그누보드 basic 작업중.. favicon 변경 또는 적용

그누보드 basic 작업중.. favicon 변경 또는 적용

QA

그누보드 basic 작업중.. favicon 변경 또는 적용

답변 3

본문

파비콘 적용하는 방법은아는데

 

그누보드에서 파비콘 변경및적용하려면 어떻게해야되나요....??

 

title도 바꾸고싶은데 title설정하는 부분은 어디에있는지도 궁금하네요..!!

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

테마 사용시

 

/theme/[테마명]/head.sub.php 에서 설정하시면 됩니다. https://sir.kr/g5_tip/3459

 

기본 사이트 타이틀은 관리자 > 기본환경설정 > 홈페이지 제목에 있습니다. (or 위 head.sub.php 에서 수정도 가능)

파비콘 상세한설명감사합니다. 근데 적용이안되네요 <title>위쪽에
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
이렇게 넣어주었는데도요..
임시파일지우기가머죠?? 재부팅한번해야되나요??

사이트/favicon.ico 로 확인하여 아이콘 파일이 있는지,
그리고 브라우저 소스보기에서도 파비콘 태그가 들어가 있는지 확인해 볼 수 있고..

해당 브라우저의 캐시 등의 문제로 확인이 안된다면.. PC 의 다른 브라우저 또는 휴대폰 브라우저로 확인해 보거나 북마크바에 추가할 때 파비콘 표시 여부를 확인해 볼 수 있습니다.

사이트/favicon.ico 로 확인하여 아이콘 파일이 있는지,

이부분 확인하니.. 파비콘 잘들어갑니다 감사합니다.

근데 사이트/ <--이부분 루트경로지정해주는 방법 있을까여?? 곧..
그러니까 절대경로로.. 무슨용어를써야할지..

www.webus.dothome.co.kr/g/theme/img/파비콘이름.ico 이렇게해줘야 이미지가 뜨더라고요
도메인이 바뀌었을때 메타태그도 또 안바꿔줘도 자동으로 도메인바뀐경로로 파비콘 이미지도 뜨게 할순없나요?

이미지 파일의 웹 URL 이, www.webus.dothome.co.kr/g/theme/img/favicon.ico

라면.. 서버상으로는
[웹 루트 디렉토리]/g/theme/img/favicon.ico 에 위치해 있다는 얘기이고,

<link rel="shortcut icon" href="/g/theme/img/favicon.ico" type="image/x-icon">

로 작성해야 됩니다.

favicon.ico 를 /g 에 올린다면..
<link rel="shortcut icon" href="/g/favicon.ico" type="image/x-icon">

favicon.icon 를 /에 올린다면 (서버상으로 [웹 루트 디렉토리] 에 올린다면
<link rel="shortcut icon" href="/favicon.ico" type="image/x-icon">

입니다.


리눅스와 웹 주소에서는 디렉토리(폴더) 구분단위가 '/' (슬래쉬입니다.)
(윈도우의 경우에는 '\')

/
은 루트(최상위) 디렉토리를 뜻합니다.

/ 아래에 a 디렉토리(폴더), b 디렉토리(폴더)가 하위 디렉토리로 있다면..
/a, /b 로 표기됩니다.

웹 루트 디렉토리는 웹서버(apahce, php, ..) 설정에 따르는데..
웹서버의 설정이 Document Root = /home/abc/www
사이트 주소가 a.co.kr 이라면..

로 되어 있으면.. 웹 사이트 주소 http://a.co.kr 로 접속하면 /home/abc/www 디렉토리와 매칭됩니다.

/home/abc/www 디렉토리 안에 g 디렉토리가 있고, 그 안에 a.php 파일이 있다면..

http://a.co.kr/g/a.php 로 접속하면 해당 파일의 내용을 불러오게 됩니다.

그누 관리자 가시면 타이틀 수정하는 공간이 있고 meta 태그  추가하는 공간도 있습니다.

 

파비콘도 해당 공간에 삽입하셔도 됩니다.

 

thumb-3667175812_1582100834.7921_730x198.png

 

thumb-3667175812_1582100818.8423_730x260.png

아 관리자모드에있었네요!
타이틀은 변경이 잘되는데
추가태그에
<link rel="shortcut icon" href="favicon.ico" type="image/x-icon">
이렇게 입력하고 basic내에 .favicon.ico 파일 업로드했는데 파비콘이 바뀌지않는데 왜그럴까요?

head.sub.php

파일에서 파비콘등록 및 타이틀 수정 하시면 돼요..!!

 


<title><?php echo $g5_head_title; ?></title>

 

이 부분이 있을껀데요...

 

홈페이지제목은 관리자페이지 > 기본환경설정 > 홈페이지이름? 에서 바꿔주시면 되구요....

각 페이지 별로 타이틀명을 수정하고 싶으신거면...

 

페이지 마다 심어진 $g5['title'] = '페이지이름'; 이런식으로 되어있는 부분을

 

원하는 타이틀명으로 변경해주시면 됩니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 16
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로