게시글 작성시 동의를 해야 작성 가능하게 하려고 하는데요~

게시글 작성시 동의를 해야 작성 가능하게 하려고 하는데요~

QA

게시글 작성시 동의를 해야 작성 가능하게 하려고 하는데요~

본문

안녕하세요 수고 많으십니다요~ 역시 혼자서 홈페이지 만들기는 ㅎㅎ 여러가지 무리가 많네요

 

흉내를 내보려해도 흉내도 이리 힘든지 ㅠㅠ

 

먼저 여기저기 찾아보니 회원가입 약관을 한번 참고하라는 말에

 

write.skin 에 아래처럼 작성을 해봤는데 ㅎㅎ 그냥 글이 써지네요 ㅠㅠ

 

-글쓰기 버튼-

<button type="submit" id="btn_submit" class="fa-button" accesskey='s'><i class="fa fa-save"></i> 글저장</button>

 

-체크박스-

<input type="checkbox" name="agree" value="1" id="agree11">

 

- 스크립트 -

<script>
    function fregister_submit(f)
    {
        if (!f.agree.checked) {
            alert("동의하셔야 글을 남길수 있습니다.");
            f.agree.focus();
            return false;
        }

</script>

 

도와주세요 고수님들~~ 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

스크립트를 위 처럼 하셨다면 그냥 글이 써지는 것이 당연합니다.

 

 function fregister_submit(f) 는 회원 가입폼에서 사용하는 함수입니다.

글쓰기 스킨에서는 function fwrite_submit(f) 함수를 사용합니다.

그러므로,

write.skin 에서 아래처럼 하셔야 합니다.

 

function fwrite_submit(f) // 이 함수 영역에 아래 조건문을 넣으세요.

{

   if (!f.agree.checked) {
            alert("동의하셔야 글을 남길수 있습니다.");
            f.agree.focus();
            return false;
    }

친절한 답변 감사합니다 근데 잘 안되네요 ㅠㅠ

먼저 <form> 안에

      <fieldset class="fwrite_agree">
            <label for="agree">약관에 동의하세요</label>
            <input type="checkbox" name="agree" value="1" id="agree">
        </fieldset>

이걸 넣고

  <script>
  function fwrite_submit(f) // 이 함수 영역에 아래 조건문을 넣으세요.

{

  if (!f.agree.checked) {
            alert("동의하셔야 글을 남길수 있습니다.");
            f.agree.focus();
            return false;
    }

}

    </script>


을 넣엇는데 안되네요 ㅠㅠ 그래서 스크립트만 </form> 밖으로 빼봤는데 안되네요

참고로 배추스킨을 사용중에 있습니다

지금 확인해 보니,
배추스킨은 function fwrite_submit(f) 함수 이름을 function fwrite_check(f) 로 바꾸어 놓았네요.

function fwrite_submit(f) (fwrite_check) 함수를 <form> 안에 이든 밖에 이든 새로 추가하는 것이 아닙니다.

배추스킨의 write.skin 의 하단 부분에 보시면 function fwrite_check(f) 이런 함수가 이미 있습니다.

function fwrite_check(f) 이 함수 영역에는 폼 유효성을 검사하는 다른 내용들도 이미 많이 있습니다.

그러므로
function fwrite_check(f)
{

}
이 함수의 영역에
  if (!f.agree.checked) {
            alert("동의하셔야 글을 남길수 있습니다.");
            f.agree.focus();
            return false;
    }
이 내용만 새로 추가하시면 됩니다.

질문 내용만으로는 문제점을 찝어드리기 어렵네요

 

아마 체크박스 테그가

<form>과 </form> 테그 사이에 있지 않고 그 밖에 있는거 같습니다

확인해보세요

 

그렇기 때문에 조건문이 무시되어 그냥 통과되버리는 현상이 생기는거 같네요

 

정확한것은 F12를 눌러 개발자모드로 디버깅을 해보시는것입니다.

 

글작성시였네요..
제가 난독증인가봐요..
아니 난독증이 아니라 당연히 폼테그부분의 네임이나 onsubmit 부분에서 콜하는 자바함수부분을 의심하지 않은거네요 하하-0-
아무튼 선우님의 답변도 참고하셔요
선우님의 말씀이 맞을거 같네요

자바 스크립트에서만 해주시지마시고 write_update.php 에서도 허락해주셔야합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,532 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT