추가/수정/삭제 전반에 대한 로그기록을 남기려는데 팁이 있을까요?

추가/수정/삭제 전반에 대한 로그기록을 남기려는데 팁이 있을까요?

QA

추가/수정/삭제 전반에 대한 로그기록을 남기려는데 팁이 있을까요?

본문

통상적으로 어떤식으로하는지 궁금합니다.

 

제 얇팍한 생각으론

쿼리날리는 상황때마다

로그테이블에

해당 상황을 기록하는것인데...

 

사이트를 만드는 상황이 아니라

이미 만들어진상황에서

로그를 만들어야하는 상황인데

 

통상적으로 어떻게 하는지 궁금합니다.

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

common.lib.php는 항상 불려다니니 저 파일에서만 작성하시면 대부분 될꺼에요
사용자가 따로 만든 함수가 아니면

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

더 자세한 내용이 궁금하시면 여기 방문하세요

같이 얘기나누며 문제해결에 도움이 되도록 하세요

 

https://open.kakao.com/o/gzNuQjhe

그누보드에보시면 /lib/common.lib.php  에 보시면 쿼리를 날릴때 함수들이 있습니다.

db접속 후 주로 사용하는 함수를 살펴보자면 

 

sql_fetch_array

sql_query

sql_fetch

 

이정도가 되지 않을까 생각합니다.

이 함수 안에서 방문자 기록 처럼 처리를 하도록 하면 CRUD 처리가 될꺼 같습니다.

 

 

 

추가 수정 삭제고 다 그누 함수를 이용해서 하신다면 

sql_query 함수에서 실행하는 sql문을 참고해서 로그를 남기셔야 할거 같습니다. 그게 아니면 sql_query 가 있는 모든곳을 찾아서 직접 남기시거나요.

최종 목적이 무엇인지는 모르겠으나

general log 를 활용해 보는 것도 방법일수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT