게시판 글이 안지워지는 현상 ???

게시판 글이 안지워지는 현상 ???

QA

게시판 글이 안지워지는 현상 ???

답변 4

본문

게시판에 글이 안지워 지는 현상이 생겨서 고민입니다.

 

스팸광고글을 몇 개 먹더니 맛이갔는지 이런 현상이 생기기 시작했는데요...

 

어떤 글은 지워지고 어떤 글은 안지워져요..


 

 

따로 php파일 만들고 접속해서  

 

mysql_query() 로 write table에서 문제의 게시물을 지우면  지워집니다.

 

 

콘솔로 mysql 접속해서 바로 명령어 내려도 지워지구요

 

phpmyadmin 에서 지워도 지워집니다. 

 

 

 

근데 게시판에서 삭제버튼 누르면 안지워져요 

 

/bbs/delete.php 는 원본 그대로입니다. 

 

view에서 삭제 버튼을 누르면  

 

코멘트가 달려있는 글일 경우 코멘트만 지워지고  

 

본문은 안지워진채로  

 

게시판 리스트로 나옵니다.


스킨이 문제일까 해서  기본스킨으로 바꿔도 마찬가지구요


 

 

 

며칠전에 db테이블 파일이 깨진건가 하는 생각에  

 

다른 컴에 db 파일 (확장자가 myd 였나?) 복사해다가 넣어서

 

테스트를 해보는데...

 

데이터 자체를 못읽는건 아닌데 뭔가 좀 이상하긴 했습니다..

 

앞에서부터 순차적으로 기록한다면 제일 뒤에 최신글이 있어야 할텐데...  

 

안지워지는 에러가 생긴 시점? 정도부터는  제일 최신글이 끝이 아니라 끝에서 몇줄 위에 저장되는 것 같던데...  ?? (이 부분은 다시 확인해봐야겠지만요..) 

 

 

이런 현상이 다른 게시판으로도 점점 번지는 듯 하고 ;;; 음.. 난감하네요.. 

 

=========================

 

혹시 이런 경험 있으시면  조언 좀 부탁 드리겠습니다.  

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

이런 경우는 아마도 글이 DB에 저장되면서 

wr_parent값이 빠졌기 때문일거라 보입니다 ㅎㅎ

직접 DB내용을 보시면 wr_parent가 아니라 삭제시 필요한 부분이 있을텐데

그런 부분이 처리되지 않고 글이 저장된듯하군요.

직접 DB에 접근해 삭제해 주셔야 합니다.

 

그리고 글 올릴시 bbs/write.update.php를 거치지 않고 올려진 것으로 보이는데

ftp아디/비번, mysql 아디/비번 바꾸시기 바랍니다.

 

아니면 긁어 온 글을 저장하는 단계에서 wr_parent가 빠졌던지요..

일단 wr_parent값 부터 확인해 보세요.

글지워지는 쿼리를 확인하세요.

쿼리만 정확하면 지워집니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 59,884
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로