css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

QA

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

본문

css position absolute과 relative는 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다. 팝업창말구요.

 

홈페이지 제작을 처음으로 div 코딩으로 제작하였습니다.

 

http://smedi.kr/sincead/site/01/index_mody.php

 

position 을 안쓰고 가장큰 테두리 width:100%; 잡고

 

그안에 div들 magin:0 auto; 로 센터맞추니까 모두다 중앙정렬되고 세부적인 사항들

 

margin 값으로 잡으니까 레이아웃이 잘 잡혔습니다.

 

어떻게 보면 css position absolute과 relative이 별 필요 없겠다는 생각이 듭니다.

 

저의 초보자의 입장에서 생각입니다.^^;;; 오해하지 맙시당.. 잘 모르니깐~!!

 

이런 상황에서 css position absolute과 relative는 왜사용되는지? 어떤 경우에 쓰이는지 궁금합니다.

 

또 positon 만의 특수한 기능이 있는지 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

 

간단히 설명드리면.

 

1) div 를 이렇게 잡았을때 relative 는 div 기준으로 0 0 을 잡습니다.
<div>
    <div style="position: relative;">


    relative

    </div>
</div>

2) div 를 이렇게 잡았을때 absolute 는 모니터기준으로 0 0 을 잡습니다.
<div>
    <div style="position: absolute;">


    absolute

    </div>
</div>

​positon 의 absolute 기능은 요긴하게 사용이 됩니다..

가령

div 외곽밖으로 탈출하고자 할때 많이 쓰임니다.

 

설명이 알아듣게 했나 모르겠네요.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10,628
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT