서버를 옮긴 후 부터 장바구니 담기와 바로구매가 되지 않고 있습니다.

서버를 옮긴 후 부터 장바구니 담기와 바로구매가 되지 않고 있습니다.

QA

서버를 옮긴 후 부터 장바구니 담기와 바로구매가 되지 않고 있습니다.

답변 3

본문

안녕하세요.

기존 사용하던 서버에서 새로운 서버로 소스와 디비를 모두 이전하고 사이트를

다시 구동시키고 있습니다.

data폴더 퍼미션도 707로 변경하여 로그인까지 정상적으로 되는걸봐서는 session문제는 아닐듯 한데요;;;

바로구매나 장바구니담기를 하면 '장바구니가 비어 있습니다' 라는 경고창이 

/shop/orderform.php?sw_direct=1 여기에서 출력이되고 빈 장바구니로 넘어갑니다.

cartupdate.php를 살펴보니 
 
// 바로구매에 있던 장바구니 자료를 지운다.
if($i == 0 && $sw_direct)
 sql_query(" delete from {$g5['g5_shop_cart_table']} where od_id = '$tmp_cart_id' and ct_direct = 1 ", false)

위 쿼리가 실행이 되어서 그런것 같은데 위 쿼리 실행 조건이 바로구매 조건이 아닌가요?

이전 서버에 남아있는 다른 영카트에서 바로구매을 해서 $i를 출력해봐도 새로 옮긴 서버에서와 똑같은

값인 0 이 출력되는데 왜 이전 서버에서는 문제가 없고 새로운 서버에서만 이런 문제가 생기는지 원인을 찾기가 너무 힘드네요;;;;;;

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

ct_memo1, ct_memo2~~~이 컬럼이 어떤 용도인지는 모르겠으나

ChatGpt 답변처럼 GROUP BY에 사용하면 문제가 될 수 있겠네요

즉 it_id가 동일한데 ct_memo1~ct_memo7의 내용 중에서 다른 것이 있으면 그룹을 다르게 나누므로

합계금액, 상품수량 등이 중복계산 되어 출력 되겠습니다

 

ct_memo1~7 의 내용이 모두 없거나 모두 동일하면 문제 없습니다 

 

$tmp_cart_id 값은 정상적으로 생성되어 나오는지 확인해 보시고요
장바구니에 담겨지는 쿼리 부분을 디버깅해서 찍어 정상적으로 등록이 되는지도 체크해 보셔야 할듯 합니다.

어찌저찌 g5_shop_cart에 데이터가 들어가는것 까지는 확인이 되었습니다. 다만 또 다른 문제가 있는데 결론은 이게 문제인것 같네요;;;;
orderform.sub.php에 보면


// $s_cart_id 로 현재 장바구니 자료 쿼리
        $sql = " select a.ct_id,
                        a.it_id,
                        a.it_name,
                        a.ct_price,
                        a.ct_point,
                        a.ct_qty,
                        a.ct_status,
                        a.ct_send_cost,
                        a.it_sc_type,
						a.ct_memo1,
						a.ct_memo2,
						a.ct_memo3,
						a.ct_memo4,
						a.ct_memo5,
						a.ct_memo6,
						a.ct_memo7,
						a.ord_code,
                        b.ca_id,
                        b.ca_id2,
                        b.ca_id3,
						b.it_1,
						b.it_type1,
						b.it_cust_price,
                        b.it_notax
                   from {$g5['g5_shop_cart_table']} a left join {$g5['g5_shop_item_table']} b on ( a.it_id = b.it_id )
                  where a.od_id = '$s_cart_id'
                    and a.ct_select = '1' ";
        $sql .= " group by a.it_id ";
        $sql .= " order by a.ct_id ";
        $result = sql_query($sql);


이 쿼리를 출력해서 따로 날려보니까 아래와 같은 오류가 떴습니다.

SQL Error [1055] [42000]: Expression #1 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'parashopdb.a.ct_id' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by

뭔지는 잘 모르겠지만 group by문제 같은데 이게 뭘까요;;;;;;;;;;;;;

sql_mode의 ONLY_FULL_GROUP_BY 가 문제라고 해서 끄고 해봤는데도 안되더니 chatgpt가 쿼리를 수정해줘서 해보니까 되네요;;;; 다른 문제가 생기는건 아닌까 걱정되긴 한데 일단 되는건 확인했습니다. chatgpt 만세!!! 아래 쿼리는 chatgpt가 수정해준 쿼리 입니다. 혹시나 같은 문제 있으신 분들 참고하시라고 올립니다.


SELECT a.ct_id,
					   a.it_id,
					   a.it_name,
					   a.ct_price,
					   a.ct_point,
					   a.ct_qty,
					   a.ct_status,
					   a.ct_send_cost,
					   a.it_sc_type,
					   a.ct_memo1,
					   a.ct_memo2,
					   a.ct_memo3,
					   a.ct_memo4,
					   a.ct_memo5,
					   a.ct_memo6,
					   a.ct_memo7,
					   a.ord_code,
					   b.ca_id,
					   b.ca_id2,
					   b.ca_id3,
					   b.it_1,
					   b.it_type1,
					   b.it_cust_price,
					   b.it_notax
				FROM {$g5['g5_shop_cart_table']} a
					LEFT JOIN {$g5['g5_shop_item_table']} b ON (a.it_id = b.it_id)
				WHERE a.od_id = '$s_cart_id'
					AND a.ct_select = '1'
				GROUP BY a.ct_id, a.it_id, a.it_name, a.ct_price, a.ct_point, a.ct_qty, a.ct_status, a.ct_send_cost, a.it_sc_type, a.ct_memo1, a.ct_memo2, a.ct_memo3, a.ct_memo4, a.ct_memo5, a.ct_memo6, a.ct_memo7, a.ord_code, b.ca_id, b.ca_id2, b.ca_id3, b.it_1, b.it_type1, b.it_cust_price, b.it_notax
				ORDER BY a.ct_id

mysql(mariaDB) 버전이 바뀌거나 기본? 설정이 바뀌어서

나타나는 증상이네요.

https://stackoverflow.com/questions/41887460/select-list-is-not-in-group-by-clause-and-contains-nonaggregated-column-inc

점점 오라클을 따라가나 봅니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 1,282
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로