게시판에서 wr_id 와 wr_num 질문

게시판에서 wr_id 와 wr_num 질문

QA

게시판에서 wr_id 와 wr_num 질문

답변 5

본문

초보라 wr_id랑 wr_num이랑 무슨 용도로 쓰는건지 잘 모르겠는데요..

 

wr_num은 그냥 글 번호? wr_id는 뭔가 고유 값?

 

근데 보통 번호를 auto_increment 하지 않나요? 

 

보니깐 wr_num은 auto_increment 안되있고 -1 부터 저장되있던데.. 이건 어디서 계산되는건지;;

 

어렵네요 ㅜ

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

wr_num : -1, -2, -3, ~~~~처럼 게시물 등록시 점점 값이 작아집니다

이걸 어디다 쓰는가하면 추출시 select * ~~~ order by wr_num 에서 최신글이 먼저 나오도록 하는 용도로

사용됩니다

왜 이렇게 했는가하면 order by wr_id desc 하는 것 보다 order by wr_num asc 하는 것이

sql 쿼리 속도가 빠르다는 전설같은 얘기가 있어요(asc가 desc 보다 빠르다는)

 

생성은 write_update.php insert 구문 바로 이전에 코드가 있습니다(함수를 호출해서 생성 하도록 되어잇음)

 

 

같은 게시물의 답글/댓글은 wr_num 이 모두 같습니다

이것을 이용해서 하는 작업은 여러개가 있습니다

어느 게시물의 답글인지 어느 게시물의 댓글인지 구분 , 게시물 이동, 게시물 삭제등...

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 59,836
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로