특정 자바스크립트 코드 이용해서 실시간 방문자 기록 기능을 구현하고 싶습니다.

특정 자바스크립트 코드 이용해서 실시간 방문자 기록 기능을 구현하고 싶습니다.

QA

특정 자바스크립트 코드 이용해서 실시간 방문자 기록 기능을 구현하고 싶습니다.

답변 1

본문

아래 코드는 이해를 쉽게 설명하기 위해


실시간 방문 업체인 XXXXX사 자바스크립트 코드입니다.


<script>
(function(w,d,u,o) {w[o]=function(k){w[o][k]=arguments};w[o]("url",u);var s=d.createElement("script");s.async=1;s.src=u;d.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(s);})(window,document,"//{링크주소}","AAA");
</script>


예를들어 상단에 있는 코드를 운영하고 있는 사이트 head.php에 저장하고


어느 한 방문자가 운영하고 있는 사이트를 접속 하게 되면


상단에 있는 있는 코드를 읽을것이고


읽었으면 미리 준비한 서버에 전송하게 되어서 방문자의 정보를 


자동으로 DB에 저장되어 방문자 기능을 구현 할려고 합니다.


몇가지 궁금증이 있습니다.


1. 저 자바스크립트 코드는 어떻게 만들어야? 하는건가요? 처음 보는 소스 방식이라 저같은 초보자는 잘 모르겠습니다.


2. 제가 말씀드린 방문자 기록을 구현할려면 위에 올린 내용대로 하면 되는것인지 


그리고 이것을 NODE.JS로 구현을 할려고 합니다. 


그럼 아마 NODE.JS의 어떤 모듈 통해 구현이 가능 한지 알고 싶습니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

1. 저건 javascript html load 이후에 script 쪽에 주입하도록 한 거고 

보통 저런 건 코드 최적화 돌린겁니다. 바이트수 아끼려고 그런거에요. 

js optimization 같은거 찾아보세요 

보통 그냥 js css optimize 하는 쪽이지만. 간단한 코드니까 직접 손으로 했을수도 있겠네요 


2. 그렇게 만들지마세요 

2-1.

외부 다른 모듈이 필요한거면 google analytics라든가 

이미 어마어마한 통계툴이 많이 있습니다. 

그런거 그냥 연동해서 쓰세요. 유료는 돈 값해서 더 좋습니다. 


2-2.

javascript로 서버에 저장하려면 요청을 한번 더 보내야 합니다. 

필요로 하시는 방문자 페이지 사용자가 어떤 페이지에서 뭘 하는지는 

이미 서버단에서 페이지 출력할때 다 캐치 가능한 정보입니다

PHP에서 페이지 뿌리기 전 / 후로 저장만 하면 되는데 

이걸 왜 굳이 javascript로 한번 더 데이터를 보내서 nodejs로 구현하려고 하시는걸까요? 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 59,819
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로