카카오톡 보면 대화한 대화내역을 삭제할 수 있는데
삭제를하면 대화방도, 대화내역도 전부 삭제되는데 상대방한텐 삭제되지 않더라구요
이게 대화내용을 한 대화당 두개씩 저장하는걸까요? 상대방꺼 제꺼?
|
댓글을 작성하시려면 로그인이 필요합니다.
댓글 13개
챗내용은 엄연 당당 서버상에 따악 존재하는
서버상에는 기록을 보존하게끔 나라별로 법제화되어있는걸로 압니다~
즉 내가 아무리지우고 스마트폰을새걸로 교체를하고해도 기록은 남아있다라는 겁니다~~~ㅎㅎㅎ
텔레그램 만쉐이
처음 글올리고 1분인가..이내에는
상대방까지 모두 블라인드되고..
그 뒤에는 읽지않은 사람과 본인 만
블라인드 되는걸로 알고 있습니다.
(추가) 5분이네요.
[http://sir.kr/data/editor/2011/688f01b977837dcf42244a065d455eb9_1606520159_1523.png]
1:1 대화하던 도중, 제가 해피아이님과 1:1 대화목록을 삭제하면 저한테선 해피아이님과 대화한 내역도, 목록도 전부 사라집니다. 다시 1:1 채팅을 걸어도, 근데 반대로 해피아이님은 그대로 제 대화내용과 목록이 보이실텐데요. 이 기능을 구현하기 위해선 하나의 메시지도 두번의 데이터저장을 해야하냐는거죠
간단하게 예를 들어 css에서 display none만 해도 목록에선 사라지니까 말이죠
꼭 DB에서 삭제되게 할 필요는 없다고 생각이 되네요
목록 얘기라면 내가 삭제를 하는 것은 내 폰에서 서버 DB를 불러왔던걸 삭제하는 것이라 생각되네요
실제로 카카오톡 대화 데이터가 꽤 많이 차지합니다
메시지를 불러오는데 있어서 트래픽도 발생하고,, 어떻게 보면 그냥 괜히 불러오고 또 display none까지;;
최적화 면에서도 효율이 떨어지는거같아서 그냥 이런식의 방법은 포기하고 정말 하나의 메시지를 두번저장해서 분간해야 할듯 하네요..
아하..흠....
1:1 대화하던 도중, 제가 해피아이님과 1:1 대화목록을 삭제하면 저한테선 해피아이님과 대화한 내역도, 목록도 전부 사라집니다. 다시 1:1 채팅을 걸어도, 근데 반대로 해피아이님은 그대로 제 대화내용과 목록이 보이실텐데요. 이 기능을 구현하기 위해선 하나의 메시지도 두번의 데이터저장을 해야하냐는거죠
내가 삭제했으면 삭제체크필드를 보고 레코드를 가져오지 않고 둘다 삭제했다면 둘다 그렇게 하고 ... 채팅창을 열고 위아래 위위아래 움직이면 페이지별로 레코드를 가져올때 그렇게 한단거죠 이러지 않을까요??
대화중에 한사람이 피해를 본 경우에 둘다 그 방의 고유 uid 가 있어서 (물론 양쪽 사람은 그 아이디를 알수는 없지만, 아니, 알아도 나갔다 다시 들어오면 막아야겠지요) 한 사람이 대화방을 나가도 한 사람은 증거로서 그 기록을 가지고 있어야하는 경우도 있기에 필요한 기능이네요.
두번의 저장이 아니라, 한번의 저장을 하고 나간 사람은 다시 그 대화를 못보게 막으면 될 것 같기도합니다.
흠... 횡성수설처럼 느껴질 수도 있겠네요... ㅜㅜ; 죄송합니다...