쿼리문 개선좀 도와주세요

쿼리문 개선좀 도와주세요

QA

쿼리문 개선좀 도와주세요

본문

select * from discount_event de
where de.limited_count > 0 and state = 'available'
  and de.limited_count <= (select count(*) from g5_order o where de.de_idx = o.de_idx and o.is_payed='Y')

 

mysql 을 사용중입니다.

이번에 이벤트 할인을 개발하며 선착순 기능이 들어가 있어서 order테이블에서 몇개를 사용했는지 보고있습니다.

문제는 g5_order 의 갯수가 4만5천건이 넘어가며 쿼리 조회 대기시간동안 서버가 너무 느려지는 현상이 발생합니다 ㅠㅠ

저 쿼리문을 어떻게 해야 개선할수있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

이 쿼리는 부분적으로 최적화될 수 있습니다. 우선, 하위 쿼리에서 count(*) 함수를 사용하는 것은 성능에 부담을 줄 수 있으므로, 조인을 사용하여 성능을 향상시킬 수 있습니다. 다음은 개선된 쿼리입니다.


SELECT de.*
FROM discount_event de
JOIN (
  SELECT de_idx, COUNT(*) AS order_count
  FROM g5_order
  WHERE is_payed = 'Y'
  GROUP BY de_idx
) o ON de.de_idx = o.de_idx
WHERE de.limited_count > 0
  AND de.state = 'available'
  AND de.limited_count <= o.order_count

 

위 쿼리는 하위 쿼리를 사용하여 g5_order 테이블에서 is_payed가 'Y'인 주문의 수를 계산한 다음, 이를 discount_event 테이블과 조인하여 필요한 데이터를 추출합니다. 이 방법은 부분적으로 성능을 향상시킬 수 있으며, 실행 계획에 따라서는 전체적인 성능 개선이 가능할 수 있습니다.

 

그러나 이 쿼리가 완전히 최적화된 것은 아니므로, 더 좋은 성능을 위해서는 인덱스 등을 사용하여 쿼리를 재구성해야 할 수도 있습니다. 또한, 데이터베이스에서 쿼리를 실행할 때 발생하는 다양한 성능 이슈를 고려하여 최적화하는 것이 중요합니다.

 

from ChatGPT

1. 데이터 개수가 많아지면 답이 없습니다.

카운트를 위한 별도 테이블을 생성후

order테이블 등록 시점에 키와 매칭하는 등록 개수를 업데이트 하도록 하고

조인 + 페이징 으로 쿼리하는 방법이 효율적입니다.

 

2. 관리 측면에서만 봐야 하고 조회시간의 지연이 크게 상관없는 경우

복제용 slave 를 생성하고 그쪽에서 조회 해보는 방법이 있습니다.

이 경우 시간이 지체되더라도 서비스에는 영향이 없습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 1,509
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT