gif를 mp4로 변경 후 표현 방법 > 자유게시판

자유게시판

gif를 mp4로 변경 후 표현 방법 정보

gif를 mp4로 변경 후 표현 방법

본문

<video poster="스샷 주소" autoplay="autoplay" loop="loop" preload="auto" playsinline webkit-playsinline muted>
<source src="https://i.imgur.com/y4a0XCH.mp4" type="video/mp4" />
<p>IE 8 이하는 비디오가 나오지 않습니다. IE 버전을 업데이트 하시길 바랍니다.</p>
</video>

이렇게 주소를 넣어주면 안드로이드 아이폰에서 잘 보이는 것 같습니다.

이제 문제는 gif를 어떻게 mp4로 만드느냐인데...

그리고 gif 중에 하나의 스샷을 썸네일로 쓰더라구요. 거기까지 되면 금상첨화겠죠.

최종적으로 메타 정보에 필요한 스샷도 넣어주기

<meta property="og:image" content="메타에 필요한 gif에서 뽑아낸 스샷 주소" />

이렇게까지 작업하면 최상급 gif 처리방법이라고 생각합니다.

SIR에서는 video 코드를 사라지게 만드는군요 ㄷㄷㄷ

그누보드 5.3까지는 잘 표현이 되는데 5.4부터는 htmlpurifier로 필터링 되는 것 같습니다.

위 움짤 mp4로 변환해봤는데...

대략 1/11로 줄어드네요 ㄷㄷㄷ

원래 5.44MiB 인데 MP4로 변환하니 499KiB로 줄어드네요 ㄷㄷ

완전 효율 최강이네요.

https://aced.ga/free/gif%EC%99%80-mp4%EC%9D%98-%EB%B9%84%EA%B5%90/

위 링크에 gif와 mp4 비교 해보았어요.

• 복사

댓글 9개

mp4가 지원이 안되니 gif로 올리는 것 아닐까요?  게시판에서 mp4를 지원한다고 하면 mp4로 올리지 않을까요?
유머게시판이라면 2개의 차이점은 뭔가요?
메타는 글 한개에 여러개의 이미지가 올라올때는 어떻게 처리하나요?

1. MP4는 아시다시피 IE8을 제외하면 모두 지원됩니다.

물론 사이트에 따라서 MP4 직접 업로드를 금지한 곳이 많을 듯 합니다.

아무래도 이미지 파일이 아닌 동영상 파일이니깐요.

그리고 움짤은 아직도 MP4보다는 gif로 생산되는 것이 많을 것 같습니다.

2. 유머게시판이라도 MP4의 의미는 용량 절감 및 트래픽 절감에 의한 장점이 있습니다.

3. 메타는 첫 gif에서만 뽑는 것 같습니다.
마크다운 에디터에는 Video태그도 넣을 수 있고,  그냥 mp4링크를 넣으면 화면에 나옵니다.
자동 플레이가 안되서 애트리뷰트에 위의 애트리뷰터 다 때려 넣으니,  접속하자 마자 화면에 잘 나오네요.
gif를 올리면 자동으로 mp4로 변경 하는 것은 ffmpeg 이 필요하겠네요
(https://www.apachezone.com/aai_plugin/11)  그럼 웹호스팅에서는 힘들겠네요
맞습니다. 라이믹스에서도 ffmpeg를 쓰더라구요.

아무래도 서버 사용자들에게 좋은 기능일 듯 합니다.
ffmpeg쓰는 것이라고 하면 이것도 시간이 해결해 주겠네요.  이론상으로 어려운것은 아니고,  아직 웹호스팅이 많다 보니..

맞습니다. 아무래도 특화된  API를 쓰는게 제일 편할 것이고(돈이 들겠지만..)

서버에서 변환하는게 맞겠죠.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로