아~ 머리야~ > 자유게시판

자유게시판

아~ 머리야~ 정보

아~ 머리야~

본문

오늘 지역 관공서 홈페이지 검수한다고 참관 요청이 들어와 다녀왔습니다.

1년 무상 유지보수할테니 내년 연말이면 제가 유지보수 계약을 할 수 있겠네요.

제작비 1억 3천만원.....보고도 못먹은 바보입니다.

그나저나 잠시 지켜봤는데 jsp로 개발된것 같은 느낌이 팍팍 드네요.

내년 1년을 jsp 공부하면서 보내야하는것은 아닌지 모르겠습니다.

php와 jsp 둘다 공부해 보신분 차이가 많나요?

에고...어찌하여 끝이 안보이는겁니까?

• 복사

댓글 12개

J.S.P ... 제가 느낀경험은 " PHP와 많이 다르다 " 입니다.
JAVA + 스프링 + JSP 이런 학습 조합으로 흘러 가는것 같더라구요
작년 말에 JSP 개발 오더 받았다가 몇달후에 손들고 받은돈 모두 돌려드린 기억이 나네요... ㅠㅠ
일단 고생하셨습니다 대장님

php와 jsp는 앞단은 비슷하구요 서버단은 구조 자체가 다릅니다.

jsp는 java기반으로 작동하기때문에 WAS가 필수로 존재합니다.
보통은 저렴하게 tomcat으로 구동(요즘 톰겟이 좋아져서 괜찮더라구요)합니다.

개발방식에 따라 프레임웍 사용법이 많이 다릅니다만
관공서면 전자정부프레임웍을 사용했을확율이 높네요

전자정부프레임웍이면  중소기업대상으로 무료교육이 있습니다
http://www.egovframe.go.kr/EgovEduSupport.jsp?menu=4&submenu=1&leftsub=1%27);
음..개발자가 아이고 유지보수하는데도 프레임웍을 알아야하나요?
지금까지 php 유지보수 1년 6개월해봤는데 콘텐츠 일부 내용 추가, 수정, 삭제 정도의 문법만 필요하더군요.
그러니까 php 프로그래밍(문법) 정도 알고 mysql 명령어 정도 알면 충분히 처리가 가능했습니다.
무료교육 정보 알려주셔서 정말 고맙습니다. 한번 알아보고 교육을 받도록해야겠습니다.
즐거운 저녁시간되세요.
아.. 대장님은 정말 대장님이셨군요 ^^
자바JSP를 유지보수하시려면 구조때문에 프레임웍은 밑에사람에게...
편안안 저녁되세요~~
대장이 아니라 쫄다구입니다. 개인사업자가 그렇고 그렇지요뭐...ㅎ
php는 계정안에 들어있는 내용과 db만 넘겨받으면 유지보수가 가능하잖아요.
jsp는 제작업체에서 어떤것을 넘겨 받아야하는지요?
흐미 다시 맨땅에 헤딩을 해야하네요...ㅠㅠ
기본적인 db / 소스 확인은 동일합니다.
JSP를 구성하는 프레임웍이 무엇인지,
프레임웍의 환경정보의 특징적인것(만드는 사람마다 다 달라요)이 무엇인지
제작할때 기본구조 (프레임웍을 제외한 만드는 사람의 패턴)을 어떻게 처리했는지
권한, 로그인(회원처리), 메뉴구성방식, 화면추가할때(권한부여),
리포트를 사용했으면 어떤것인지(oz리포트도 자주사용합니다. html5버전도있어요),
챠트는 무엇으로 했는지, 파일업로드,다운로드 처리를 무엇으로했는지,
에디터는 나모웹에디터(보통 공공/기업은 유료 에디터를 사용하더군요)등등을 사용했으면

기타 추가적인 설치정보에 대한 내용들, 그리고 젤 중요한것중하나는 구매한 모듈이면 설치담당자 연락처
나중에 유지보수를 하실때 문의할 사람이 누구인지
db는 oracle인지, mysql/mariadb 인지 등등
최대한 얻어낼수있는만큼 얻어내시고, 문의사항있을때 연락할수있는 연락처와
기존 담당자에게 문의시 정보를 알려주겠다는 확증을 받아두시는게 좋습니다.
나중에 물어봐도 바쁘다고 안알려주면
오류날때 미치거든요
레파지토리를 무엇을 사용했는지
각 개발기/운영기 배포방법, 등...
일단 두서없이 생각나는데로 적어봤습니다만.. 도움이 조금이라도 되시면 좋겠네요
자세한 조언 너무 감사합니다.
스크랩해서 담당자에게 자료 넘겨받아 놓으라고 하겠습니다.
엄청 필요한 자료들이 많네요. 공부 열심히 하겠습니다.
편안한 밤 되세요.
사업규모가... 지역유지시겠는데요?^^
카라반 몰고 나가보셨나요?ㅋ
소형견인차면허 취득하신다니... 더 큰 카라반으로 가시려나봅니다.ㅎ
이번주 금요일 정도 응시하려고 계획중입니다.
공차가 750키로 이하면 면허 없이도 가능하다는데요.
짐 안싣고 어떻게 캠핑을 가나요...ㅠㅠ
그래서 사고나면 무면허로 보험처리 안된다고 면허 따라네요.

주위에 젊은 분들이 자주 돌아가시고 말기암 투병중인 분도 보고하니...
아둥바둥 살아서 뭐하나 이런 생각이 드네요.
빚내서 유럽 여행 가시는분 마음 이해할것 같습니다.ㅋ
그리고 마음만 지역 유지입니다. ㅎㅎㅎ
초등학교 코딩 교육하려면 코딩 자격증 취득해야하고,
jsp 공부에 반응형 웹까지....미쳐버리겠네요.
나이가 들어가니 공부에 자신감이 떨어지고 의욕도 줄어드네요.ㅠㅠ
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로