카페24 퀵서버호스팅211 mysql

카페24 퀵서버호스팅211 mysql

QA

카페24 퀵서버호스팅211 mysql

본문

OS : Linux CentOS 7

기본옵션 : apache_2.4 /php_7.3  /mysql_5.7

 

위 조건으로 구매하였고, rpm -qa | grep mysql 명령어로 mysql 설치여부 확인해보면,

php-mysqlnd-7.3.33-8.el7.remi.x86_64

mysql57-community-release-el7-7.noarch

위와같은 결과가 나옵니다. 이러면 mysql이 설치되어있는것이 아닌가요?

 

저는 설치되었다고 보고 아래를 진행하였습니다. 

 

1. root계정으로 Mysql 접속

mysql -u root -p

2. root DB비밀번호 생성/변경

mysql> ALTER USER 'root'@'localhost' IDENTIFIED WITH mysql_native_password BY '원하는 비밀번호 입력';

3. DB선택

use mysql

4. 새로운 DB계정 생성

create user '계정아이디' identified by '비밀번호';

5. 새로운 DB 생성

create schema DB명;

6.생성한 DB 권한부여

grant all privileges on DB명.* to DB계정ID@'%' identified by 'DB계정 PW' with grant option;

7. 가상호스트에 그누보드 + 아미나 넣고 Mysql 접속정보 입력하는데 계속

"MySQL Host, User, Password, DB 정보에 오류가 있습니다." 에러가 뜨더라구요?!

 

그래서 mysql 설치 위치를 파고파고 확인해보니, usr/local 위치에 있는것이 아니라 opt 위치에 mysql이 있었습니다. 제가 설치한것이 아니라 제공해서 준것이기 때문에 카페24측에 문의드렸습니다.

 

 

답변이 

당사에서 제공해드리는 소스 설치의 경우 소스 코드를 다운로드하여, 컴파일 및 실행 가능한 바이너리 파일을 생성 및 설치하는 방법으로 특정 환경과 구성으로 설치 가능한 방식이며 그 설치 경로 또한 설정이 가능하여 당사에서는 기본적으로 요청이 없을 시 /opt 하단에 설치해드립니다.

이렇게 왔는데 무슨뜻인지 이해를 잘 못했습니다. 이내용으로 재문의 하려고 했으나 카페24에서 답변 마지막줄에 "서버호스팅 상품 특성상 고객님께서 서버 관리 주체가 되는 상품입니다. 해당 사항 업무에 참고하시기 바랍니다." 라고 하셔가지구 흠 제가 해결해달라.가 아니라 혹시 어디에 설치해서 제공되는것인지 여쭤본것인데 뭔가 혼난느낌이라 재문의를 못남기겠더라구요..

 

그래서 그누형님들께 여쭙습니당 카페24는 항상이용하지만 정말 언제나 서비스가 불친절하네영..혹시 저처럼 카페24 퀵서버 호스팅 > 가상호스트 > db생성 > 그누보드 해보신 형님 계실까요?!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 9

저도 카페24 서버호스팅 이용해서 쓰는데, 그누보드 잘 설치되긴하던데, 

근데 전 패키지매니저 통해서 설치해서 쓰긴했어요, 

설치문제는 아닌거같고, 커넥션 소스 부분 잘 봐보시는게 ㅠㅠ

저도 cafe24에서 동일하게 가상서버를 셋팅한경험이 있습니다.

우선 mysql 이 정상적으로 설치 되었는지 확인해보시기 바랍니다.

가상서버 서비스를 하신다면...대채적으로 스스로 셋팅하는데 자신이 있으면 가성비가 가장좋은 호스팅방법입니다.

 

#rpm -qa | grep mysql*

만일 설치가 안되셨다면

 

yum install -y mysql-server

를 해서 설치를 하시고..

 

설치가 되었다면

mysqld -V 로 하셔서 설치 버전을 확인해보실수 있습니다.

 

설치가 되었는데 root로 접속시 에러 날경우

ERROR 1820 (HY000): You must reset your password using ALTER USER statement before executing this statement.

 

root password를 초기화 해주셔야하는데.. password의 정책이 높으면

대문자, 특수문자, 숫지 이렇게 해서..조합해서 passowrd를 변경하지 않으면 변경이 안됩니다.

 

그리고 새롭게 설치가 되면 임시비밀번호를 확인하는 방법이 있는데

car /var/log/mysqld.log

요렇게 하시면 임시 비번을 확인해보실수 있습니다.

 

전 요렇게 해서 성공하여 잘 사용하고 있습니다.

해보시다 안되시면 쪽지 주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

rpm -qa | grep mysql 명령어로 mysql 설치여부 아래와 같이 확인 되었구요,

php-mysqlnd-7.3.33-8.el7.remi.x86_64
mysql57-community-release-el7-7.noarch


mysql root 계정도 잘 접속 되고 있는데 그누보드초기세팅에서 mysql 접속정보를 계속 읽지못하고 있어요..ㅠ

그럼 별도의 계정을 셋팅해 보셨는지요?
root말고 별도의 계정을 셋팅하셔서 활용해보시기 바랍니다.
별도의 계정을 셋팅하셔셔서 그누보드 셋팅해보시면 잘됩니다. 안되시면 쪽지주세요

넵.. 가상호스트 만들고 그 가상호스트에서만 사용할 db 생성, db계정생성, db권한설정 모두 하였고 그 db정보로 그누보드 진입하려는건데 거기서 계속 에러가 났어요. 정확한 에러 내용 확인해보니까 Connect Error: No such file or directory = 연결오류:해당 파일 또는 디렉터리가 없습니다. 라고 나오는데 mysql 위치를 못찾고 있는거같아요.

mysql설치가 잘못되었을수도 있습니다.
가상서버이다보니..모두 삭제하고 다시 설치해보시기 바랍니다.
저도 처음에 안되어서 재설치후 정상적으로 되는걸 확인했습니다.

혹시 mysql 데몬이 돌고 있는지요?
ps -ef  | grep mysql

을 확인해보시면 알수 있을꺼 같습니다.
telnet 설치가 되어있으면

telnet localhost 3306 포트로 접속해보셔서 테스트 해보시면 아실수 있습니다.

oUo 답변 감사드립니다! ps -ef  | grep mysql 명령어로 확인해보니 데몬은 잘 돌고있구 telnet localhost 3306 명령어 입력결과 <호스트 '::1'은(는) 외부 호스트에 의해 닫힌 이 MySQL 서버 연결에 연결할 수 없습니다. 라고 에러문구 나오네용 이거 제가 db 생성할때 권한설정은 다 해주었는데,

내부ip 접속 계정 생성 : create user '계정아이디'@localhost identified by '비밀번호';
외부ip 접속 계정 생성 : create user '계정아이디'@'%' identified by '비밀번호';

위 2가지 방법중에 내부ip접속계정으로 생성해서 외부호스트에 의해 닫혀있다고 나오는걸까요?!

localhost 3306으로 접속했을때...접속에서 반응이 없다면 동작이 안되는겁니다.
mysql 기본 포트가 3306이기 때문에 이포트를 통해서 반응이 반드시 되어야 정상적이 동작 유무를 확인하실수 있습니다. 글로만 해결하려고 보니 한계가 있네요.. 아직 해결이 안되셨다면 쪽지 한번 주세요.

select user, host from mysql.user

이렇게 하면 어떻게 나오나요?

4. 새로운 DB계정 생성
create user '계정아이디' identified by '비밀번호';
...
6.생성한 DB 권한부여
grant all privileges on DB명.* to DB계정ID@'%' identified by 'DB계정 PW' with grant option;
==
 이 둘의 비번이 다른가요?

가상서버호스팅 같은경우는 cafe24에서 서버호스팅으로 되기에 관리를 cafe24측에서 관리를 하지 않는 부분입니다.

그래서 서버호스팅 같은 경우는 직접 설치 적용을 해야하는 부분이 있습니다.

만약 별도로 요청시에 비용이 발생되긴 할텐데

 

mysql이 제대로 접근이 된다면 opt 경로로 문제가 되는건 아닌듯 하고

 

연결과정의 뭔가 접근이 제대로 되지 않아 발생되는게 아닌가 싶은데

 

db계정의 아이디 비번이 맞는지 체크해보시고 안되시면 권한 부분을 체크해보셔야 할듯 싶습니다.

마자영 서버관련 관리는 모두 이용자가 해야하고 그래서 애초에 서버호스팅을 구매하려면 서버기초 지식이 충분한 사람이 맡아서 해야되는걸로 인지한 상태로 구매하였습니다. 알면서도 문의를 남긴건 서버구매초기에 mysql 관련 어떠한 명령어도 먹히지 않아서 내잘못이겠지. 내가 몰라서 그런거겠지. 생각하면서 한달넘게 혼자 끙끙대다가 결국 문의해보니 카페24측에서 mysql 포트 닫아놓은 채로 제공했던 문제가 있었어요 그래서 이번에도 카페24측에서 오류가 있던건지 확인해보고 그게 아니라면 그 후로는 제가 해결해나가야 한다는 확신이 필요해서, 이번에도 시간낭비 할수는 없어서 문의를 남겼던거에영,,

아이디 비번 권한은 수없이 확인해보았습니다 ㅠㅠ
일단 opt/ 경로로 인해 발생하는 문제는 아니라고 해주셨으니 가상호스트에 생성한 그누보드가 mysql경로를 어떻게 타고 있는건지 찾아봐야겠네요.. 감사합니다!

문제 해결을 위해 @127.0.0.1 계정 등록후

Host 입력 인풋에 localhost 가 아닌 127.0.0.1 을 시도해 보는것도 방법일것 같습니다.

php 에러로그에서 connection 에 관한 오류가 있는지 찾아보세요.

 

php -m 해서

목록에 mysqli 가 있는지 확인하세요.

php -m 명령어 확인 결과 mysqli 있습니다!
php 에러로그 확인결과 connection 에 관한 오류마자용 연결오류는 맞는데 애초에 mysql 설치위치가 정석이 아니라 엄한데 있어가지구 어디에 어디를 물고 있는지 파악이 안되는것 같아여... ㅠ

아마 지금쯤 해결하셨겠지만,

 

소켓파일 위치가 안맞아서 그런거니까. 그것만 맞춰주시고 mysql 재시작하시면 됩니다.

일반적으로 특별한 설정이 없을 경우 mysql 클라이언트는 /tmp/mysql.sock을 쓰는데 

거기 서버의 mysql.sock 파일이 없어서 그렇습니다. 현재 소켓파일의 위치를 확인해서

my.cnf(아마 etc 폴더 아래 있을듯) 파일에 

[client]

socket=소켓위치

[mysqld]

socket=소켓위치

해주세요. 아마 이미 적혀있는 것도 있을겁니다.

소켓위치 파악은 find 명령어를 사용해보시고, ps -ef | grep mysqld 했을 때 실행옵션으로 적혀있는 경우도 있을거에요. 소켓파일의 심볼릭링크를 그냥 /tmp 폴더 아래에 만드는 방법도 있고 소켓안쓰고 접속하는 127.0.0.1 해도 됩니다만. 이왕이면 맞춰주는게 좋겠죠.

 

 

 

해결못했어여 머리가 터지기 직전입니다.. 이번 프로젝트는 일단 회사 업무니까 급하게 처리 하더라도 다 끝나고 안정기 접어들면 강의도 찾아보고 mysql / 서버 / 데이터베이스 테이블 관련해서 제대로 공부해봐야겠어용.. 저도 뭔가 mysql 자체의 문제가 아니라 연결에 문제가 있는거라고 계속 판단되서 ,,소켓위치 경로 설정 만져볼게요 감사해요!!

지금은 해결 되신거죠?

저도 카페24 호스팅 사용중인데 /tmp/mysql.sock 위치때문에 오류났었어요..ㅎ...

소켓 위치만 지정해주면 아마 안날거 같아요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,639 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT