카테고리 글갯수 표시문제

카테고리 글갯수 표시문제

QA

카테고리 글갯수 표시문제

본문

카테고리를 중복선택하기 위해서 write.php에 카테고리 선택부분을 아래 소스로 변경하였습니다.
<?
  $arr=explode("|",$board[bo_category_list]);
  foreach($arr as $str) { ?>
   <input type=checkbox name=chk_ca_name[] value='<?=$str?>'  ><?=$str?>
  <? } ?>
 

  <script>
   var f = document.fwrite;
   var str=",<?=$write[ca_name]?>,";
   for (var i=0; i<f.length; i++) {
    if (f.elements[i].name == "chk_ca_name[]") {
     if (str.indexOf(','+f.elements[i].value+',')>=0) {
      f.elements[i].checked = true;
     }
    }
   }
  </script>
 
문제는 list.php상단에 카테고리 별로 갯수를 표시하고 싶어서요.
능력자분께서 카테고리별 갯수를 나타내는 소스를 알려주셨는데 이소스가 일반 카테고리 스킨에는 제대로 갯수가 표시되는데 write.php에 위 소스를 넣어서인지 갯수가 나타나지를 않습니다. 정상 적인 소스인데 어찌 수정을 해야 갯수가 나올지요?
 
<?
//카테고리 글수 나타내기
function sca_count($table_id, $chk_ca_name){
$tmp_write_table .= "g4_write_$table_id";
$sql2 = " select * from $tmp_write_table where ca_name = '$chk_ca_name'";
 
 
$result2 = sql_query($sql2);
$total_count = mysql_num_rows($result2);
if ($total_count > 0) {
$str_cnt .= " [".$total_count."]";
return $str_cnt;
}
else {
$str_cnt .= "";
return $str_cnt;
}
}
?>
 
<?=sca_count(design1,Basic);?> <--갯수표시부분>
 
 
매번 문의글만 남겨 죄송한데 도와주세요 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

" select * from $tmp_write_table where ca_name = '$chk_ca_name'";
$total_count = mysql_num_rows($result2);
↑↑↑↑
이거 상당히 자원 낭비하는 방식입니다.
이건 비유하자면 교실내 학생이 몇명인지 알고 싶다고 전부다 밖으로 불러내서 한명씩 교실로 들여보내면서 알아내는 방식이라고 볼수 있습니다.
 
 
" select count(*) as total from ".$tmp_write_table." where ca_name = '$chk_ca_name'";
이렇게 하는게 훠얼씬 효율적입니다.
이건 반장에게 교실내 학생이 몇명인지 파악하라고 하고 궁금하면 반장에게 물어봐서 알아내는(?) 식으로 더 효율적입니다.
 
 
그런데...
카테고리 건수 알고 싶다고 게시글 볼때마다 각 카테고리 건수를 매번 세는것도 자원낭비입니다.
 
접속자가 적으면 상관없는데 많으면 DB 서버를 피곤하게 하는 방식입니다.

그렇군요. 답변 감사드립니다.^^
그냥 카테고리 글갯수는 포기해야겠네요.

아, 근데 갯수나타내는 소스중 chk_ca_name이부분은 원래 ca_name 이거였는데 내가 아무렇게나 한번 넣어본 그대로 글을 올렸었네요. 이제 글갯수는 그냥 포기할것이므로..별상관 없을듯은 하지만 ㅎㅎㅎ
하여튼 답변 정말 감사드리구요.^^
새해복 많이 받으세요^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,122 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT