글모음게시판에서 원리가 궁금해 글을 적어봐요

글모음게시판에서 원리가 궁금해 글을 적어봐요

QA

글모음게시판에서 원리가 궁금해 글을 적어봐요

본문

제가 전체글 모음게시판을 new.php로 쓰고 있어요.

그런데 게시글을 찍으면 그 게시글의 보드로 아에 이동을 해버려서

회원들이 좀 불편해해요

계속 뷰페이지 하단에 리스트목록으로 전체글 모음게시판의 목록이 보여지길 원해요.

 

그래서 여러가지를 생각해보고 시도를 해보고 있는데...

어떤분께서 이토렌트를 한번 보고 응용해보세요 하시더라구요.

그래서 가서보다보니깐 그누보드 g4를 자체튜닝하신거 같더라구요

 

그런데 좀 신기한걸 봐서...이게 어떤 원리인지 궁금해서 글을 적어요

 

좀 신기한것이 // 아래 그림처럼 인기게시판 메뉴에서 노란색 메뉴를 클릭하면

인기 게시글 목록이 나오죠

 

1025905079_1674284345.0542.png

 

그런데...인기게시글 하나를 클릭해보니깐..게시물이 인기글보드 주소가 아니라

유머면 유머 혹은 영화면 영화와 같이 게시글 주소가 원래 게시글 보드의 주소더라구요

그리고 메뉴를 잘 보다보니...

그 게시글의 원 보드의 메뉴가 자동선택되어서 볼록하게 나와있어요

 

1025905079_1674284430.8504.png

 

 

그러면..이제..new.php처럼 게시물을 누르면 그 게시판으로 완전히 넘어갔나? 싶은데..

하단에는 인기글모음 리스트가 그대로 나오더라구요..

 

1025905079_1674284630.1891.png

 

그래서 여기저기 좀 여쭤보니깐..

이건 각 보드의 view 아래에 추천수로 쿼리를 다시뽑아 튜닝한 new.php를 붙인거같다 하시더라구요.

 

그런데..원래 보드를 갔더니

그 보드만의 리스트가 하단에 따로 존재해요...영화면 영화리스트 유머면 유머리스트 등등..

인기글 리스트는 안보여요

 

1025905079_1674284720.7182.png

 

 

제 아주 짧은 식견으론..

new.php에서 빈데이터값을 각보드에서 left join으로 데이터를 가져오는 방식은 아닌거 같은데..

 

이건..게시글을 클릭시 원글 주소쪽으로 넘어가는데..전체글 리스트를 어떻게 저렇게 붙일수가 있지요?

어떤 메뉴를 통해서 들어가냐에 따라..뷰페이지 하단리스트를 다르게 설정하는것인가요?

어떤 원리인지 궁금해서 글을 적어봅니다

 

암튼...새해복 많이 받으세요~~

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

안녕하세요!! 이번에도 또 글 보게 됐는데 그냥 지나칠 수 없어서 남겨봐요!

 

제가 전체글 모음게시판을 new.php로 쓰고 있어요.

그런데 게시글을 찍으면 그 게시글의 보드로 아에 이동을 해버려서

회원들이 좀 불편해해요

계속 뷰페이지 하단에 리스트목록으로 전체글 모음게시판의 목록이 보여지길 원해요.

 

너무 어렵게 생각 하신것 같아서 다시 힌트를 알려드릴게요

 

이 글을 보면 넘기지 않게 하려면

글 뷰페이지를 새로 만드시고~

거기다가 $bo_table=test&wr_id=1 .... 이런 쿼리 스트링을 적용 해주면되요

 

그누보드 내부에 보면 common.php 에서 있어요

$qstr 이걸 붙어서 하면될것같아요.

 

?$bo_table=test&wr_id=1&$qstr 

 

이거 파라메터를 붙이면 나머지 겟 이 가져와요.

 

그리고 뷰 페이지는 if($_GET['mode'] == "view") { } 이렇게 겟으로 기준을 잡아주셔도 되고

새로 파일 만들어서 해도되고 구조에 따라서 기준을 해서 하면될것같아요.

 

댓글같은것도 그냥 가져다 쓰면되구요 

댓글 bbs/view_comment.php 혹은 /bbs/view.php 에보면 있을것같고

소스 코드는 그대로 가져오고 

중요한것만 붙어주면 되요. $bo_table 하고 고유번호 $wr_id 만 연결 해주면되구요

 

추천수 같은건 보니까 겟 파라메터 기준으로 가져왔네요

전에 쓰시건거에디가 where 절로해서 뽑아오면 되고 

https://eunclove.tistory.com/579 

이거 일간 주간 등 참고해보세요.

 

 

 

 

헉!! 감사합니다 도저히 이해가 안되어 헤매고 다녔는데 ㅠ.ㅠ
원포인트 레슨을 해주시네요! 뷰페이지에서 기준을 겟으로 잡는거였군요 ㅠ 초짜라..ㅠ
도저히 뷰페이지에서 무슨기준으로 어찌해야하나 잘이해가 안갔는데..감사드려요

아니요 ㅋㅋ;;; 제가 답변에 (헉!! 감사합니다 도저히 이해가 안되어 헤매고 다녔는데 ㅠ.ㅠ )
이런댓글을 단뒤 잠깐 뒤에 다시 수정했는데..위에 아래 같이 나왔길래 그거 말씀드린거라....
(댓글을 또 쓴게 아니라..댓글수정을 했거든요..)

아! 리스트를 본문글과 하단 전체보기 리스트를 제가 저 편한대로 하다보니..
페이징 변수가 겹쳐서 그래요 ㅋㅋ;;; 그래서 따로 선언하려고 해보는데..
어찌 해결할 방법은 찾은거 같아요 감사드립니다!

게시글의 보드로 이동하는건 맞는것 같고

뷰 페이지에서 bbs/hit.php 의 리스트를 include 하고 있는 형태인것 같습니다.

 

bbs/hit.php (list 타입)


번호1  <a href="/bbs/board.php?bo_table=a&wr_id=1&...">제목1</a>  글쓴이1  날짜1  조회1  추천1
번호2  <a href="/bbs/board.php?bo_table=b&wr_id=2&...">제목2</a>  글쓴이2  날짜2  조회2  추천2
...
번호15 <a href="/bbs/board.php?bo_table=c&wr_id=3&...">제목15</a> 글쓴이15 날짜15 조회15 추천15

 

bo_table=?&wr_id=? (view 타입)


bo_table=?&wr_id=? 의 내용 출력
...
include bbs/hit.php

아..이게 좀 신기했어요 ㅠ
( 뷰페이지를 따로만든게 아니라..원글뷰페이지를 쓰면서
리스트목록을 2개를 쓰는건데..조건별로 붙이는건가? 그렇다면 무슨조건을 건것인가..)이런점이요 ㅠ
간단하게 하려고 하다보니 그러면 그게 편하긴 한데.. 같이 고민해주셔서 진심으로 감사드립니다

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,507 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT