IDC 이전 문의 합니다

IDC 이전 문의 합니다

QA

IDC 이전 문의 합니다

본문

그누보드에서 홈페이지 템플릿을 구매하였고

닷홈에서 리눅스 웹호스팅 구매해서 홈페이지를 만들었습니다.

 

그리고 위처럼 만든 여러 사이트들에 대해서 IDC 이전 작업을 하려는데

(저는 개발자는 아니고..) 다른 개발자 분이 하시는데 

그누보드 CMS설치해서 넘겨주면 DB 이관 가능 한지 물어보시네요.

혹시 어떻게 하는지 방법 아시는 분 계신가요?

 

그리고 사이트들이 여러개인데 각각 그누보드 버전이 달라요...

이거에 대해서도 참고해야 할 내용이 있는지 확인 부탁드립니다.

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

... 다른 개발자 분이 하시는데, 그누보드 CMS설치해서 넘겨주면 DB 이관 가능 한지 물어보시네요.

==

어떤 상황에서 이런 질문이 나오나 궁금하네요.

 

.... 그리고 사이트들이 여러개인데 각각 그누보드 버전이 달라요...

==

그노보드를 모든 사이트에 대해서 최신 버전으로 업데이트 하는 게 아니라면

아무 문제될 것이 없어 보입니다.

제가 퍼블리싱 해서 홈페이지를 만들긴 했거든요..
근데 DB쪽은 해보지 않아서 ㅠㅠ
그누보드를 최신 버전으로 업데이트 하면
기존 버전이 낮은 홈페이지들은 에러가 안날까요??

그누보드 버전마다 테이블의 필드가 조금씩 다릅니다. 

 

저같은경우 db이관작업을 돌려보고 빠진 부분을 추가 작업을 해서 해결했습니다.

아마 버전이 다른데..바로 이관하면 에러날수 있습니다.

 

DB 이관의 경우 간단하게는 phpMyAdmin 으로 Export/Import (내보내기/가져오기) 로 데이터를 백업 또는 적용하는 방법이 있습니다.

 

버전이 다른부분에 대해서는 형상관리 시스템이 적용되어 있지 않은 경우 또는 서버상에서 임시로 수정된 파일이 있는 경우 우선 백업본이 먼저 준비되어야 어떠한 상황에도 원본으로의 대처가 가능합니다.

 

그다음 환경이 바뀌었을때 어플리케이션 버전에 따른 에러가 발생했을 경우 수정이 필요할 것으로 예상됩니다.

php 버전과 그누보드 버전을 확인하세요.

호스팅 계정마다 php 버전이 다르지는 않은지..

다르다면 php 5.2 , 5.3 , 5.4 이후 등으로 구분해서 준비하시는것이 좋겠죠

그누보드 5.3 이상이면 호스팅 이전해도 별 문제 없을껍니다.

혹, 그누보드 5.2 미만, 그누보드 4 사용중인것이 있다면 미리 테스트후 도메인 변경하는것이 좋겠죠?

개발자가 알아서 할일이네요. 님은 신경 안 쓰셔도 될 듯....

(FTP/SSH/최고관리자)로그인 정보만 접속 잘 되는지 확인 후 제대로 전달해주면 될 듯 합니다.

 

mysql 디비 접속툴 heidiSql 기준 데이터 베이스에서 오른쪽 버튼 "데이터베이스를 sql 로 내보내기" 클릭하여 출력 부분에 클립보드로 선택하고 아래 "내보내기" 버튼을 클릭 후 클립보드로 내보낸 후

 

이전할려고 하시는 데이터 베이스에 접속 하여서 쿼리 탭에서 CTRL+V 하셔서 실행 하시면 데이터 베이스가 복재 됩니다.

 

여러 사이트라면 위와 같이 옴기셨다면 모두 이전된것이므로 소스만 같은 사이트 소스를 적용 하셨다면 문제가 없을 것으로 보입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,528 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT