그누보드 게시판 검색시에

그누보드 게시판 검색시에

QA

그누보드 게시판 검색시에

본문

제목+내용에 도착과 미네소타를 입력했을 때의 mysql capture중 일부입니다.

아래 내용 보면  Sql query가 2번 하게 되나요?  그누보드5.1의 코드를 잘 몰라서.

굳이 2번의 Sql query를 날려야 되는 이유가 있나요?  

아래 한번만 날려도 배열 자체에서 갯수를 알수가 있을 것 같은데요?

 

다른 이유가 있는지요?

 


SELECT COUNT(DISTINCT `wr_parent`) AS `cnt` FROM g5_write_gallery WHERE ((INSTR(wr_subject, '미네소타') or INSTR(wr_content, '미네소타')) and (INSTR(wr_subject, '도착') or INSTR(wr_content, '도착')) )  and (wr_num between -18 and (-18 + 10000))
 
select distinct wr_parent from g5_write_gallery where ((INSTR(wr_subject, '미네소타') or INSTR(wr_content, '미네소타')) and (INSTR(wr_subject, '도착') or INSTR(wr_content, '도착')) )  and (wr_num between -18 and (-18 + 10000))   order by wr_num, wr_reply   limit 0, 15
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

첫번째 쿼리는 카운팅 즉 페이징을 하기위한 쿼리입니다.

 

그리고 두번째는 그 카운팅을 페이징 해서 한페이지에 보여줄 쿼리만 불러오는 쿼리입니다. 


select * from g5_write_gallery where wr_id = '50' 
 
select * from g5_write_gallery where wr_id = '20

위와 같이 각각 하나씩 읽어 오는 것과 아래처럼 한번에 읽어오는 것의 차이는 있나요?

select * from g5_write_gallery where wr_id = '50' or wr_id= '20'

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 54
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT