웹호스팅인데 max_user_connections 에러가 계속 납니다.

웹호스팅인데 max_user_connections 에러가 계속 납니다.

QA

웹호스팅인데 max_user_connections 에러가 계속 납니다.

본문

안녕하세요.

모웹호스팅을 이용중이고 이 호스팅사에 동일한 소스의 수십개의 홈페이지가 들어있는데,

이런 경우 처음이라서요.

참고로 그누5로 만든 홈페이지입니다.

 

그동안 잘 접속되던 홈페이지가 갑자기 아래 에러가 뜨면서 접속이 안됩니다.

Connect Error: User 아이디 already has more than 'max_user_connections' active connections

 

그래서 호스팅사에 연락했더니 

아래처럼 sleep 쿼리 및 Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE 에 문제를 일으켜 해당 DB쿼리를 KILL 처리 했고,

고객님의 계정에서 문제가 발생되어 접속이 안되었던 부분으로 DB 쿼리문을 체크 해 주시어

해당 증상이 반복되지 않도록 즉시 개선 해 주시기 바랍니다.

현재는 KILL 처리 후 홈페이지는 정상 OPEN 됩니다.

라고 답변이 왔는데,

문제는 잠시 접속 되는듯하더니 또 다시 저 상태입니다.

 

이거 제가 뭘 손봐야 할까요?

 

| 4650846 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |     0 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4650880 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  8953 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4651061 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  8923 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4651200 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  8897 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4651365 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8861 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4651379 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8858 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4651448 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  8845 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4651471 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8839 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4651575 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8819 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4651606 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8810 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653054 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  8477 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4653063 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8475 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653080 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8470 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653090 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8467 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653105 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8464 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653108 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8462 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653147 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8450 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653448 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8388 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653462 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8386 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653735 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8326 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4653995 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8276 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654017 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8271 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654096 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8255 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654179 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8233 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654411 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8192 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654604 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8153 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4654868 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  8097 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4658181 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  7359 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4658220 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  7353 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4658312 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  7341 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4658566 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  7293 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4658579 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  7289 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4658670 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  7273 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4669105 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  5368 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4669146 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  5359 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4669205 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  5349 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674266 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  4425 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4674275 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4423 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674281 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4423 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674310 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4417 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |
| 4674313 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4417 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674319 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4416 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674321 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4416 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674323 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4415 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674327 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4415 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674332 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4414 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674333 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4414 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674350 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4409 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674664 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4332 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4674693 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4326 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676162 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4046 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676182 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4042 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676184 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4042 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676186 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4041 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676190 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4041 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676192 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4041 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676194 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4041 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676195 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4041 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4676198 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  4040 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677166 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  3869 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4677192 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3864 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677213 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3860 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677228 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3857 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677233 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3855 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677251 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3853 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677257 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3852 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677268 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3850 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677276 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3847 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677344 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3832 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677381 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3826 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677532 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3792 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4677693 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3762 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4678284 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3657 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4678588 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  3597 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4678967 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3525 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4679151 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3488 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4679205 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3474 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4679235 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3468 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4679254 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3466 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4680433 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  3253 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4680448 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3250 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4680537 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3227 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4680761 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  3176 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4680852 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3156 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4680900 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3143 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4681268 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3073 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4681281 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3070 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4681395 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  3047 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4683622 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2646 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4683730 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2631 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4684168 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2553 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4684357 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2522 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4684402 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2515 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4685651 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2289 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4686539 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  2120 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

| 4686934 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2036 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4686991 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  2026 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4687367 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  1940 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4687407 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Sleep   |  1929 |                                 | NULL                                                                                                 |    0.000 |

| 4687653 | 아이디        | localhost            | 아이디        | Query   |  1877 | Waiting for table metadata lock | LOCK TABLE g5_uniqid WRITE                                                                           |    0.000 |

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

슬로우쿼리로그는 

# Time: 180709 17:20:30
# User@Host: lala_lalal[lala_lalala] @ localhost []
# Query_time: 3.967237  Lock_time: 0.000023 Rows_sent: 15  Rows_examined: 264273
SET timestamp=1562660430;
select * from g5_write_m_****** where wr_is_comment = 0   order by wr_datetime asc  limit 3750, 15;
 

위와 같은형식이고요, 시간 많이 잡아먹는 쿼리 확인하실수 있습니다.

호스팅사에 요청하시면 받으실수 있을것 같습니다.

호스팅사에 slow-query 로그를 달라고 하시어 쿼리문 확인하시고 해당 테이블에 인덱스 처리등을 하셔야 될것 같습니다.

https://dev.mysql.com/doc/refman/5.7/en/metadata-locks-table.html 여길 참고해 보세요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,524 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT