ca_name을 update로 분류변경할때 문제가 생겼어요

ca_name을 update로 분류변경할때 문제가 생겼어요

QA

ca_name을 update로 분류변경할때 문제가 생겼어요

본문

완전 토나오는 초보가.....며칠째  오류가 나서 고민고민하다가 다시 적어봅니다

 

우선 제가 계획했던건 게시판안에서 // 일정조건이 충족이 되었을때 같은 같은게시판의 다른 분류로 이동하는것이에요

 

그래서 제가 행한 행위는 게시판안에서

 

wr_is_comment = 0  ( 글일 경우 )

wr_good >= 10 ( 추천수가 10개 이상일경우 )

도움된글모음 이라는 ca_name으로 분류 이동을 시키겠다 였습니다.

 


if($bo_table == "Q&A") {
sql_query(" update $write_table set ca_name = '도움된글모음' where  wr_is_comment = 0  and wr_good >= 10 and wr_id = '$wr_id' ");
} 

 

그래서 테스트를 진행해봤습니다

아래는 전체글이고 1번 글을 추천수를 10개를 만들었습니다

아래처럼 세팅을 해놓고

 

( 글 적을때 모든글의 분류는 질문하기로 해놨습니다. )

 

1025905079_1673082171.9553.png

 

1번글을 추천수 10개이상을 만들었습니다

그랬더니 아래 사진처럼 도움된 글모음으로 무사히 넘어감을 확인할수가 있었어요

 

1025905079_1673082072.1863.png

 

 

그런데 여기서 희안한 상황이 벌어집니다

질문하기분류에 ca_name은 도움된 글모음이라고 분류명은 바뀐채 .....여전히 존재한다는것이겠죠...

 

1025905079_1673082228.7511.png

 

 

그래서 phpmyadmin에서 몇번이고 다시 확인해봐도

1번글에 대한 ca_name은 분명 바뀌었는데...여전히 처음 분류탭에 남아있다는걸 알수가 있었어요

 

그러다 문득 이상한걸 발견하게 됩니다.

아래 파란색은 1번글에 대한 내용이고

빨간색으로 칠한건 1번글에 달려있는 댓글에 대한 내용이란 점이었어요

 

1025905079_1673082768.787.png

 

즉...1번글은 ca_name이 바뀌었지만..

1번글에 있던 댓글은....여전히 처음 그대로 였다는점을 알게되었어요..

 

아마도..추측상..이 댓글들때문에..분류탭에서 완전히 넘어가지 않는구나..하는 생각이 들더라구요.

그렇다면..이 댓글들도 같은조건에서 같이 변환시켜줘야할텐데...문제는 제가 그걸 잘 못하겠어요

 

댓글은 글에 딸려있는데..

글이 어떤 조건이 충족되어 넘어갈때

댓글도 넘어가라 해야할텐데..

이 쿼리를 쓰지 못하겠어요..머리속이 하애짐을 느끼고 있어요 ㅠ.ㅠ

 

댓글일때는 

 

wr_id = '$wr_id' 가아니고 댓글이라서 wr_id = '$wc_id' 로 표기해줘야한다고 생각은 하고 있는데

딱 거기까지고..이걸 어떻게 표기해주지? 하는 생각이 듭니다 ㅠ.ㅠ

 

혹시 조언해주실분이 계시다면 부탁드려봅니다

 

1025905079_1673083415.8484.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

스킨에서 echo $sql; 해서 분류를 추출하는 쿼리문을 확인해서 올려보세요

정상적인 코드라면 질문 처럼 될 수 없습니다

댓글 분류가 변경되지않았다고 리스트가 영향 받지않습니다

댓글 분류를 변경해 주어야하는 이유는 선택한 분류내에서 댓글까지 검색할 때(예:댓글작성자이름)

검색이 안되기 때문입니다

===================

그리고 ca_name 변경 update코드를 어느 화일에 넣은 것인지 모르겠으나
위 처럼 하지말고 아래처럼 하세요(댓글 분류도 함께 변경 됨)

if($bo_table == "Q&A"){ 
   $row = sql_fetch("select group_concat(wr_id) as idstr from $write_table where wr_is_comment = 0  and ca_name = '질문하기' and  wr_good >= 10");

  if($row['idstr'])
   sql_query(" update $write_table set ca_name = '도움된글모음' where  wr_parent IN( {$row['idstr']}) ");

}

 

 

 

 

 

 

감사합니다 오늘 코로나로 확정되고 약먹고 누워있느라 확인하지 못하는걸 용서해주세요 코로나만 3번째걸리네요
감사드립니다

위에 제가 처음했듯이 했을땐 예시로 적어주신대로
검색시 댓글작성자이름으로 검색했을때 분류에서 따로따로 검색이 되어 이상한점이 많았는데
써주신대로 하니깐 아무문제 없이 잘 되고 있어요 감사합니다.

그누보드 소스에 적혀 있는 주석중에 댓글이 부모글의 카테고리에 맞춰 수정되어야

리스트 버그가 없다고 써있습니다.. 원인은 왜 그런지 모르겠다는 내용과 함께 주석이 달린내용이 있습니다.

댓글들도 부모 카테고리 변경시 함께 변경되도록 수정해보세요

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/blob/master/bbs/write_update.php#L411
이부분 인것 같은데
리스트 표기 문제가 아니라 검색이 문제라고 되어 있고
원인이 왜 그런지 모르겠다는 내용은 없는데
혹시 확인하신게 과거 버전은 아닐까요?

카테고리 선택이 검색로직을 타나 안타나 생각해보시지요..

저도 특이한 경험이라 그때 기억이 떠올라 드린 답변이고 그 기억을 토대로 드린 답변입니다. 그 문구가 주석에 적히고 안적힌게 크리티컬한 팩트이고? 답변이 뜻이 달라지나요?? 주석 문구를 그대로 답변해야만 하나보군요? 왜 저런 현상이 생기나 그 원인을 찾아 보시는게 더 이득의 시간 같은데 말입니다.

테스트로 기본 소스로의 동작은 문제가 없음을 확인한 상태에서
댓글내용을 보고 의문이 들어 검색해봤는데
말씀하신 부분과 조금 다른것 같아 정확히 짚어보고 싶었습니다.
수정하지 않아도 되는 부분을 건드리게 될때 그로인한 사이드 이펙트 발생시 소모비용도 적지 않은 경우가 있습니다.
단어 하나 말 하나로 혼선이 생겨 다른길로 들어서게 되는 경우가 생기게 된다면 그상황을 방지차 이야기 드린 것입니다.
다른 뜻은 없습니다.

그누보드 원본에선 왜 불필요하게 wr_parent로 업데이트를 치는지를 생각해보시고 왜 불필요한 업데이트를 하는지 답과 함께 주셨으면.. 좋았을텐데 .. 소모 비용이라 하시네요..남 답변에 태글을 거시더니 .. 혼선이라 표현도 하고 ㅋㅋㅋ 대단한 능력자이신가?

원본 소스 자체의 로직을 무시한 어떤 초보가 개인의 생각을 적으면서...  내 테스트는 문제없으니 질문자는  원본을 다시 깔아라 하는게  더 소모적인거 같다는 생각입니다.. 이런애들은 답변 못달게 못하나...저도 시간소모 방지차 드린 답입니다... 다른뜻은 없네요


이건 뭐 QA에서 완장질 하는것도 아니고,
위에 타자 칠 시간에 님께서 코드 한 줄 추가해 주면 답 나오는 거 아닙니까?
급발진도 부족해서 시간 소모까지 하고 계시네요.

ㅋㅋㅋㅋ 오래간만에 답변하나 달았다가 완장질 유저가 되었네요 고맙습니다 완장 달아주셔서 QNA에 코드로 답변해야 하는 규칙도 새로 생기고 했나 보군요 알려주셔서 감사합니다.

완장질 한 김에 추가적으로 답변하자면 SQL이나 소스상으로는 wr_id만 update 쳐도 문제가 없어야 하는 게 맞지요.. 근데 이 질문자와 동일한 경험을 했었고 왜 그런가 며칠을 찾았던 기억이 떠올라서 드린 답변이고요 불필요한 수정, 시간 낭비처럼 표현 하길래 기분 상했을 뿐이에요. 소스코드를 쓴 답변자는 다른 답변자 기분 상하게 해도 되고 저는 하면 안 되나요? 이렇게 하면 완장질이 되는거군요. qna의 새로생긴 신박한 규칙과 논리는 덕분에 잘 알겠습니다

근데 어디서 솔솔 나무 타는 냄새가 나는거 같네요.. 완장은 이만 완장질 그만하고 불이나 확인하러 가야겠네요 ㅅㄱㅇ

비아냥은 그냥 달고 다니시는 것 같네요.
작성하신 답변들 보면 그래서 뭘 어쩌라는 거지? 라는 생각밖에 안 듭니다.
어디서 냄새가 나네요. 틀딱의 구린내는 아닌것 같고... 수고하십시요.

테스트 해봤는데 ca_name 까지 변하지 않아도 분류는 이동된 쪽에 정상적으로 표시 되네요.

새로고침이 필요한 사항이라던지

아니면 커스텀한 부분이 있으면 그곳을 확인해봐야 하지 않나 싶습니다.

제가 한 테스트는 커스텀?은 전혀 없고 순정이라고 생각하시면 될거에요..  //
대신 순수 그누보드가 아니라 빌더는 아미나에요
아미나라도 기본 게시판돌아가는건 똑같지 않을까?? 그렇게 생각은 했던부분이구요 ㅠ

댓글이 안달린 게시글에 한하여서는 정상적으로 표식이 되더라구요..
또한 분류 이동된후 이동된 게시글에 글을 달아도 정상적 표식이 되구요..
그래서 테스트 돌리면서 문제가 없구나 생각했는데..

추천수가 충족되어 분류이동이 되기전에 어떤글이든지 댓글이 달린 상황이라면
위에처럼 양방으로 찍혀버리더라구요..

이때 벌어지는 상황이..
댓글이 안달린 추천글이 분류이동하게 되면 통짜배기로 이동이 되고..
댓글이 달린 추천글이 분류이동을 하게되면..양방으로 이동이 되다보니...

그래서 고민이 되었던것이구요..할때마다 새로고침 컨트롤+f5 쿠키 다지우던지
다른pc로 해보던지..쇼는 많이 해봤어요..
구글 검색은 많이 해봤는데..저랑 비슷한 주장을 하시는분들이 종종 보이긴 하더라구요..

아마..정상이라고 나오신다면..빌더의 문제가 되나..그렇게 생각해야만 할까요? ㅠ.

신경써주셔서 감사합니다! 몇번 더 해봐야겠어요

캐시가 작용해서 이동했음에도 리스트에 나오는 건 아닐까요?

카테고리 이동이 빈번히 발생하는 이런 경우에는 캐시가 작동하지 않도록

list.php에서 코드를 조정해야 하지 않을까 싶네요. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 128
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT