CentOS8 Stream 에서 webserver 구축 성공하신 분 계시나요?

CentOS8 Stream 에서 webserver 구축 성공하신 분 계시나요?

QA

CentOS8 Stream 에서 webserver 구축 성공하신 분 계시나요?

본문

안녕하세요?

CentOS 높은 버전을 사용하려고 할 때마다 뭐가 그렇게 복잡한지 쉽게 되는 게 없는 것 같습니다.

CentOS8 Stream을 베이스로 아파치2.4, php7.4, MariaDB10 으로 웹서비스를 구축하려고 하는데

처음 테스트 페이지는 잘 열립니다만, 버철호스트를 잡으려 하면 

Forbidden

You don't have permission to access this resource.

 

이 메시지만 나옵니다.

퍼미션을 이렇게저렇게 주어보고 하며서 어찌어찌 해결을 시도해 보았으나, 도무지 정상적인

서비스가 구축되지 않습니다.

다른 하위 버전들에서는 그냥저냥 쉽게 되는 설정들이 CentOS8에서는 제대로 먹히지도 않고,

SellLinux 를 중지하고 해도 안되고, 정말 오리무중이네요...ㅠㅠㅠ

 

그래서 혹시 CentOS8  Stream 버전에서 웹서비스와 그누보드 구성에 성공하신 분이 계신지,

계시다면 도움을 주실 수 있으신지 여쭈고파서 이렇게 질문을 올립니다.

만약 설명하시기가 길고 복잡하다면 서버의 주소, root 비번까지 알려드릴 수 있사오니

어찌해서든 웹서비스가 돌게만 해주시면 감사하겠습니다.

그럼......................^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

doc root permission 오류라면 해당 폴더 및 상위 폴더 퍼미션 설정을 정확히 확인해보세요.

만약 퍼미션이 정상이라면 기본 index파일이 있는지도 확인하시구요.

그리고 getenforce/setenforce 명령어로 간단히 selinux 설정을 확인 변경 가능합니다.

기본적으로 /etc/selinux/config 파일이 selinux 설정을 정하는 파일이니 참고하시구요.

centos 5~8 버전 설정은 같습니다. 다만 apache인 경우 2.0/2.2=>2.4 설정 차이도 있으니 이것도 참고하세요.

linux 배포판 중에 제일 안정버전 위주만 돌아가는 centos라 ubuntu에 비하면 신생아 수정난 수준정도의 난이도라 쉽게 이해되실겁니다.

도움 필요하면 쪽지 주셔도 됩니다.

웹페이지에 나오는 에러를 보고서는 알 수 없습니다

에러 로그를 보세요

보안 설절 때문이 아닌가 싶군요

AH00035: access to /index.php denied (filesystem path~~~

ModSecurity: Access denied~~

이런 에러 코드가 보일텐데 일부를 복사해서 구글 검색하세요

 

다음 링크 참고하세요

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=visioner7&logNo=220914042422

https://sysdocu.tistory.com/1686

 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,343
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT