mariadb cnf 관련 설정문의

mariadb cnf 관련 설정문의

QA

mariadb cnf 관련 설정문의

본문

대량으로 insert 쿼리문 처리가 문제가 있는듯하여 

구글링해서 찾아보면 아래 파일들을 수정 하라는거 같은데요...

my.cnf

my.cnf.d/mariadb-server.cnf

my.cnf.d/mysql-clients.cnf

my.cnf.d/client.cnf

 

위 파일에 어느부분을 수정해야  대량 insert등 동시쿼리문 처리? 같은걸 늘릴수가 있을가요?

 

편집기로 보믄 뭐 아무런 내용이 없습니다?

옛날 서버는 동일하게 접속해서 보면  .cnf 파일이름이 다르긴하지만

내용이 엄청 많더라고요.... 그래서 옛날 내용을 복사해서 넣어볼가도 생각했는데

섯불리 했다가 서버가 먹통될가... 못하고 있습니다....ㅠㅠ 아 슬프네

 

정리하믄....

1. *.cnf 파일 수정후 업데이트 해도 서버에 영향이 없는지?

2. 대용량 관련 설정 부분을 검색해서 넣을려고 하는데....  위 *.cnf 파일 4개중 어디에 넣어야 하는지...

 

조언좀 부탁드립니다....

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

서버처리 쪽이라 client 보다는 server 쪽을 봐야 하고

회당 통신패킷양을 조절하는 max_allowed_packet 이라던가

동시 처리 같은 thread_concurrency

그리고 동시 처리를 활용하기 위한 max_connections

정도가 있을것 같은데

 

한계치를 어느정도 늘려 확보할수는 있겠지만

성능을 max 방향으로 끌어올려 그만큼의 자원낭비에 가까워지는만큼

70 > 100 (성능이 안나올때 끌어올리는 용도) 보다는

20 > 60 (널널해서 놀고 있는게 보일때 성능을 좀 더 조이는 용도) 로 사용을 하는게 낫습니다.

 

그에따라 성능 오버 이슈가 생길때

설정을 손보는것 보다는

보통 어플리케이션의 구조 개선이 더 도움이 됩니다.

 

또 한가지, 설정에 대해 잘 모르는 상태에서 인터넷에 떠돌아 다니는 값을 복붙해 적용하는것은

오래된 다락방에서 어디에 쓰는 약인지 모른채 꺼내 복용해 보는것과 비슷하기 때문에

중요한 서버라면 반드시 하나하나 검토하고 테스트 서버를 만들어 적용해본 다음 적용하시길 권고드립니다.

 

수정한 cnf 파일을 적용시키려면 서버를 재시작 해야 합니다.

설정하는거 검색좀 해봣는데 엄청 복잡하군요 공부할게 넘 많네요 ㅎㅎ
답변 감사합니다..

나름 정리한 설정 리스트 입니다.
*.cnf 파일 안에 보면  []  대괄호로
[mysql]

[mysql_upgrade]

[mysqladmin]

[mysqlbinlog]

[mysqlcheck]

[mysqldump]

[mysqlimport]

[mysqlshow]

[mysqlslap]

항목별로 구분되어 있는데  저 [대괄호] 항목별 아래 설정을 구분해서 넣어야 하는건가요?
아님 한군데 몰아서 넣어도 되는건지... 궁금한데요  답변 주실수있으신가요~ 감사합니다~~


back_log = 100

key_buffer_size = 32M

max_connections = 10000
max_connect_errors = 10000
table_open_cache = 4000

max_allowed_packet = 500M

sort_buffer_size=8M
read_buffer_size=8M
join_buffer_size = 8M

table_open_cache = 524288
max_heap_table_size = 128M
tmp_table_size = 512M

query_cache_size = 32M
query_cache_limit = 2M

long_query_time = 2

#
# * InnoDB
#
innodb_buffer_pool_size = 10G
innodb_log_file_size=256M
innodb_write_io_threads = 8
innodb_read_io_threads = 8
innodb_thread_concurrency = 16

각 섹션 [...] 에 대한 설명을
https://mariadb.com/kb/en/configuring-mariadb-with-option-files/#tool-specific-option-groups
링크에서 둘러보시면 좋을것 같고

각 변수에 대해선
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/server-system-variables.html
설명이 있긴한데
어디 섹션 그룹에 해당된다는 내용을 명시한 부분은 못찾겠네요

이런걸 살펴보시면 좋고, 

https://github.com/atcurtis/mariadb/blob/master/support-files/my-innodb-heavy-4G.cnf.sh

 

튜닝을 위해 이런것을 사용해 보셔도 좋습니다. (비교적 간단)

https://github.com/major/MySQLTuner-perl

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,509
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT