CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

QA

CLASS를 써야하는 명확한 이유가 있을까요?

답변 3

본문

CLASS를 쓰면 어떤 경우에 이점이 있길래 CLASS를 쓰는걸까요?

 

명확하게 예시같은거 없을까요?

어떠한 처리를 할때 CLASS를 사용하고 안하고 이런 장점이 있다 이런식으로 가르쳐주실분 계실까요^^;;;;

알고싶어요~~

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

객체지향 프로그래밍을 하기위함입니다.

그냥 구조적인 프로그래밍을 할 경우에는, 작업의 구성보다는 작업의 흐름이 중요하니

함수정도만 사용해도 왠만한 것들은 프로그래밍이 가능합니다.

 

다만 클래스를 사용하는 이유는, 객체를 만들어두고, 그 객체를 다른데 사용하기 위함 입니다.

그 객체라는걸 만들때 쓰는게 클래스입니다.

 

객체는 간단하게, 우리가 게임 캐릭터를 프로그래밍한다고 비유하면,

남자전사, 여자전사, 남자 마법사, 여자 마법사등 다양한 직업이 있을수있습니다.

 

다만 여기에서 이 캐릭터라는것의 틀은 다 똑같습니다. 다만 남자인지 여자인지 차이가있고,

그 캐릭터 객체를 불러와서 그 캐릭터에 칼을 주고, 근육을 넣는 프로그래밍을 추가합니다.

그러면 그 캐릭터는 전사캐릭터가되죠.

만약 캐릭터라는 객체가 없다면, 캐릭터의 눈,코,입,머리,몸,다리 등 모든 요소들을 코딩하여 매번 만들어야 할것입니다.

 

자동차, 비행기 등 엔진은 모두 공통요소인데, 그럴 경우 엔진을 객체로 만들어서

다른 설계가 필요없이 바로바로 해당 기능을 사용할 수 있기 위함이라 보면됩니다.

 

추가로 제가 집필한 책에 클래스도 있으니... 참고하세요.

http://www.yes24.com/Product/Goods/104718702

각종 붕어빵 (= 객체) 장사꾼이 붕어빵 틀 (= 클래스) 사용하는 이치.

생산성이 올라갑니다.

ide를 적절히 쓰신다는 전제하에 ㅇㅇ

구체적인 예시를 든다면

기존의 PHP방법론으로 개발을 하게 되면

request에 bo_table란 이름의 파라미터가 들어오면

$_REQUEST나 $_GET, $_POST란 배열에 'bo_table'란 키로 접근을 하거나

이걸 extract해서 글로벌 변수로 추론해서 사용합니다만..

 

현대적인 프로그래밍에선 특정 클래스로 정의해서, 이 타입으로 명시를 하면

그 안에 맴버변수가 무엇무엇이 있다고 명확하게 ide의 도움을 받아 

생산성 높고 오타나 잘못된 타이핑으로부터 거리가 먼 개발을 할수있게됩니다.

 

수많은 장점들 중 하나에 불과해요 ㅇㅇ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로