그누보드 입문시 질문있습니다.

그누보드 입문시 질문있습니다.

QA

그누보드 입문시 질문있습니다.

본문

현재 웹 퍼블리싱을 진행하고 있는데 게시판이나 로그인등의 백엔드 기능을 위해 그누보드를 공부해 보고싶어졌습니다.

 

나름 풀스택으로 전향하고 싶은데 그누보드를 사용할때 어떤 언어들을 알아야하는지 궁금합니다.

 

현재 html, css javascript jquery 언어는 알고있고

 

php 는 조금 알고있습니다.

 

지금 더 배워야하는 언어가 무엇이있는지 궁금합니다!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

풀스텍...

 

javascript 계열 

   javascript + react.js + node.js

   javascript + vue.js + node.js

   

python 계열

   javascript + react.js + django

   javascript + vue.js + django

   javascript + django

 

php계열

   javascript+ react.js + laravel

   javascript + vue.js + laravel

   javascript + blade + laravel

   javascript +  php (pure) -> 그누보드도 이쪽

  

java계열

   javascript + sping boot 

   javascript + react / vue + sping boot

   javascript + 기타다양한 프레임워크들 (업체에서 필요로하는 ) => SI / SM 

 

Ruby 계열

   javascript + (react/vue) + Rails

 

기타등등

================================

 

위에서 javascript 는 HTML5, CSS , JavaScript 를 다 포함한 의미입니다.

계열중 하나를 선택하셔야하고

 

이런 언어적인 특성 + 필수요소는 DB (SQL)을 알고 각자 프레임워크가 제공하는 ORM도 참고하시고

API 제공/접근 방법들을 익힌후에

JWT (인증) , Oauth, 등등 다양한 필요요소를 접근하시면 풀스택 개발자로 일하실수있습니다.

그럼 제가 php 계열에서

javascript + pup(pure) 로 선택하게 되면
그누보드 개발자 이면서 풀스택 개발자가 되는것이라고 이해하면 될까요?

현재는 이쪽으로 진행하고 싶습니다!

길게 답변해주셔서 풀스택이 정확하게 뭔지 알게되었습니다

감사합니다.

추가적으로 mysql 정도가 있겠네요..

php 문법을 읽으실 줄 아신다면 나머지는 계속해서 코드를 읽고 찾아가면 될것 같습니다.

 

베이직 테마를 기반으로 한번 커스텀을 해보시는것도 괜찮을것 같습니다.

 

사실 풀스택으로 취업하려면 자바를 배우라고밖에 드릴말씀이 없네요

 

저도 자바배우고 그누로 퍼블하다 현재 si퍼블하고있는데 자바와 그누보드를 통해 bbs체계를 배운게 다 도움이 됐지만 php라는게 도움이 되진않았거든요

 

다음 재계약땐 제가 원하던 풀스택으로 이동할거같습니다 물론 언어는 자바고요

물론 php가 쓸모없다는건 아닙니다
저는 자바보단 php가 더 완성도높은 언어라고 생각하고있고요,
먹고살길은 php보단 자바가 더 크다는게 현실일뿐이죠..

아래 글 참고해 보세요.

https://homzzang.com/b/free-1307

php mysql이 필수입니다.

이후에 자바스크립트->제이쿼리 정도가 되겠습니다.

mysql 정도만 더 보면 됩니다. https://www.w3schools.com/sql/

 

그누보드는 대체로 기본 php 로 구성되어 있습니대.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,162 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT