db 언어셋 euc-kr => utf-8 관련

db 언어셋 euc-kr => utf-8 관련

QA

db 언어셋 euc-kr => utf-8 관련

본문

db에서 받아온 변수가 계속 euc-kr 언어셋이라 

제가 확인해본 결과 스샷1, 스샷2 같이 되어 있고,

 

가비아에 문의한 결과 서버쪽 언어셋은 utf-8이라고 계속 그러는데

고수님들이 스샷보시고 뭐가 문제인지 부탁드립니다 ㅠㅠ

 

스샷1

981345251_1678681845.6361.png

 

스샷2

981345251_1678681860.9249.png

 

가비아 답변

981345251_1678682265.2757.jpg

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

mysql version이 어떻게 되는지 모르겠지만 최근 버전에는

character set을 지정하는 곳은 많습니다.

 

connection 이후(DB 지정) client character set을 utf8로 지정하면 

select 결과가 알아서 euc-kr에서 utf8로 바뀝니다.

 

네, 감사합니다 mysqli_query($conn, "SET NAMES 'utf8mb4'"); 로 해결 되었습니다. 그런데 가비아는 왜 계속 자기네들 db 세팅이 euc-kr인데 아니라고 하는 걸까요? 언어셋 변수가 한개가 아니라 여러개가 euc-kr인것 같은데 계속 utf-8 맞다고 답변 주네요.

가바아가 말한 것은
mysql server DB의 default character set입니다.
특별히 지정하지 않으면 이 것으로 지정되는데
본문을 보니 테이블을 만들 때 해당 테이블을 euc-kr로 만든 듯하네요.

show create table 테이블이름
https://dev.mysql.com/doc/refman/8.0/en/show-create-table.html
하면 character set이 어떻게 지정되어 있는지 보여 줍니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,643 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT