글을 등록할 때 5개의 게시판 중 랜덤으로 골라주기

글을 등록할 때 5개의 게시판 중 랜덤으로 골라주기

QA

글을 등록할 때 5개의 게시판 중 랜덤으로 골라주기

본문

예를 들어서  http://sir.co.kr/qa/write.php 라는 곳에 들어가서 글을 등록하면

1, 2, 3, 4, 5 라는 게시판 테이블 중 하나에 글이 올라가도록 만들고 싶습니다.

write.php 에서



if (!$board['bo_table']) {
    alert('존재하지 않는 게시판입니다.', G5_URL);
}
if (!$bo_table) {
    alert("bo_table 값이 넘어오지 않았습니다.\\nwrite.php?bo_table=code 와 같은 방식으로 넘겨 주세요.", G5_URL);
}


이 코드 위에다가 bo_table을 랜덤으로 미리 골라주는 형태를 사용하면 될 것 같은데.. mysql 구문을 어떤걸 사용해주어야 될 지를 모르겠습니다. ㅠㅠ 도움 좀 주시면 정말 감사하겠습니다!!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

왜 그런 구조로 설계를하셔야하는지 조금 이해는 안되지만..

대충.. 구현한다면..


<?php
$table=array("g4_write_board", "g4_write_guestbook", "g4_write_gallery", "g4_write_notice", "g4_write_bbs");
$rand=rand(0,4);

echo $table[$rand].$rand;
?>


위 처럼 테이블명이 여러개인 경우 뒤에 붙는 숫자만 랜덤으로 처리하고자 할 때 저렇게 사용하면 되겠네요.

만약 단일 테이블에 숫자만 붙는 경우라면..


<?php
 $table="g4_write_board";
 $rand=rand(0,4);

 echo $table.$rand;
?>


요렇게하시면.. g4_write_board0 부터 g4_write_board4 까지 만들어집니다.

이렇게 만든것을 변수에 담아서 처리하시면 될 것 같은데..


$bo_table 변수가 어떤 용도의 그누보드 변수인지 잘 모르겠으나..

거기에 담아야하는 이유는 왜 그러시는지 잘 모르겠네요.


그누보드에 대해 구조적인 부분을 잘모르다보니 딱! 꼬집어 해결해드리지 못해 죄송합니다.

질문하신 내용을 제대로 이해한건지 모르겠지만..

게시판이 board1~board5 까지 준비되어있는 상태이고..

글 작성을하면 board1~board5 까지의 5개 게시판중에 무작위로 아무곳에나 등록되게 한다는건가요?


글작성하고나면 insert 처리하는 곳이 있겠죠.

그누보드 구조적인 부분을 정확히 잘 몰라서 insert 진행하는곳 설명을 드리긴 어렵네요;

찾아보셔야 할 듯..


rand 함수로 처리하면 간단히 해결 되겠네요.


$no = rand(1, 5);

$sql = "insert into board{$no} set wr_id='어쩌고', subject='저쩌고', content='궁시렁'";


위 처럼.. sql 구문에 게시판명{$no} 를 이용해서 무작위 번호 게시판에 들어가게하면 되겠네요.

네!! 제 의도는 그게 맞습니다.

근데 insert 부분 말고 아예 코드 맨 처음부터
$bo_table 변수에 랜덤 게시판값을 넣어주는 방법으로 해보려고 하는데..

전체게시판 중 단 하나의 게시판 이름만 랜덤으로 가져오는 sql 구문을 잘 모르겠네요 ;;ㅠㅠ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,614 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT