input name="wr_5[]" value="5">

 

 

 

update.skin


$wr_1 = implode('||', $_POST['wr_1']);  // 대분류
$wr_2 = implode('||', $_POST['wr_2']);  // 소분류
$wr_3 = implode('||', $_POST['wr_3']);  // 사이즈
$wr_4 = implode('||', $_POST['wr_4']);  // 금액
$wr_5 = implode('||', $_POST['wr_5']);  // 수량

이런식으로 저장을 합니다.


불러올때는 마친가지로 


$wr_1 = explode('||', $write['wr_1']);

로 불러와서 뿌려주는데...

문득 이 방식이 맞는지 의문점이 듭니다.

이제 1년차다보니 여기저기 찾아보면서 만들고는 있는데 잘하고 있는건지 모르겠습니다.

mysql 에서 통계나 뭐 계산하는것도 힘들고, 검색하는것도 힘들고...

페이지에 input 배열이 적게는 한개.. 많게는 2-30개씩 배열로 넣어야 하는데 지금 하고 있는 방식이 틀린거면 어떻게 하나 하는 마음이 아주 큽니다...

 

지금이라도 좀 더 나은 방법이 있다면 해당 방법으로 바꾸고 싶습니다.

 

선배님들 고수님들의 의견을 받습니다.... 

또는 좀 더 나은 방향성을 제시해 주시면 감사하겠습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

카테고리를 만들고 계신거 같네요

wr_1, wr_2 ..........wr_5 를 사용하시는것 자유인니 뭐라 할말이 없으나

 

어떤 목적을 위해서 위의 방법을 사용했느냐가 중요합니다

질문의 요지는 좀더 효율적인 방법을 배우고자 하는것을 알겠습니다.

 

방법은 참으로 다양해서 정답이 뭐다 라고 말하기보다는

다양한 방법중에서 내가 선호하는게 어떤것인지 찾는게 좋습니다

 

wr_1 류를 사용한다는건 게시물에 선택된 값을 의미하게 되는거 같은데 맞나요?

 

화면에 보여주는 예시용의 데이타로는 게시물 데이타가 적합할수도 부적합할수도있습니다.

 

카테고리는 보통 고정적인 값이라서.

게시물한개의 데이타보다는

좀더 포괄적인 형태로 맞추는게 더 바람직합니다.

 

게시판A가 질문게시파인경우

대카테고리가 wr_1에만 존재할때

 

$wr_1 = explode("||", $write['wr_1']);

로 넣고

보여주는 방식에 있어서

 


foreach($wr_1 as $key => $value) {
    ?>
    <input name="wr_1[]" value="<?php echo $value?>">
    <?php 
}
?>

와 같이 사용하시면되는데

 

위의 데이타 형태로는 결과값이 

과일||과일||과일||야채||과일 

이런식으로 들어갈것같네요 그러면 무슨값을 선택햇는지를 알수가 없죠

 

다시 원점으로 돌아와서

대분류의 /중분류 / 소분류의 값을

게시물의 값으로 구분하기보다는

코드화를 하거나

코드화가 어려우면 배열로 담아서 스킨에 포함시키는것도 방법입니다.

 

$cat = array("1"=>"과일", "2"=>"야채");

$cat_01 = array("11"=>"사과", "12"=>"오랜지", "13"=>"바나나");

$cat_02 = array("21"=>"상추","22"=>"배추", "23"=>"무우");

...

 

와 같은 형태로 분류하고 값을 선택적으로 보임감춤어리를 하거나

Ajax로 처리하거나 하는게 좀더 효율적일겁니다.

 

코드의 일부분만 보고 이렇다 저렇다고 말하기는 조금어렵고

 

원하는 형태의 구현의 방향들을 찾으시는게 좀더 낫지 않을까 싶네요

배우는 과정에서 다양성을 추구하시는것이라면

 

질문과 

질문의 방법을 찾는 검색어를 답으로 드는것이 더 좋을것같다는 생각입니다.

어차피 코드는 내가 소화해야 내것이 될테니까요

앞뒤 내용을 좀 알아야 

방법을 추천해 드릴 수

있습니다.

게시물 갯수가 적다면(< 만,10만)

어떤 방법이던 큰 무리는 없을 겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 234
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT