js 일정 숫자까지는 커지다가 일정 숫자에 도달하면 다시 작아지게

js 일정 숫자까지는 커지다가 일정 숫자에 도달하면 다시 작아지게

QA

js 일정 숫자까지는 커지다가 일정 숫자에 도달하면 다시 작아지게

본문

예를 들어 어떤 버튼을 눌렀을 때 변수의 값이 1씩 커지다가

10에 도달하면 다시 1씩 줄어들다가 다시 1에 도달하면 1씩 커지게

이렇게 반복 하고 싶은데 어떻게 해야하나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

js도 비슷하겠지만

처음에는 무조건 1씩 증가하는 함수를 쓰고

10이되었을때는 1씩 감소하는 함수를 쓰고

다시 1이 되었을때 증가하는 함수를 쓰는 방식으로 하면 될것 같아요

자바스크립트 function 을 비교용 1개 감소용 1개 증가용 1개 이렇게 구현해서 비교하는 방식을 구현하면 될것 같아요

뒷북이네요.ㅜㅠ

 


<input id="my" value=1>
<button onclick="numMode()">클릭</button>
<script>
plusMode = 1;
num = 1;
function numMode() {
    if (num === 1) plusMode = 1;
    else if (num === 10) plusMode = 0;
    else plusMode = plusMode;
    num = plusMode ? num + 1 : num - 1;
    my.value = num;
}
</script>

 

https://wittazzurri.com/editor/html_editor.php 에서 확인해 보셈

num 이 변수입니다.

상태 변수 // 증가중인지 감소중인지를 저장

카운트 변수 // 클릭수 변하는 변수 

 

클릭시 함수 호출 

상태 변수 확인해서 증가 일경우 +1, 감소중일경우 -1

카운트 변수 체크해서 10이면 상태변수 감소로 변경,

1이면 증가로 변경

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,166 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT