아이가 홈페이지를 만들고 싶어 합니다. > 자유게시판

자유게시판

아이가 홈페이지를 만들고 싶어 합니다. 정보

아이가 홈페이지를 만들고 싶어 합니다.

본문

물론 저는 아이 홈페이지 정도는 만들어 줄 수 있습니다.

그런데 아이가 직접 만들고 싶어 합니다.

(만 3년 제가 버텨냈습니다. ㅡㅡ)

저도 아이가 그러길 바랍니다.

초등학교 5학년입니다.

이제는 프로그램을 가르쳐 주고 싶습니다.

저는 아이에게 PHP와 Python를 알려주고 싶습니다.

괜찮을까요?

아니면 앞으로는 이렇게 갈 것이니 이것을 배우는 것이 낫습니다.

또는 처음부터 이 언어를 배우는 것이 좋습니다!가 있을까요?

조만간 일 시켜 먹으려고요. ㅡㅡ/

어떤 언어를 선택하면 아이에게 좋을까요?

감사합니다.

• 복사

댓글 40개

사수가 없어서 php를 겨우 하기 시작한게 고2때부터 입니다 ㅎㅎㅎ

그전에는 html만 약간 ㅎㅎ
일단 제가 그누보드 조금 아는 것이 전부라서
홈페이지는 어쩔 수 없이 그누보드5 신종으로 갈 생각이고요.
Python은 같이 갈 생각입니다. 미래는 몰라서요.
길만 터주면 나머지는 알아서 하겠지요. ^^
점심 드세요!
아마도 컴 보급화가 안되어서 그 시대때는 컴 학원을 많이 다닌듯 하네요
운영체제 윈도우라는걸 거의 안쓰던 시절이었죠  그시절...초등학생이 컴언어를 배우는건 당연 하지 않았을까 합니다.
아, 저는 컴퓨터는 있었는데요. ㅎㅎ
언어는 한참 뒤에 아주 조금 배웠습니다. ㅎ < 윈도우 세대. ㅋ
그래서 C를 먼저 배우셨군요.
그렇죠? 오늘은 제가 너무 일찍 깼네요. ㅡㅡ
오늘 잤는데 오늘 일어나면. ㅎ 내일 버틸 수 있을지 모르겠습니다. ㅋ
제가 초급만 알아 진입만 시키고
이후에는 자신의 노력으로 잘 갔으면 합니다.
그렇군요. 감사합니다. ^^
뉴텍은 신기종으로 기억합니다. ㅎㅎ
그런데 왜 저만 프로그램을 안 배웠죠? ㅋ
이제 골동품 컴퓨터 이름 다 나오겠네요. ㅎㅎㅎ
감사합니다. 선배님. 뭘 가르치면 좋을지 여쭤보았는데요.
고물 컴퓨터의 역사 속으로 가고 있습니다. 이제는요. ㅋ
한국의 개발자 그룹을 만든 주역 컴퓨터는 누구인지 궁금합니다. ㅎ
장고 하나 나오고는 모두요. ㅋ
ㅎㅎ 요즘은 더 빠른 것 같더라고요.
일부러 못하게 막았습니다. ㅎ
천천히 가는 것이 오래 갈 수 있는 길 같아서요.
담아주신 링크 주소는 전혀 몰랐던 정보입니다.
나머지 놈들 전용으로 감사히 쓰겠습니다.
PHP 잘 아시는 명랑폐인님께서 파이썬을 지지하시는 이유
분명 있으십니다. 제가 두 언어를 초급 수준으로만 알고 있어
이런 생각을 했습니다. 이들은 같은 그룹같다?
이런 생각이 있어서 본문처럼 선택을 했습니다.
하나를 알면 다른 하나는 빨리 갈 수 있다!
설령 선택의 잘못이 있다 하여도요.
이런 단순 무식한 생각을 했습니다. ㅠㅠ
감사합니다. 두 고수님의 의견 존중합니다.
저는 그 나이때 순수 html만 헀습니다.
그때 cgi인가 책도 샀는데

독학으로는 힘들었는데
solsu1님같은 훌륭한 아버지를 두셨으니
충분히 어떤 언어든 가능할것 같습니다.
^^ 고맙습니다. 선구자님 저는 ㅎㅎ 정말 부족한 아빠입니다.
하지만 이제라도 성실하게 살고자 합니다.
감사합니다.

그런데요. 정말 엄청 빨리들 시작하셨습니다?
언어는 정말 다양한 것 같아요.
웹은 대표적인 것이 PHP, ASP, JSP 아니었나 싶습니다.
오래 전에요. 지금도 모두 현역에서 뛰고는 있지만요.
대중의 선택은 PHP를 택했죠. 무엇보다 좋은 점이
마구 달아도 무엇이든 소화를 시켜줍니다. ㅎ
제가 초급수준인데도 뭘 만들거든요. ㅎㅎㅎㅎ
제가 PHP를 좋아하는 이유입니다. ^^
초등학교 5학년이면, 코딩 가르치기 딱 좋은 시기입니다.
외국은 8살부터 스크래치 형태의 아동형 코딩학습을 시킨다고 하는데, 개인적으로는 수학적 사고라는 개념이 잡히는 초등학교 5학년이 적당하다고 봅니다.(어릴적부터 수학 영재인 애들은 예외)

코딩을 가르칠때 주의점은 흥미나 재미 위주보다는 사고 위주로 가르쳐야 한다는겁니다.  수학적 사고를 좀더 깊게 할수 있는 방법(그러니까 알고리즘이 되겠죠.) 흥미위주의 코딩(주로 웹사이트) 을 어릴적 부터 가르치는건 반대입니다. 

요즘 자주 언급되는 미래형 인재, 4차산업형 인재, 창의적 인재는 다 수학이 바탕입니다. 
우리애도 지금 3학년인데 5학년쯤에 코딩을 가르칠려고 아직은 스크래치 정도만 해보라고 합니다.(물론 조금 해보다가 재미 없어 합니다.). 개인적으로 돈이 여유가 있으면, 레고 마인드스톰하고 싶네요. 이것도 기존 언어랑 연동됩니다.(C, 자바, 파이썬등) 물론 스크래치툴이랑도 연동되구요.

아직 어리니까, 너무 흥미위주로 코딩을 접하지 않도록 잘 지도하면 될것같습니다.
수학은 평균 수준인데요.
아이가 한번 집중하면 끝장을 보는 성격입니다.
아주 꾸준하고 무던한 성격이라서요.

네. 저도 사고 위주의 교육을 좋아하고 추구합니다.
알고리즘요. 네.

역시 수학이네요. ^^
저도 요즘 배우고 있습니다. ㅎ < 이제 시작요. ㅋ
네. 스크래치를 처음에는 재밌어 했습니다.
혼자서 씩씩거리면서 하더라고요. ^^
레고 마인드 스톰이요?

https://www.lego.com/ko-kr/mindstorms/learn-to-program
ㅎ. 찾아 보았습니다.

그렇군요. 저는 초기에는 흥미를 느끼게
빠른 결과물을 도출시키는 방법을 취하려 했네요. ^^
감사합니다. 그렇게 하겠습니다.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로