css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

QA

css 정의부에서 클래스 들을 연이어 나열하는 것은?

답변 1

본문

css 정의부에서  아래처럼 클래스 들을 두개 스페이스를 두고 연이어 나열하는 것은

.sct_10 .sct_li {position:relative;float:left;margin:0 -1px 15px 0;border: 1px solid silver;padding: 20px;} 

 

어떤 의미인가요? 헷갈리네요 ^^

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

sct_10이라는 class를 가진 부모의 자식 중에 sct_li라고 하는 class를 가진 애한테 {} 안에 있는 스타일을 적용하겠다라는 의밉니다.

관련 질문인데요
다른 분이 답변 주셨는데도 또 헷갈려서요 ㅎ

http://sir.kr/qa/117729?page=1&page=1&unanswered=0&s_tag=%EC%98%81%EC%B9%B4%ED%8A%B85&cwin=&vsst=&vpage=1#c_117748

갱쿤님 말씀이 맞다면


.sct_li와 .sct_clear 둘다 단독으로 정의가 나와있어야 하는거 아닌가요?
그런데 단독으로 정의나온게 없는거 같아서요

헷갈리네요 ㅎ

.sct_clear { font:bold 12px dotum; }
.sct_10 .sct_clear { color:red; }
<div class="sct_10"><span class="sct_clear">TEST</span></div>
<span class="sct_clear">SPAN</span>
이런 게 있다고 가정을 합니다.
여기에서 TEST라고 된 부분은 폰트가 굵어지고 12px에 폰트는 돋움으로 지정이 되고 폰트 색깔이 빨간색이 됩니다.
SPAN이라고 된 부분은 그냥 폰트 색깔만 빨갛게 변하고 맙니다.
class나 id가 엘리먼트에 붙어 있다고 해서 꼭 그게 css에 있는 건 아닙니다.
저렇게 된 건 selector 개념이라 보시면 됩니다.
DOM 구조를 아시면 쉽게 이해가 됩니다.
sct_10의 자식(sct_clear)에게만 color:red를 지정하겠다라는 의미거든요.
그러니 굳이 sct_clear가 따로 지정이 되어 있을 필욘 없습니다.
물론 모든 sct_clear라는 class를 가진 엘리먼트에 padding을 주고 싶다고 하면 말씀하신 것처럼 따로 지정하면 됩니다.

셀렉터 개념과 DOM 구조를 이해하시는 게 제일 좋아요.

안녕하세요 ^^ 다른 일 하다가 지금 다시 보고 있는데요
그럼 갱쿤님의 답변이 맞는말인가요? 갱쿤님의 답변으로 정의를 기억했더니

이상하게 헷갈리네요-_-;

관련글
http://sir.kr/qa/117729?page=1&page=1&unanswered=0&s_tag=%EC%98%81%EC%B9%B4%ED%8A%B85&cwin=&vsst=&vpage=1#c_117748

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
  • 질문이 없습니다.
전체 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로