주소를 짧게 쓰고 싶은데 어떻게 하면 될까요..?

주소를 짧게 쓰고 싶은데 어떻게 하면 될까요..?

QA

주소를 짧게 쓰고 싶은데 어떻게 하면 될까요..?

본문

/bbs/board.php?bo_table=nb_dw&wr_id=1
라는 주소를 /bbs/nb_dw/1 로 쓰고 싶어요

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

.htaccess 화일을 이용하세요.
도메인 루트 디렉토리에 저 화일을 올리고
그 화일안에
 
/bbs/board.php?bo_table=nb_dw&wr_id=1
이걸
이렇게 바꾸시려면
 
RewriteRule ^/([a-zA-Z0-9_]+)/([[:digit:]]+)$                   
/bbs/board.php?bo_table=$1&wr_id=$2 [L]
 
 
이렇게 하시면 되는데요.
.htaccess 화일과 그에 대한 문법(?)은 검색해서 공부하시기 바랍니다.
공부해야 나의 지식이 되지 남이 써준 몇줄 코드는 금방 잊어버리게 마련입니다.

제가 쓰고 있는데 유지 되는데요.

저의 경우 예를 들어
도메인/notice/ 공지게시판
이렇게 하면
도메인/notice/ 가 유지되고 잘 되는데요.
아주 유용하게 써 먹고 있습니다.


위에 제글 오타가 하나 있기는 하네요.
^/( 이걸 ^( 이렇게 안보고 쓰다보니 오타가 있네요.


그 화일 처음에 꼭 써야 하는 코드가 있는데 쓰셨나요?
그거 안쓰면 당연히 안됩니다.
지금 정확한 코드 기억 안나네요.
안쓰셨다면 검색해 보시기를~~

검은아이님이 말씀하신 부분처럼 미리 .htaccess화일을 이용하신뒤에
저 주소에 맞는 패턴으로 링크값들을 전부 치환 해주셔야 완료될꺼 같은데요?? 아닌가요?
제가 알기로는 저 코드라인 뒤에 

[L] 을 쓰면 주소 유지
[R] 을 쓰면 주소가 변경 리다이렉션

되는거로 알고 있습니다.

HTML 태그
<a 쓰실때

<a href="도메인/게시판이름/게시글번호"
이렇게 쓰셔야 합니다.
<a href="http://mydomain.aa.kr/notice/1"> 이렇게 쓰셔야 됩니다.
mydomain.aa.kr/notice/1 이 패턴이 되어야 주소가 Rewrite 되어 주소가 그대로 유지됩니다.
단 .htaccess 화일 Rewrite 줄 뒤에 [L] 쓰신다면요...

아하 이해 했습니다 ^^
a태그에 주소가 줄인 주소형식으로 되어 있을때 [L]은 그 주소형태를 그대로 유지한채로 이동되구.
[R]은 주소가 원래 주소로 변경되어 간다는거군요?

눈팅하다 좋은 정보 얻구 가네요 ㅎ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT