그누보드 php, css 수정 후 확인 방법

그누보드 php, css 수정 후 확인 방법

QA

그누보드 php, css 수정 후 확인 방법

본문

안녕하세요. 그누보드는 처음 사용해보는 사람입니다.

자바스크립트는 조금 할 줄 아는데 php는 처음이라 많이 헤매고 있습니다. 

 

현재 아보카도 에디션을 사용하고 있으며,

그누보드 내 편집이 아닌 php와 css를 직접 수정하여 홈페이지를 제작하고 싶은데

제가 수정한 작업이 원하는 대로 출력되는지 확인하는 방법을 모르겠어서 질문드립니다.

 

자바스크립트처럼 서버에 올리기 전에 크롬 브라우저로 바로 실행해 볼 수는 없는걸까요?

파일질라로 수정된 코드를 계속 업로드 해보는 수 밖에 없나요?

 

hpdocs에 저장된 php파일을 localhost를 이용해서 브라우저로 실행하는 법은 알고 있습니다... 다만 이렇게 많은 php파일을 연동하는 홈페이지의 경우 어떻게 열어야 하는지 모르겠습니다. 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

보통은 로컬 PC 에 테스트 환경을 구축해 파일 업로드 없이 바로바로 확인하면서 개발하고

작업된 리소스를 형상관리툴인 git 이나 svn 으로 원격 저장소에 적용시키는 형태가 되거나

 

직접 서버에 접속해 작업하도록 에디터에서 FTP 또는 SFTP 플러그인 형태를 지원합니다.

로컬저장과 동시에 서버저장 까지 자동으로 수행되도록 설정이 되면

별도의 FTP 클라이언트로 매번 업로드 하는 고생은 안해도 됩니다.

 

연동 확인의 경우는 주소를 직접적으로 호출해 확인할 수 있는 경우도 있지만

include 나 require 를 통해서만 포함되어 기능하는 간접적으로만 확인이 가능한 경우도 있습니다.

그래서 개별적으로 열어 확인하는 것이 아니라

각각의 케이스를 모두 훑어볼 수 있는 테스트 시나리오를 만들고 자동화 해서

전체적으로 언제든지 돌려볼수 있도록 구성하는것이 좋습니다.

editplus나 vscode등 에디터들을 이용하시면 편하실것입니다. ssh를 지원해주는 서버호스팅의 경우 편하실것이고 sftp만 지원해준다고 하면 editplus 추천드립니다. 

자바 스크립트의 경우에는 브라우저에 자바 스크립트 처리엔진이 내장되어 있기 때문에,

브라우저에서 바로 실행/확인이 가능합니다.

 

PHP 스크립트의 경우에는

웹서버(apache, nginx 등)에서 PHP 처리 모듈을 연동하여 처리된 결과를

브라우저(웹 클라이언트)에 보내주면,

브라우저는 웹서버로터 받은 결과 HTML 내용을 보여주기만 하는 것입니다.

 

notepad++, vscode, ultraedit, editplus 등의 에디터에서 플러그인 또는 내장된 기능을 통해,

FTP 파일 직접 열기/저장을 지원하고 있습니다.

FTP 파일 열기 -> FTP 저장 -> 브라우저에서 확인

하는 방식으로 하면 됩니다. ex. http://son10001.blogspot.com/2016/09/tips-notepad-ftp.html

 

웹서버의 루트 디렉토리를 기준으로,

그리고 웹서버에서 디렉토리 구분자는 '/' 임을 알면.. 해당체계로 파일을 확인해 볼 수 있습니다.

웹 루트 기준 a.php -> http://[사이트 주소]/a.php

웹 루트 기준 sub/b.php -> http://[사이트 주소]/sub/b.php

인덱스 파일 (보통 index.php) 의 경우에는 디렉토리명까지만 입력해도 인식이 됩니다.

웹 루트 기준 index.php -> http://[사이트 주소]

웹 루트 기준 sub/index.php -> http://[사이트 주소]/sub

 

웹사이트는 인덱스 페이지(보통 index.php, index.html, ..) 부터 열리고,

그 이후부터는, 해당 사이트에 존재하는 파일들을 <a href="~"> 링크로 연결해주어,

사용자들이 해당 페이지들을 열어볼 수 있게 해주면 됩니다. (보통 사이트의 메뉴/사이트 맵 등이 해당 역할)

아주 쉽게 이해를 도와드리겠습니다.

Javascript나 css 는 클라이언트에서 돌아가는 스크립트와 UI모듈입니다.

따라서 이부분은 로컬에서 사용하고 확인이 가능합니다.

 

그러나 php나 java, asp등 과같은 모듈은 서버 모듈입니다. 즉 서버에서 실행이 되어 그 결과값을 브라우저란 프로그램으로 송출하는것입니다. 그래서 서버모듈을 브라우저로  송출하려면 웹서버가 반드시 있어야합니다. 즉 원격서비스라고 생각하면되겠습니다.

 

그래서 로컬에서 확인하시려면 브라우저 자체만으로는 php같은 모듈을 돌릴수 없고..반드시 웹서버가 있어야하는데 php는 apm 이란 개념으로 (apache, php, mysql) 을 통합한 명칭으로 윈도우에서 설치사 가능한팩키지 프로그램이 있습니다.

 

대표적으로  xampp 나  autoset이란 프로그램을 설치하면됩니다 (아래 링크를 안내드립니다.) 

https://www.apachefriends.org/    <-- xampp

http://autoset.net/    <-- autoset

 

해당 프로그램을 설치하시면 윈도우에서도 apm를 돌릴수 있습니다.

설치하셔서 로컬에서도 php를 구동한 결과를 볼수 있습니다.

 

구체적으로 더 안내가 필요하시면 쪽지 주세요 ^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,478 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT