g5_write_게시판 DB질문드립니다..

g5_write_게시판 DB질문드립니다..

QA

g5_write_게시판 DB질문드립니다..

본문

안녕하세요.

 

그누보드를 공부하고 있습니다..

 

글을 작성하고 난 뒤, DB에 입력되어 있는 모습을 보고 그냥 DB에 insert문을 이용해서 글을 삽입해보았습니다...

 


// 글작성 쿼리문
insert into $table_name
                set wr_num = '$wr_num',
                     wr_reply = '',
                     wr_comment = 0,
                     ca_name = '',
                     wr_option = 'html1',
                     wr_subject = '$글제목',
                     wr_content = '$글내용',
                     wr_link1 = '',
                     wr_link2 = '',
                     wr_link1_hit = 0,
                     wr_link2_hit = 0,
                     wr_hit = 0,
                     wr_good = 0,
                     wr_nogood = 0,
                     mb_id = '{$아이디}',
                     wr_password = '$sha1해시화 한 패스워드값',
                     wr_name = '$닉네임',
                     wr_email = '',
                     wr_homepage = '',
                     wr_datetime = '".$시간."',
                     wr_last = '".$시간."',
                     wr_ip = '{$_SERVER['REMOTE_ADDR']}',
                     wr_1 = '',
                     wr_2 = '',
                     wr_3 = '',
                     wr_4 = '',
                     wr_5 = '',
                     wr_6 = '',
                     wr_7 = '',
                     wr_8 = '',
                     wr_9 = '',
                     wr_10 = '' "; 
 

대략 이런식으로 되어 있었던것 같은데요..

(write_update.php 의 쿼리문을 조금 수정하여서 적용해 보았습니다..)

 

 

여기서 wr_num은 get_next_num함수를 이용하여 

 

 

    "select min(wr_num) as min_wr_num from $테이블 이름"

 

이런식으로 wr_num값을 가져오고 난 뒤에,

 

 

mysql_insert_id()함수로 방금 실행했던 글작성 쿼리문의 wr_id값을 가져와서

 

update 쿼리문실행 해주었습니다...

 

 

 

그리고 난 뒤에 게시판 목록을 보니..

 

게시글 숫자가 0,-1,-2,-3,-4,-5.... 이런식으로 음수로 되어 있더라구요..

 

그누보드에서 사용했던 쿼리문 그대로 이용했는데.. 목록이 거꾸로 자라나는 이런경우는 왜그런건지요..?

 

(g5_write_test 안의 내용을 보아도, 평소 글작성했을때와 같은 내용이 담겨져 있었습니다...)

 

 

 

 

그누보드 글작성 vs mysql DB insert ...

 

차이점이 어디서 나는지.. 궁금합니다.. 왜 음수로 목록이 증가하는지.. 궁금합니다...

 

길고 장황하게 작성한 질문글 읽어주셔서 감사드립니다...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

/bbs/write_update.php

 

252번째 줄 보시면

    // 새글 INSERT

    sql_query(" insert into {$g5['board_new_table']} ( bo_table, wr_id, wr_parent, bn_datetime, mb_id ) values ( '{$bo_table}', '{$wr_id}', '{$wr_id}', '".G5_TIME_YMDHIS."', '{$member['mb_id']}' ) ");

 

    // 게시글 1 증가

    sql_query("update {$g5['board_table']} set bo_count_write = bo_count_write + 1 where bo_table = '{$bo_table}'"); 

 

새글 테이블 에도 넣고 board설정 디비에 글갯수도 update를 해주셔야 게시글숫자가 정상적으로 나오실 겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,622 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT