PHP 에서 엑셀파일은 만들수 없나요??

PHP 에서 엑셀파일은 만들수 없나요??

QA

PHP 에서 엑셀파일은 만들수 없나요??

본문

그누4 버전으로 장부를 만들어 사용중입니다.

세금계사서 발행시 건별발급이 귀찬아가 일괄발급으로 발행가능하도록 csv 파일로 변환하는 코르를 만들었습니다.

 

그런데 세금계산서 종류와 청구 영수 관련 부분에서 귀찬은부분이 생겨..ㅠ.ㅜ

 

영수 =  01 , 청구 = 02 로 입력되어야만 일괄발급이 가능합니다.

 

csv 파일은 "01"을 텍스트가 아닌 숫자 1로 인식합니다.

 

그로 인해 csv 파일을 다운받아 엑셀파일로 변환하면서 두가지 종목에서 필드를 텍스트 형식으로 교체하고

모두 앞에 0을 붙여야 하는 번거로움이.

 

물론 건별 발행에 비하면 아무것도 아닙니다.

 

그래도 큰맘 먹고 만든거 쉽게 사용하고 싶습니다.

 

도와주십시요..

 

PHP 에서 엑셀파일을 컨트롤 할수 있는 방법이 있는지도 알고 싶습니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

꼭 csv로 빼셔야하는 이유가 있으셔서 csv로 사용하신건가요???

 

csv로 꼭 하셔야할 이유가 없다면 xls파일로 빼시는게 좋을것같은데요...

 

csv로 빼시면 다운받아서 수정해도 계속 경고창뜨면서 csv로 저장할건지 물어보고 그게 안뜰려면 다른이름으로저장해서 엑셀로 저장해야하잖아요...

 

 


 
//엑셀로저장​
 
<?
     header( "Content-type: application/vnd.ms-excel" );
     ​header( "Content-Disposition: attachment; filename = 제목.xls" );//저장할 엑셀 이름
     ​header( "Content-Description: PHP4 Generated Data" );   
?>
<meta content="application/vnd.ms-excel; charset=euc-kr" name="Content-type"> 

 

그리고 발행해서 주시는거면 변조의 위험이 있으니 pdf나 세금계산서페이지 자체를 프린트로 바로 뽑아버리는게 안전한 방법같은데요...

 

pdf는 구글에 fpdf검색하시면 쉽게 하는 플러그인 나와요.

 


//js프린트
window.print(); 
//body안의 내용을 프린트하는 것이니 body.innerHTML하셔서 프린트할 내용으로 변경하셔도되요.
 

맨 윗분이 알려주신 라이브러리를 사용하시면 

.xls , .xlsx, .cvs 다 사용 하실수 있습니다.

또한 생성및 읽고 수정도 가능 합니다.

영어로 되어있어서 영어를 잘하시면 금방 하실수 있어요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 226
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT