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정어리와 전갱이 구분 정보

정어리와 전갱이 구분

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동네 어르신께서 전갱이를 20마리 가량? 주셨어요.

14마리인가?

 

확인 > 13마리 

 

여하튼 전갱이 몇 마리를 선물 받았는데요.

 

엄마, 이 물고기 이름이 뭐예요? 로 시작하여

아이들, 엄마 모두 검색하고 난리가 아니었어요.

이름을 찾지 못한 것 같고요.

 

"이 물고기 이름이 뭐예요?"

 

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"전갱이!"

 

"정어리 같아서 사진을 봤지만 무늬가 다른 것 같더라고요."

 

"전갱이와 정어리 줄 무늬가 달라요.

정어리는 몸통 옆면에 선이 흑청색 점무늬로 되어 있고요.

전갱이는 실선 같은 것이 곡선으로 시작하여 직선으로 가요."

 

조림을 해 놓으셨기에

 

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전갱이는 구워서 먹어야 낫지 않을까? 했습니다.

 

"많이 비릴 거예요. 구워서 먹는 것이 낫지 않을까?"

 

양념 발라서 구워도 괜찮고

그냥 구워도 조림보다는 나을 것 같아요!

..............................

 

오늘은 전갱이와 정어리가 누군지 배워 보려고요. ㅠㅠ

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https://namu.wiki/w/%EC%A0%84%EA%B0%B1%EC%9D%B4
학명: Trachurus japonicus
영어: Jack mackerel
방언: 정개이(경남), 매가리(경남 전남), 각재기(제주) 등

 

농어목 전갱이과의 바다 물고기로 우리나라 남해안에서 많이 잡힌다.

과거에는 매우 흔히 잡혔고 고등어는 물론이고 심지어는

청어보다도 저렴했기 때문에 주로 서민의 밥상에 많이 올랐다.

기름기가 매우 많고 감칠맛이 좋다. 살은 아주 부드럽고 잔가시가 많지만

억세지 않아 먹기에 불편하지는 않다.

 

다만 고등어보다 더욱 더 부패가 빠르기 때문에 보존이 어려워서

전국화에는 실패한 생선. 회로 먹었다간 탈이 날 가능성이 매우 높으므로

피하는 것이 좋다. 먹이를 가리지 않는 습성이 있어.

온갖 지저분한 것들까지 먹어대기 때문에 위생상 좋지 못하단 지적도 있다.

 

부산지역에서 많이 잡히고 또 많이 먹는데

고등어를 어획할 때 부수적으로 잡히기 때문이다.

 

전갱이를 가장 맛있게 먹는 방법은 소금구이이다. 
일단 시장에서 전갱이를 구입할 때 소금을 뿌려온다. 
이 상태에서 1-2시간 두었다가 그냥 구워도 맛 있고 
소금을 씻어낸 후 다시 천일염을 뿌려서 구워도 맛있다. 

(숙성 방법인가?)
 

다만 연기가 매우 많이 나기 때문에 환기를 잘 하면서 구울 것. 
살은 고등어에 비해서 조금 무른 편이면서 
약간 흐물한 느낌을 주기도 하지만 고등어에 비해 비린내가 상당히

덜하기 때문에 감칠맛과 향은 고등어에 비해서 더 강한편이다. 

............................

 

http://tip.daum.net/question/83137280

 

한국, 일본 남부, 동중국해, 대만 등의 북서태평양에 분포한다. 
산란기는 4~7월이며, 이때 해안 가까이 얕은 바다로 이동하고 알을 낳는다.
산란수온은 15~26℃ 이다. 부화된 새끼는 연안의 표층에 서식하다가

성장하면서 차츰 깊은 곳으로 이동한다. 온대성의 회유성 어종이다.

 

일몰후 섭이 활동이 활발해지고 (낮동안에는 거의 먹지 않음),

먹이로는 주로 갑각류(작은 새우류, 젓새우류, 요각류 등)를 선호하며,

그 외 작은 어류, 오징어류 등을 먹는다.


눈 주위로 기름눈까풀이 발달한다.

측선의 앞부터 끝까지 모비늘이 발달해 있으며,

모비늘의 전반부는 등쪽에 치우쳐 일직선으로 뻗다가

제2등지느러미 기부 아래에서 배쪽으로 휘어진 후

몸의 중앙을 가로지른다.

 

꼬리지느러미는 잘 발달된 가랑이형이며

꼬리자루는 매우 잘록하다.

 

뒷지느러미의 전방에는 분리된 2개의 가시가 있다.

가슴지느러미는 매우 길어서

제2등지느러미의 8번째 줄기 아래까지 뻗어 있다.

 

양턱에는 1줄의 미약한 이빨이 흔적적으로 나타난다.

몸은 탈락되기 쉬운 둥근비늘로 덮여 있고,

머리의 주둥이 앞에서 비공 사이, 새개부, 아래턱의 배쪽에는 비늘이 없다.

 

몸 중앙부터 등쪽은 암청색을 띠며, 배쪽은 은백색을 띤다.

꼬리지느러미는 전체적으로 어둡고 나머지 지느러미는

바깥쪽 가장자리가 검다. 주새개골의 끝은 검다.

.............................

 

https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%A0%84%EA%B0%B1%EC%9D%B4

 

 

 

공감1

댓글 6개

오. 알겠습니다! 감사합니다!!!

숙성시키는 방법을 몰라 검색해 보았습니다.
http://aafood.co.kr/food/story/view/310

생각보다 복잡한데요? ㅎㅎㅎ
따라서 해보겠습니다!
?

안 시원했어요. ㅎ ??
검색해 보니 매운탕 맛이 일품이라고 하네요?
무를 넣고 고등어 조리듯 졸였는데요.
몇 마리만 직접 다시 해 봐야겠습니다.
오전에 라면 3개 끓여서 먹고는 총 8시간을 걸었어요. ㅎ
2시간 걷고 SIR 한 번 들여다 보고는 이제 접속했습니다. ㅠㅠ
조만간 만나서 맛있는 것 먹죠!
피라미 튀김 어때요? ㅋㅋㅋ
날이 많이 풀리고 있어요. ~~ 온종일 저는 반팔로 살았아요. ^^
.....................

22:37:22

또 잠깐 나갔다 올게요.
이제는 주말에만 뛰는 것이라서 조금 무식하게 뛰어야 하거든요.
오늘 수입도 잘 버티면 일주일은 가능한데요.
아차하면 부족할 수도 있어서요.

http://rc9.co.kr/product/product_list.asp?ac_type=2&page_ea=50&ac_number=486&bc_number=832

부품 구하다 말고 나가요! ~~
큰놈을 하나 장만해 주었습니다. 그랬는데 또 망가졌습니다. ^^
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