2,3행을 왜 반드시 써야하는지 모르겠어요

2,3행을 왜 반드시 써야하는지 모르겠어요

QA

2,3행을 왜 반드시 써야하는지 모르겠어요

답변 2

본문

 

number = input("정수 입력> ")

number = (int(number)) 

number = (str(number))

 

last_character = number[-1]

 

last_number = int(last_32character) 

 

if last_number == 0 \

    or last_number == 2 \

    or last_number == 4 \

    or last_number == 6 \

    or last_number == 8:

    print("짝수입니다")

 

if last_number == 1 \

    or last_number == 3 \

    or last_number == 5 \

    or last_number == 7 \

    or last_number == 9 :

    print("홀수입니다")

 

 

 

위 코드에서

number = (int(number)) 

number = (str(number))

이부분을 안쓰면 안된다고 하는데

안써도 원하는 값은 나오거든요

 

그런데 왜 꼭 써야하는지 모르겠어요... ㅠㅠ

 

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

input()으로 값을 입력받으면 기본 문자형이 배당돼요.

그런데, 원하는 값은 정수 (숫자) 잖아요.

그래서,

숫자임을 먼저 명시해준 후, 번거롭더라도 문자형으로 전환해주는 듯 하네요.

 

어차피 작업은 문자형으로 하니까 결과값은 동일하긴 합니다.

다만,

최초 숫자 값이 필요한 경우면 반드시 사용해줘야 하겠죠.

 

 

PS.

num = int (input("정수 입력: "))

if num%2 == 1 :
    print("홀수")
else :
    print("짝수")

 

또는,

 

num = int (input("정수 입력: "))
print("홀수") if num%2 == 1 else print("짝수")

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 208
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로