리스트 정렬 필드 옵션이 적용이 안되네요.

리스트 정렬 필드 옵션이 적용이 안되네요.

QA

리스트 정렬 필드 옵션이 적용이 안되네요.

본문

커스터마이징한 게시판 스킨에서

게시판관리자에서 리스트 정렬 필드를 최신순,오래된순,제목순 등으로 바꿔봐도 적용이 되지 않습니다.

스킨을 기본스킨으로 바꿔보면 적용이 되는데,

커스터마이징한 스킨에서는 게시판 관리자 에서는 리스트정렬순서 값을 변경해도 작동을 하지 않네요.

 

스킨 수정하면서 뭔가 함수라거나 중요한 값이 삭제된 것 같아서요.

혹시 스킨 수정시에 꼭 넣어야 하는 소스 중에서 리스트 정렬 필드에 영향을 주는 부분이 어디인지 알 수 있을까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

음.. 어떻게 얼마나 커스텀이 되어있는지는 잘 모르겠으나

해당 파일에서는 이부분에서 정렬을 관리합니다.



// 정렬에 사용하는 QUERY_STRING
    $qstr2 = 'bo_table='.$bo_table.'&sop='.$sop;
    // 0 으로 나눌시 오류를 방지하기 위하여 값이 없으면 1 로 설정
    $bo_gallery_cols = $board['bo_gallery_cols'] ? $board['bo_gallery_cols'] : 1;
    $td_width = (int)(100 / $bo_gallery_cols);
    // 정렬
    // 인덱스 필드가 아니면 정렬에 사용하지 않음
    //if (!$sst || ($sst && !(strstr($sst, 'wr_id') || strstr($sst, "wr_datetime")))) {
    if (!$sst) {
            if ($board['bo_sort_field']) {
                    $sst = $board['bo_sort_field'];
            } else {
                    $sst  = "wr_num, wr_reply";
                    $sod = "";
            }
    } else {
            $board_sort_fields = get_board_sort_fields($board, 1);
            if (!$sod && array_key_exists($sst, $board_sort_fields)) {
                    $sst = $board_sort_fields[$sst];
            } else {
                    // 게시물 리스트의 정렬 대상 필드가 아니라면 공백으로 (nasca 님 09.06.16)
                    // 리스트에서 다른 필드로 정렬을 하려면 아래의 코드에 해당 필드를 추가하세요.
                    // $sst = preg_match("/^(wr_subject|wr_datetime|wr_hit|wr_good|wr_nogood)$/i", $sst) ? $sst : "";
                    $sst = preg_match("/^(wr_datetime|wr_hit|wr_good|wr_nogood)$/i", $sst) ? $sst : "";
            }
    }
    if(!$sst)
            $sst  = "wr_num, wr_reply";
    if ($sst) {
            $sql_order = " order by {$sst} {$sod} ";
    }
    if ($is_search_bbs) {
            $sql = " select distinct wr_parent from {$write_table} where {$sql_search} {$sql_order} limit {$from_record}, $page_rows ";
    } else {
            $sql = " select * from {$write_table} where wr_is_comment = 0 ";
            if(!empty($notice_array))
                    $sql .= " and wr_id not in (".implode(', ', $notice_array).") ";
            $sql .= " {$sql_order} limit {$from_record}, $page_rows ";
    }

 

$board['bo_sort_field'] 이런 변수들 하나씩 찍어보시면서 디버깅하는 방법 밖에 없을 거 같습니다.

커스터마이징 된 스킨에서

기본 list 쿼리문을 사용하지 않아서 해당 옵션이 적용되지 않을수도 있습니다~~

기존의 list 쿼리문인지 확인 해보셔야 합니다.

쿼리문 수정을 했다면 기존 bbs/list.php에서 $sql_order 부분이 조건문 형식이 되어있을거에요 해당 부분 참고 하시면 됩니다

프개님과 엑스엠엘님 답변듣고 추가질문을 위해 소스를 올립니다.

/bbs/list.php 파일의 내용과 유사한 list_order.php 파일이 스킨폴더 안에 포함되어 있네요.

제가 잘 몰라서 확실하진 않지만 리스트를 검색결과에 따라 출력하는 부분에 대한 내용일 것 같은데,

검색결과와 함께 "게시물정렬순서" 기능도 반영되게 하려면 어느 부분을 수정해야 할까요?

 

스킨 안에 포함되어 있던 list_order.php 파일의 소스입니다.

<?
$arr_search = array();
for($j = 1; $j < 11; $j++){
    if(isset($_GET["wr_".$j]) && @strlen($_GET["wr_".$j]) > 0 && !is_array($_GET["wr_".$j])){
        $qstr .= "&wr_".$j."=".urlencode($_GET["wr_".$j]);
    }else if(isset($_GET["wr_".$j])  && @is_array($_GET["wr_".$j])){
        for($x = 0; $x < count($_GET["wr_".$j]);$x++){
            $qstr .= "&wr_".$j."[]=".@urlencode($_GET["wr_".$j][$x]);
        }
    }
}

// 검색 구문을 얻는다.
function get_sql_search_all($search_ca_name, $search_field, $search_text, $search_operator='and',$search_arr='')
{
    global $g5;

    $str = "";
    if ($search_ca_name)
        $str = " ca_name = '$search_ca_name' ";

    $search_text = strip_tags(($search_text));
    $search_text = trim(stripslashes($search_text));

    if (!$search_text && $search_text !== '0' && !$search_arr) {
        if ($search_ca_name) {
            return $str;
        } else {
            return '0';
        }
    }

$cnt = is_array($search_arr['name']) ? count($search_arr['name']) : 0;

if($cnt > 0){
            $se_flag = 0;
            for($j = 0; $j < count($search_arr['name']); $j++){
                if(is_array($search_arr['val'][$j])){
                    $str2 = "";

                    for($x = 0; $x < count($search_arr['val'][$j]);$x++){
                        $str2 = append_sql2($str2, " or ", " {$search_arr['name'][$j]} like '%{$search_arr['val'][$j][$x]}%' ");
                    }
                    $str2 = " (".$str2.") ";
                    $str = append_sql2($str, " and", $str2);

                }else if(strlen($search_arr['val'][$j]) > 0 && $search_arr['val'][$j] ){
                            $str = append_sql2($str, " and ", " {$search_arr['name'][$j]}  like '%{$search_arr['val'][$j]}%' ");
                        
                    
                }
            }
        }

        if(strlen(@trim($search_text))){

            if ($str)
        $str .= " and ";

    // 쿼리의 속도를 높이기 위하여 ( ) 는 최소화 한다.
    $op1 = "";

    // 검색어를 구분자로 나눈다. 여기서는 공백
    $s = array();
    $s = explode(" ", $search_text);

    // 검색필드를 구분자로 나눈다. 여기서는 +
    $tmp = array();
    $tmp = explode(",", trim($search_field));
    $field = explode("||", $tmp[0]);
    $not_comment = "";
    if (!empty($tmp[1]))
        $not_comment = $tmp[1];

    $str .= "(";
    for ($i=0; $i<count($s); $i++) {
        // 검색어
        $search_str = trim($s[$i]);
        if ($search_str == "") continue;

        // 인기검색어
        //insert_popular($field, $search_str);

        $str .= $op1;
        $str .= "(";

        $op2 = "";
        for ($k=0; $k<count($field); $k++) { // 필드의 수만큼 다중 필드 검색 가능 (필드1+필드2...)

            // SQL Injection 방지
            // 필드값에 a-z A-Z 0-9 _ , | 이외의 값이 있다면 검색필드를 wr_subject 로 설정한다.
            $field[$k] = preg_match("/^[\w\,\|]+$/", $field[$k]) ? strtolower($field[$k]) : "wr_subject";

            $str .= $op2;
            switch ($field[$k]) {
                case "mb_id" :
                case "wr_name" :
                    $str .= " $field[$k] = '$s[$i]' ";
                    break;
                case "wr_hit" :
                case "wr_good" :
                case "wr_nogood" :
                    $str .= " $field[$k] >= '$s[$i]' ";
                    break;
                // 번호는 해당 검색어에 -1 을 곱함
                case "wr_num" :
                    $str .= "$field[$k] = ".((-1)*$s[$i]);
                    break;
                case "wr_ip" :
                case "wr_password" :
                    $str .= "1=0"; // 항상 거짓
                    break;
                // LIKE 보다 INSTR 속도가 빠름
                default :
                    if (preg_match("/[a-zA-Z]/", $search_str))
                        $str .= "INSTR(LOWER($field[$k]), LOWER('$search_str'))";
                    else
                        $str .= "INSTR($field[$k], '$search_str')";
                    break;
            }
            $op2 = " or ";
        }
        $str .= ")";

        $op1 = " $search_operator ";
    }
    $str .= " ) ";
        }
    if (@$not_comment)
        $str .= " and wr_is_comment = '0' ";

    return $str;
}

// where 조건문자열 추가
function append_sql2($sql, $appender, $text) {
    if(strlen($sql) > 0) {
        $sql = $sql.$appender.$text;
    } else {
        $sql = $text;
    }
    return $sql;
}


$arr_search = array();

for($j = 1; $j < 11; $j++){
    if((@isset($_GET["wr_".$j]) && @strlen($_GET["wr_".$j]) > 0 ) || @is_array($_GET["wr_".$j])) {
        $arr_search['name'][] = "wr_".$j;
        $arr_search['val'][] = $_GET["wr_".$j];
    }
}

if(@strlen($_GET[wr_id]) > 0){            // View
    
    $sql_search = "";
    // 검색이면
    if ($sca || $stx || $stx === '0' || count($arr_search) > 0) {

            $se_arr = array();
            $se_arr = $arr_search;

            // where 문을 얻음
            $sql_search = get_sql_search_all($sca, $sfl, $stx, $sop, $se_arr);
            $search_href = get_pretty_url($bo_table,'','&page='.$page.$qstr);

            $list_href = get_pretty_url($bo_table);

    } else {
            $search_href = '';
            $list_href = get_pretty_url($bo_table,'',$qstr);
    }

    if (!$board['bo_use_list_view']) {
            if ($sql_search)
                    $sql_search = " and " . $sql_search;

            // 윗글을 얻음
            $sql = " select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num = '{$write['wr_num']}' and wr_reply < '{$write['wr_reply']}' {$sql_search} order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1 ";
            $prev = sql_fetch($sql);
            // 위의 쿼리문으로 값을 얻지 못했다면
            if (!$prev['wr_id'])     {
                    $sql = " select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num < '{$write['wr_num']}' {$sql_search} order by wr_num desc, wr_reply desc limit 1 ";
                    $prev = sql_fetch($sql);
            }

            // 아래글을 얻음
            $sql = " select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num = '{$write['wr_num']}' and wr_reply > '{$write['wr_reply']}' {$sql_search} order by wr_num, wr_reply limit 1 ";
            $next = sql_fetch($sql);
            // 위의 쿼리문으로 값을 얻지 못했다면
            if (!$next['wr_id']) {
                    $sql = " select wr_id, wr_subject, wr_datetime from {$write_table} where wr_is_comment = 0 and wr_num > '{$write['wr_num']}' {$sql_search} order by wr_num, wr_reply limit 1 ";
                    $next = sql_fetch($sql);
            }
    }

    // 이전글 링크
    $prev_href = '';
    if (isset($prev['wr_id']) && $prev['wr_id']) {
            $prev_wr_subject = get_text(cut_str($prev['wr_subject'], 255));
            $prev_href = get_pretty_url($bo_table, $prev['wr_id'], $qstr);
            $prev_wr_date = $prev['wr_datetime'];
    }

    // 다음글 링크
    $next_href = '';
    if (isset($next['wr_id']) && $next['wr_id']) {
            $next_wr_subject = get_text(cut_str($next['wr_subject'], 255));
            $next_href = get_pretty_url($bo_table, $next['wr_id'], $qstr);
            $next_wr_date = $next['wr_datetime'];
    }

    // 쓰기 링크
    $write_href = '';
    if ($member['mb_level'] >= $board['bo_write_level']) {
            $write_href = short_url_clean(G5_BBS_URL.'/write.php?bo_table='.$bo_table);
    }

    // 답변 링크
    $reply_href = '';
    if ($member['mb_level'] >= $board['bo_reply_level']) {
            $reply_href = short_url_clean(G5_BBS_URL.'/write.php?w=r&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.$qstr);
    }

    // 수정, 삭제 링크
    $update_href = $delete_href = '';
    // 로그인중이고 자신의 글이라면 또는 관리자라면 비밀번호를 묻지 않고 바로 수정, 삭제 가능
    if (($member['mb_id'] && ($member['mb_id'] === $write['mb_id'])) || $is_admin) {
            $update_href = short_url_clean(G5_BBS_URL.'/write.php?w=u&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&page='.$page.$qstr);
            set_session('ss_delete_token', $token = uniqid(time()));
            $delete_href = G5_BBS_URL.'/delete.php?bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&token='.$token.'&page='.$page.urldecode($qstr);
    }
    else if (!$write['mb_id']) { // 회원이 쓴 글이 아니라면
            $update_href = G5_BBS_URL.'/password.php?w=u&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&page='.$page.$qstr;
            $delete_href = G5_BBS_URL.'/password.php?w=d&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&page='.$page.$qstr;
    }

    // 최고, 그룹관리자라면 글 복사, 이동 가능
    $copy_href = $move_href = '';
    if ($write['wr_reply'] == '' && ($is_admin == 'super' || $is_admin == 'group')) {
            $copy_href = G5_BBS_URL.'/move.php?sw=copy&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&page='.$page.$qstr;
            $move_href = G5_BBS_URL.'/move.php?sw=move&bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&page='.$page.$qstr;
    }

    $scrap_href = '';
    $good_href = '';
    $nogood_href = '';
    if ($is_member) {
            // 스크랩 링크
            $scrap_href = G5_BBS_URL.'/scrap_popin.php?bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id;

            // 추천 링크
            if ($board['bo_use_good'])
                    $good_href = G5_BBS_URL.'/good.php?bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&good=good';

            // 비추천 링크
            if ($board['bo_use_nogood'])
                    $nogood_href = G5_BBS_URL.'/good.php?bo_table='.$bo_table.'&wr_id='.$wr_id.'&good=nogood';
    }

}else{                                                        // List
    $sop = strtolower($sop);
    if ($sop != 'and' && $sop != 'or')
            $sop = 'and';

    // 분류 선택 또는 검색어가 있다면
    $stx = trim($stx);
    //검색인지 아닌지 구분하는 변수 초기화
    $is_search_bbs = false;

    if ($sca || $stx || $stx === '0' || count($arr_search) > 0) {     //검색이면

            $se_arr = array();
            $se_arr = $arr_search;

            $is_search_bbs = true;      //검색구분변수 true 지정
            $sql_search = get_sql_search_all($sca, $sfl, $stx, $sop, $se_arr);

            // 가장 작은 번호를 얻어서 변수에 저장 (하단의 페이징에서 사용)
            $sql = " select MIN(wr_num) as min_wr_num from {$write_table} ";
            $row = sql_fetch($sql);
            $min_spt = (int)$row['min_wr_num'];

            if (!$spt) $spt = $min_spt;

            $sql_search .= " and (wr_num between {$spt} and ({$spt} + {$config['cf_search_part']})) ";

            // 원글만 얻는다. (코멘트의 내용도 검색하기 위함)
            // 라엘님 제안 코드로 대체 http://sir.kr/g5_bug/2922
            $sql = " SELECT COUNT(DISTINCT `wr_parent`) AS `cnt` FROM {$write_table} WHERE {$sql_search} ";
            $row = sql_fetch($sql);
            $total_count = $row['cnt'];
            /*
            $sql = " select distinct wr_parent from {$write_table} where {$sql_search} ";
            $result = sql_query($sql);
            $total_count = sql_num_rows($result);
            */
    } else {
            $sql_search = "";

            $total_count = $board['bo_count_write'];
    }

    if(G5_IS_MOBILE) {
            $page_rows = $board['bo_mobile_page_rows'];
            $list_page_rows = $board['bo_mobile_page_rows'];
    } else {
            $page_rows = $board['bo_page_rows'];
            $list_page_rows = $board['bo_page_rows'];
    }

    if ($page < 1) { $page = 1; } // 페이지가 없으면 첫 페이지 (1 페이지)

    // 년도 2자리
    $today2 = G5_TIME_YMD;

    $list = array();
    $i = 0;
    $notice_count = 0;
    $notice_array = array();

    // 공지 처리
    if (!$is_search_bbs) {
            $arr_notice = explode(',', trim($board['bo_notice']));
            $from_notice_idx = ($page - 1) * $page_rows;
            if($from_notice_idx < 0)
                    $from_notice_idx = 0;
            $board_notice_count = count($arr_notice);

            for ($k=0; $k<$board_notice_count; $k++) {
                    if (trim($arr_notice[$k]) == '') continue;

                    $row = sql_fetch(" select * from {$write_table} where wr_id = '{$arr_notice[$k]}' ");

                    if (!$row['wr_id']) continue;

                    $notice_array[] = $row['wr_id'];

                    if($k < $from_notice_idx) continue;

                    $list[$i] = get_list($row, $board, $board_skin_url, G5_IS_MOBILE ? $board['bo_mobile_subject_len'] : $board['bo_subject_len']);
                    $list[$i]['is_notice'] = true;

                    $i++;
                    $notice_count++;

                    if($notice_count >= $list_page_rows)
                            break;
            }
    }

    $total_page  = ceil($total_count / $page_rows);  // 전체 페이지 계산
    $from_record = ($page - 1) * $page_rows; // 시작 열을 구함

    // 공지글이 있으면 변수에 반영
    if(!empty($notice_array)) {
            $from_record -= count($notice_array);

            if($from_record < 0)
                    $from_record = 0;

            if($notice_count > 0)
                    $page_rows -= $notice_count;

            if($page_rows < 0)
                    $page_rows = $list_page_rows;
    }

    // 관리자라면 CheckBox 보임
    $is_checkbox = false;
    if ($is_member && ($is_admin == 'super' || $group['gr_admin'] == $member['mb_id'] || $board['bo_admin'] == $member['mb_id']))
            $is_checkbox = true;

    // 정렬에 사용하는 QUERY_STRING
    $qstr2 = 'bo_table='.$bo_table.'&sop='.$sop;

    // 0 으로 나눌시 오류를 방지하기 위하여 값이 없으면 1 로 설정
    $bo_gallery_cols = $board['bo_gallery_cols'] ? $board['bo_gallery_cols'] : 1;
    $td_width = (int)(100 / $bo_gallery_cols);

    // 정렬
    // 인덱스 필드가 아니면 정렬에 사용하지 않음
    //if (!$sst || ($sst && !(strstr($sst, 'wr_id') || strstr($sst, "wr_datetime")))) {
    if (!$sst) {
            if ($board['bo_sort_field']) {
                    $sst = $board['bo_sort_field'];
            } else {
                    $sst  = "wr_num, wr_reply";
                    $sod = "";
            }
    } else {
            $board_sort_fields = get_board_sort_fields($board, 1);
            if (!$sod && array_key_exists($sst, $board_sort_fields)) {
                    $sst = $board_sort_fields[$sst];
            } else {
                    // 게시물 리스트의 정렬 대상 필드가 아니라면 공백으로 (nasca 님 09.06.16)
                    // 리스트에서 다른 필드로 정렬을 하려면 아래의 코드에 해당 필드를 추가하세요.
                    // $sst = preg_match("/^(wr_subject|wr_datetime|wr_hit|wr_good|wr_nogood)$/i", $sst) ? $sst : "";
                    $sst = preg_match("/^(wr_datetime|wr_hit|wr_good|wr_nogood)$/i", $sst) ? $sst : "";
            }
    }

    if(!$sst)
            $sst  = "wr_num, wr_reply";

    if ($sst) {
            $sql_order = " order by {$sst} {$sod} ";
    }

    if ($is_search_bbs) {
            $sql = " select distinct wr_parent from {$write_table} where {$sql_search} {$sql_order} limit {$from_record}, $page_rows ";
    } else {
            $sql = " select * from {$write_table} where wr_is_comment = 0 ";
            if(!empty($notice_array))
                    $sql .= " and wr_id not in (".implode(', ', $notice_array).") ";
            $sql .= " {$sql_order} limit {$from_record}, $page_rows ";
    }
    
    // 페이지의 공지개수가 목록수 보다 작을 때만 실행
    if($page_rows > 0) {
            $result = sql_query($sql);

            $k = 0;

            while ($row = sql_fetch_array($result))
            {
                    // 검색일 경우 wr_id만 얻었으므로 다시 한행을 얻는다
                    if ($is_search_bbs)
                            $row = sql_fetch(" select * from {$write_table} where wr_id = '{$row['wr_parent']}' ");

                    $list[$i] = get_list($row, $board, $board_skin_url, G5_IS_MOBILE ? $board['bo_mobile_subject_len'] : $board['bo_subject_len']);
                    if (strstr($sfl, 'subject')) {
                            $list[$i]['subject'] = search_font($stx, $list[$i]['subject']);
                    }
                    $list[$i]['is_notice'] = false;
                    $list_num = $total_count - ($page - 1) * $list_page_rows - $notice_count;
                    $list[$i]['num'] = $list_num - $k;

                    $i++;
                    $k++;
            }
    }

    g5_latest_cache_data($board['bo_table'], $list);

    $write_pages = get_paging(G5_IS_MOBILE ? $config['cf_mobile_pages'] : $config['cf_write_pages'], $page, $total_page, get_pretty_url($bo_table, '', $qstr.'&page='));

    $list_href = '';
    $prev_part_href = '';
    $next_part_href = '';
    if ($is_search_bbs) {
            $list_href = get_pretty_url($bo_table);

            $patterns = array('#&page=[0-9]*#', '#&spt=[0-9\-]*#');

            //if ($prev_spt >= $min_spt)
            $prev_spt = $spt - $config['cf_search_part'];
            if (isset($min_spt) && $prev_spt >= $min_spt) {
                    $qstr1 = preg_replace($patterns, '', $qstr);
                    $prev_part_href = get_pretty_url($bo_table,0,$qstr1.'&spt='.$prev_spt.'&page=1');
                    $write_pages = page_insertbefore($write_pages, '<a href="'.$prev_part_href.'" class="pg_page pg_prev">이전검색</a>');
            }

            $next_spt = $spt + $config['cf_search_part'];
            if ($next_spt < 0) {
                    $qstr1 = preg_replace($patterns, '', $qstr);
                    $next_part_href = get_pretty_url($bo_table,0,$qstr1.'&spt='.$next_spt.'&page=1');
                    $write_pages = page_insertafter($write_pages, '<a href="'.$next_part_href.'" class="pg_page pg_end">다음검색</a>');
            }
    }


    $write_href = '';
    if ($member['mb_level'] >= $board['bo_write_level']) {
            $write_href = short_url_clean(G5_BBS_URL.'/write.php?bo_table='.$bo_table);
    }

    $nobr_begin = $nobr_end = "";
    if (preg_match("/gecko|firefox/i", $_SERVER['HTTP_USER_AGENT'])) {
            $nobr_begin = '<nobr>';
            $nobr_end   = '</nobr>';
    }

    // RSS 보기 사용에 체크가 되어 있어야 RSS 보기 가능 061106
    $rss_href = '';
    if ($board['bo_use_rss_view']) {
            $rss_href = G5_BBS_URL.'/rss.php?bo_table='.$bo_table;
    }

    $stx = get_text(stripslashes($stx));
}

?>
 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 688
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT