전체글목록을 모음게시판으로 만들어보려고하는데요..

전체글목록을 모음게시판으로 만들어보려고하는데요..

QA

전체글목록을 모음게시판으로 만들어보려고하는데요..

본문

아..질문하면서 비웃음도 많이 당했고..ㅠ.ㅠ 지금도 질문하면서 창피..

하지만 어떤 뭘 한다기보다 그냥 이별의 아픔을 잊고자 하는 하나의 낙이라..

또한 따뜻한분들을 더 많이 만나게 되어

늘 감사합니다

오늘도 무식하게 질문을 해봅니다.

 

제가 하고자 하는건 new.php를 가공해서 게시판처럼 이용하는것이에요.

보통 new.php는 전체글목록인데..목록을 클릭하면..내용게시판으로 이동하자나요..

전 이동안하고..전체글목록을 게시판처럼 쓰고 싶었어요. ( 글 모음 게시판이라는 의미 )

(본문내용을 보고 있어도..하단에 게시판리스트에는 전체글 리스트가 계속 보이게 하는게 최종 목표에요)

 

그래서 한달동안 맹렬히 파악하고 준비해서..

new.php를 이용해서 내가 원하는 글 갯수 추천수 비추천수 조회수 등으로 다양하게 정렬하는

쿼리문등등도 성공해 보고.. 댓글과 게시글을 나눠보기도하고..

.g5_board_new같이 테이블도 따로 생성도 해봐서 g5_board_all로 테이블을 따로 만들어연결해보기도하고

어떤식으로 전체글을 뽑는건지...떠듬떠듬 이해하가고..

new.skin.php도 디자인도 해보고..

 

조언이나 여러글들도 검색해봐서..비어있는 DB데이터를 ( 게시판 정보나 번호를 가져와야하니깐 )

left join으로 가져오는구나!

배워서 요즘은 left join을 어떻게 쓰는건지..초보부터 무작정 주먹구구식으로 연습해보고 있어요...

 

문제는 그누보드의 보드의 원리와 개념자체가 애당초 없어서..막막 하더라구요.

 

그래서 질문하나 여쭙는게..

제가 하고자 하는걸 하려면... 제 생각이지만 결국은 보드를 만드는건데..

 

new.skin.php 안에 리스트폼이 다 들어가 있는상태나 같은걸...

쪼개서 write를 제외한   view.skin.php와 list.skin.php 로 나눠주는형식으로 방향성을 잡는게 맞는가 하고..

조심스럽게 여쭤봅니다 >.<;;

 

더욱이 헷깔리는게..전체글목록을 보드로 가져가게되면..게시판에서 본문을보다가 댓글도 쓸수가 있는데..

전체글 게시판이다보니 댓글부분 관련 php도 따로 연결해야하나 하고 궁금해서...글 적어봐요..

 

완전 보드형식이랑 똑같이 가져가는게 맞겠죠?

 

항상 행복하세요~~*

 

1025905079_1673365120.2424.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

우선 저도 전체글 목록만 작업 해서 써봤는데

g5_board_new 를 그대로 쓰신게 좋구요

초보가 아닌이상은 다시 새로 테이블 만든다고 하면 여러 작업을 해야되서 그대로 활용하는걸 권고하고

추천수 비추천 등 이런거는 게시판에보면 일반 기능들 그대로 적용해서 쓰면되요

글 읽기 에서 밑에 보면 목록 따로 불러오고 싶다는것은 현재 고유번호랑 게시판명만 있으면 조회해서 뿌려주면 되지 않을까 생각하네요~ 

 

 

 

아아 그렇군요 조회해서 뿌려주면 되는구나 ㅠ
불러온다라는 생각으로만 있다보니생각의 접근이 어려웠는데 뿌려준다라니 조금 개념이 잡히는거 같아요
보드자체가 어떤식으로 도는건지 하나도 이해를 못하고 있어서 ㅠ
제가 몇가지 용어를알고  그 용어를 입에올렸다고  절대 개념이 있는게 아니라 산에서 해수욕하는 입장인지라
하나하나 배워갑니다
릴보이즈님 아니셨나? 기억이 가물해서 암튼감사합니다

저는 new.php 그대로 카피해서 소스코드 쓰면되요
댓글이나 추천수 등 일부만 쿼리 넣어서 쓰면되요
너무 어렵게 생각 안하셔도되요 그누보드팁에 보면 댓글이나 추천수 쿼리 있어서 금방 응용할수있어요

이런 종류의 질문을 보 때 마다

동가가 궁금해집니다.

간단하게는

view.skin.php에서

최신글(new.php) 목록을 뿌려 주면 되지 않을까요.

음  어디서부터 설명드려야할까요
이걸 왜 하려고 하냐는 질문을 많이 받는데요
제가 취미로 카페를 8년째 운영중인데  운영진급 좀 오랜 인연된 분들  70명만 따로 아지트처럼 제 개인홈피에서 놀아요 결국 비공개 친목질이죠 ㅠ
근데 새글 목록을 달아뒀더니 그게 글모음같아
보기가 편한가보네요 그런데 글을 읽고 그 페이지 넘어갔다가 다시 뒤로가기로 글 모음페이지로 오는게 불편한지 지난번부터 계속 여기저기 홈페이지 예를 들면서 해달라고 하니 한번 알아보면서 할수있나 싶은것이 기본인거 같아요
보면 카페에서도 그렇고 세세한걸 거의 안봐요
모아둔거 위주로들 보는 편이라 신경안써주려다가
코로나 걸려 쉬는차에 한번 해보려고  하는중이에요

그러면 게시판 하나만 탭나눠서 하면 되는거 아닌가  하는말들도 있었는데 그건 또 사정상 그렇지가 못한부분이 있고
이럴려면 베스트글로 만드는게 나은게 아닌가 싶어도 죄다 분야별 헛소리들 잡담위주라 베스트글이 필요가 없어서 ㅠ

굳이 마이너한 요소인걸 알면서도 원하니깐 해보려고 해요 그런데 안되면 말고 하는 마인드도 있고 비공개로 노는 작은 커뮤니티때문에 의뢰까지 갈 필요성도 못느끼고 있고하니 굳이 병맛처럼해도 내가 해보자 하는정도에요

요약 : 이용자의 요구사항

리오닥터님 엑스엠엘님 두분다 감사드립니다!

페이징처리까지 해서 해봤어요. 

그런데 문제에 봉착한것이..기존 게시판의 전체리스트목록을 써야해서..둘다 겹쳐지는것이 있지요..

하나를 위에다가 올려봤지만..공간 소모성이 크고..회원들이 불편하다고 하는데..저도 불편하더군요 ㅠ

결론은 하나만 해야하는데..또 그렇지도 못하고..

 

생각하다보니..결국은 new.php에 대한 view페이지를 따로 만들어야한다고 생각이 들었어요.

그래서 이제 view페이지를 만드는것을 공부해볼 생각이에요~

두분덕분에 여기까지 생각이 오게되어서 감사드립니다!

페이징처리 거기 밑에 보면 소스그대로 있어요 저는 쿼리 수정할거 별로 없었는데요
댓글이나 추천수 등 이런거 위주로만 수정 했구요 나머지는 건들일 없었어요~
뭘 만드셨는지를 모르겠어서~ 조언을 뭐라 해야될진 모르겠어요

앗 감사합니다 ㅠ
제가 눈뜬장님인가봐요 저도 제가 뭘 만드는지 몰라서...

(그냥 새글 모음 게시판을 만들고자 했을뿐인데..ㅠ)
삽질하고있지만 이렇게 하다보면 어느순간에 말씀하는 구조를 이해하겠지요
열심히 해보겠습니다

일딴 잘안되서...급한대로
오른쪽 aside 란을 만들어서
new.php를 거기다가 붙여놔서.. 어느페이지를 가든..계속 보이게 고정하는 방식으로 했어요

감사드립니다~

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT