chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

QA

chmod 707 data 해줘도 계속 설치에러나네요

본문

data 디렉토리의 퍼미션을 707로 해줬는데도

설치시...계속 아래 에러메시지가 나오고.. 더이상 설치가 안됩니다 

==========(설치시 에러메시지)============== 

data 디렉토리의 퍼미션을 707로 변경하여 주십시오.
$> chmod 707 data 또는 chmod uo+rwx data
위 명령 실행후 브라우저를 새로고침 하십시오.

===================================== 

아래 보면... 707로 되어있스빈다.

data 의 퍼미션, 소유권정보 :  drwx---rwx.  2 myuser myuser     6  4월 26 05:00 data

서버환경

os : centos7  

DocumentRoot : /var/www/html


html 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x. 6 myuser myuser 4096  4월 26 04:59 html

www의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  4 root root   31  4월  5 07:52 www
var 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  23 root root 4096  4월 26 17:42 var
 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 14

이런 문제는 selinux 관련 문제경우가 있더군요.

아래 순서되로 진행 해 보세요. 설명은 생략합니다.

#chcon -R --reference=/var/www/html /home/설치디렉토리 

# setsebool -P allow_httpd_anon_write=1 

# setsebool -P allow_httpd_sys_script_anon_write=1 

www 폴더 chmod 644로 한번 변경후 다시해보시구요

 

data 소유권 변경하실때

 

chmod 707 -R data

 

라고 한번 해보세요

www 의 퍼미션이 원래755 인데.. 644로 변경하는것은 의미가 없는것같고요
실제 해보니까 사이트 접속자체가 퍼미션이 없다고 에러납니다 ^^;

chmod 707 -R data 해보려니... data 디렉토리 안에는 파일이 아무것도 없어서
chmod 707  data와 마찬가지로 알고있어요^^;

사이트 접속 자체가 퍼미션이 없다는건

 

서버에서 본인 계정에 대한 권한이 없다는거랑 마찬가진데

 

서버쪽 관리자한테 문의해보세요.

​myuser 가 아파치 실행계정이 맞나요?

퍼미션도 정확히 707로 들어갔다면  

 

myuser 가 실행계정이 아닐 것 같은데요.

httpd.conf 에서 확인해보세요. 

​myuser 가 아파치 실행계정이 맞는지 혹시 어케 확인하죠?^^

myuser는 제 로그인 계정인데^^

​myuser 가 아파치 실행계정이어야 한다는 말씀은???
아무래도 제가 모르는 부분이 그것 이며
그게 원인인듯합니다

원래 html 소유권은 root 여야 하는데 소유권을 변경 했나 보군요.

 

소유권 변경 안하고 설치하면 정상적으로 설치가 될듯 합니다.

 

임의로 소유권 변경을 해서 이런 현상이 나타나는것 같네요. 

제 테스트 서버입니다.
버추얼호스팅이 아닌 저 혼자 사용하기 때문에
아래처럼 설정했습니다.

혹시 이게 원인일까요?
버추얼호스팅이 아닌 저 혼자 사용하려면 아래처럼 해야 하는것으로 알고있는데
아닙니까?^^

DocumentRoot : /var/www/html

html 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x. 6 myuser myuser 4096  4월 26 04:59 html

www의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  4 root root  31  4월  5 07:52 www
var 의 퍼미션, 소유권정보 : drwxr-xr-x.  23 root root 4096  4월 26 17:42 var

제가 바빠서 며칠 접속 못했어요^^; 죄송합니다.

html 소유권은 root 로 해도 마찬가지 입니다^^
호스트 계정이 뭔지는 몰라도.. root이 외의 다른 계정(myuser)을 사용하고 있습니다.

chown root:root html

1. SELinux disable 

vi  /etc/sysconfig/selinux   
SELINUX=enforcing
=>
SELINUX=disabled 

reboot 

 

2. 방화벽 OFF
systemctl stop firewalld

systemctl stop iptables

systemctl stop ip6tables 

#리부팅 뒤에도 실행 안되게끔

systemctl disable firewalld

systemctl disable iptables

systemctl disable ip6tables 

 

개인적으로는 Selinux 내리는것은 비추천입니다.

 

php.ini 파일에서 safe_mode 값을 off 로 설정해 보세요.

웹서버라면, 웹서버상에서 조정을 하세요.​

저도 똑 같은 문제로 고생한 적이 있었는데, 이게 맞던지 잘 모르겠네요..ㅜㅜ

 

일반적으로 인터넷 스크립트의 실행은 www-data가 합니다. 이 유저는 apache 유저입니다. 따라서 www-data 유저가 data폴더를 사용하게 하려면 적어도 두 가지를 생각해보세요.

 

1. data 폴더의 권한을 777로 설정하는 방법. 모든 유저가 접근할 수 있으므로 가능해집니다. 하지만 777에 대한 부담이 크다면 다음의 방법을 고려.

 

2. data의 소유주를 www-data로 변경하거나 혹은 상위 디렉토리인 html의 소유주를 www-data로 변경하고 data를 스크립트에 의해 자동 생성하게 하면 됩니다. 그러려면 지금의 data폴더는 삭제해야겠죠.

 

Enjoy Coding!!!

www폴더의 권한을 707로 변경하셨다가 설치후 다시 755로 변경하세요 ^^ 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2,042
QA 내용 검색
filter #css ×

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT