메뉴질문입니다.. css 도저히 이해가안되서요 ㅠㅠ

메뉴질문입니다.. css 도저히 이해가안되서요 ㅠㅠ

QA

메뉴질문입니다.. css 도저히 이해가안되서요 ㅠㅠ

답변 1

본문

<!DOCTYPE html>
<!-- saved from url=(0072)file:///C:/Users/1hanm/Downloads/css_mouseover_menu[unikys_tistory].html -->
<html lang="ko-KR"><head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

    <title>메뉴테스트</title>
    <style>
    #topMenu {
            height: 31px;  /* 메인 메뉴의 높이 */
            width: 100%;  /* 메인 메뉴의 넓이 */
            background-color: #00b1aa;
    }
    #topMenu ul {/* 메인 메뉴 안의 ul을 설정함: 상위메뉴의 ul+하위 메뉴의 ul */
        text-align:center;         
        list-style-type: none;  /* 메인 메뉴 안의 ul 내부의 목록 표시를 없애줌 */
        margin: 0px;            /* 메인 메뉴 안의 ul의 margin을 없앰 */
        padding: 0px;            /* 메인 메뉴 안의 ul의 padding을 없앰 */
    }
    #topMenu ul li {
            /* 메인 메뉴 안에 ul 태그 안에 있는 li 태그의 스타일 적용(상위/하위메뉴 모두) */
        color: white;               /* 글씨색 설정 */
        background-color: #00b1aa;  /* 메인메뉴 배경색 설정 */
        display:inline-block;
        line-height: 29px;          /* 텍스트 한 줄의 높이를 30px로 설정 */
        vertical-align: middle;     /* 세로 정렬을 가운데로 설정 */
        text-align: center;         /* 텍스트를 가운데로 정렬 */
        position: relative;         /* 해당 li 태그 내부의 top/left 포지션 초기화 */
    }
    .menuLink, .submenuLink {           /* 상위 메뉴와 하위 메뉴의 a 태그에 공통으로 설정할 스타일 */
        text-decoration:none;               /* a 태그의 꾸밈 효과 제거 */
        display: inline-block;                
        width: 150px;                       /* 기본 넓이를 150px로 설정 */
        font-size: 15px;                    /* 폰트 사이즈를 12px로 설정 */
        font-weight: bold;                  /* 폰트를 굵게 설정 */
        font-family: "Trebuchet MS", Dotum; /* 기본 폰트를 영어/한글 순서대로 설정 */

    }
    .menuLink {     /* 상위 메뉴의 글씨색을 흰색으로 설정 */
        color: white;
    }
    .topMenuLi:hover .menuLink {    /* 상위 메뉴의 li에 마우스오버 되었을 때 스타일 설정 */
        color: #111;                 /* 글씨 색설정 */
        background-color: #fff;  /* 배경색을 밝은 회색으로 설정 */
    }
    .submenuLink {          /* 하위 메뉴의 a 태그 스타일 설정 */
        color: #111;             /* 글씨 색을 설정 */
        background-color: #b9dfdd;    /* 하위메뉴배경색을 설정 */
        height:30px;/* 하위메뉴높이 설정 */
        margin-top:-3px;
        margin-bottom:-3px;
    }
    .longLink {     /* 서브메뉴길이 설정 /좀 더 긴 메뉴 스타일 설정 */
        width: 280px;   /* 넓이는 190px로 설정 */
    }
    .submenu {              /* 하위 메뉴 스타일 설정 */
        position: absolute;     /* html의 flow에 영향을 미치지 않게 absolute 설정 */
        height: 0px;            /* 초기 높이는 0px로 설정 */
        overflow: hidden;       /* 실 내용이 높이보다 커지면 해당 내용 감춤 */
        transition: height .2s; /* height를 변화 시켰을 때 0.2초간 변화 되도록 설정(기본) */
        -webkit-transition: height .2s; /* height를 변화 시켰을 때 0.2초간 변화 되도록 설정(구버전 크롬/사파라ㅣ) */
        -moz-transition: height .2s; /* height를 변화 시켰을 때 0.2초간 변화 되도록 설정(구버전 파폭) */
        -o-transition: height .2s; /* height를 변화 시켰을 때 0.2초간 변화 되도록 설정(구버전 오페라) */
    }
    .topMenuLi:hover .submenu { /* 상위 메뉴에 마우스 모버한 경우 그 안의 하위 메뉴 스타일 설정 */
        height: 200px; /* 높이를 93px로 설정 */
    }
    .submenuLink:hover {        /* 하위 메뉴의 a 태그의 마우스 오버 스타일 설정 */
        color: #000;                 /* 글씨색설정 */
        background-color: #fff;  /* 배경설정 */
    }
    </style>

</head>
<body>
    <div id="topMenu">
        <ul>
            <li class="topMenuLi">
                <a class="menuLink" href="http://unikys.tistory.com/category/Programming%20Lecture">LECTURES</a>
                <ul class="submenu">
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/category/Programming%20Lecture/%EC%86%8D%EA%B9%8A%EC%9D%80%20%EC%9E%90%EB%B0%94%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BD%ED%8A%B8%20%EA%B0%95%EC%A2%8C" class="submenuLink longLink">속깊은 자바스크립트 강좌</a></li>
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/category/Programming%20Lecture/%EB%B0%91%EB%B0%94%EB%8B%A5%EB%B6%80%ED%84%B0%20%ED%99%88%ED%8E%98%EC%9D%B4%EC%A7%80%20%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0" class="submenuLink longLink">밑바닥부터 홈페이지 만들기</a></li>
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/category/Programming%20Lecture/Android%28%EC%95%88%EB%93%9C%EB%A1%9C%EC%9D%B4%EB%93%9C%29%20%EC%95%B1%20%EA%B0%9C%EB%B0%9C" class="submenuLink longLink">안드로이드 앱 개발</a></li>
                </ul>
            </li>
            <li>|</li>
            <li class="topMenuLi">
                <a class="menuLink" href="http://unikys.tistory.com/guestbook">GUEST BOOK</a>
            </li>
            <li>|</li>
            <li class="topMenuLi">
                <a class="menuLink" href="http://unikys.tistory.com/tag">TAG CLOUD</a>
                <ul class="submenu">
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/tag/%EC%9E%90%EB%B0%94%EC%8A%A4%ED%81%AC%EB%A6%BD%ED%8A%B8" class="submenuLink">자바스크립트</a></li>
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/tag/%EA%B0%95%EC%A2%8C" class="submenuLink">강좌</a></li>
                    <li><a href="http://unikys.tistory.com/tag/K100D" class="submenuLink">K100D</a></li>
                </ul>
            </li>
            <li>|</li>
            <li class="topMenuLi">
                <a class="menuLink" href="http://unikys.tistory.com/media">MEDIA LOG</a>
            </li>
            <li>|</li>
            <li class="topMenuLi">
                <a class="menuLink" href="http://unikys.tistory.com/location">LOCATION LOG</a>
            </li>
        </ul>
    </div>

</body></html>

메뉴바 관련 이것저것 만지는데 한가지 이해가 안가서 질문글남깁니다.

하위메뉴에 border:0px로 줫는데 크롬에선 메인메뉴 배경색이 위아래 선으로 얇게 나타나구

익스에선 그냥 흰색선으로 나오고 ㅠㅠ 뭔가 이상합니다. 하위메뉴에선 선을 안나오게하고싶습니다 어떻게하면될까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

초기화 한번 해보세요

style 맨위에

* {margin:0; padding:0;}

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
  • 질문이 없습니다.
전체 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로