장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

QA

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 읽었는지 위치값 저장

답변 5

본문

 

인터넷에 텍스트로된 장문의 글을 보던중

브라우저를 닫거나 다른걸 클릭하거나 했을경우 어디까지 보던중이었는지 찾는게 난감하더군요.

장문의 텍스트를 읽는 경우 어디까지 보던중이었는지 위치값을 기억했다가 '이어서보기' 같이 클릭한번에 그 자리를 찾아가고 싶은데 방법이 있을까요?

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

다음처럼 하면 됩니다 (jquery 사용)

--현재 스크롤 위치를 쿠키에 저장 후 다음에는 현재 위치로 스크롤 이동

function set_cookie(name, value, expirehours){
    var today = new Date();
    today.setTime(today.getTime() + (60*60*1000*expirehours));
    document.cookie = name + "=" + escape( value ) + "; path=/; expires=" + today.toGMTString() + ";";
}

function get_cookie(name){
    var match = document.cookie.match(new RegExp('(^| )' + name + '=([^;]+)'));
    if (match) return unescape(match[2]); else return "";
}

 

$(function(){      name =encodeURIComponent( location.href);
  $(window).scroll(function () {
     tt = $(window).scrollTop();
     set_cookie(name, tt, 24); //24시간 유효
  });

hh = get_cookie(name);
if(hh) $(window).scrollTop(hh);
});

 

지금 이 페이지에서 나무님이 올린 질문글 첫 머리 "인터넷에" 라는 글자를 마우스드래그로 긁은 후

우클릭 - 하일라이트 링크 복사 하면...

 

https://sir.kr/qa/514931#:~:text=%EB%AA%A9%EB%A1%9D-,%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%84%B7%EC%97%90,-%ED%85%8D%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A1%9C%EB%90%9C%20%EC%9E%A5%EB%AC%B8%EC%9D%98%20%EA%B8%80%EC%9D%84

 

위와 같은 링크가 복사됩니다.

이 링크를 여분필드_1 에 재주껏 저장한 후에... 아마도 뷰페이지에서 다이렉트로 여분필드를 저장하는 로직을 만들어야 하겠죠.

 

그리고 view.skin.php 의 하단부에 아래의 스크립트를 기입하면 "땡"

 


<script>
if (String(location.href) != "<?php echo $view['wr_1']; ?>") location.href= "<?php echo $view['wr_1']; ?>":
</script>

 

지금 생각해보나  여분필드가 빈값일 경우에는 메기나건빵이 되니 여분필드가 빈값이라면 이 페이지에서 버티고 아니라면 주소를 바꾸어라는 식의 구문이 추가되어야 할 듯 하네요.

 


<script>
if (("<?php echo $view['wr_1']; ?>").trim() != "" && String(location.href) != "<?php echo $view['wr_1']; ?>") location.href= "<?php echo $view['wr_1']; ?>":
</script>

본인의 홈페이지에서는 그 책갈피 기능을 넣는 것이 가능한데

내가 코드로 핸들링할 수 없는 외부페이지에는 좀 어렵지 않을까요?

최고관리자 혼자만 이용한다면 비타주리 님 방법으로 하셔야 하고,

회원들 모두 이용 가능하게 하려면 bookmark 테이블을 생성해야할 듯.

난이도와 작업량으로 봤을 때, 질게에서 어케 해결될 수준은 아닌 듯 하고, 의뢰로 해결하셔야 할 듯...

3732213272_1709569730.9443.png

 

모바일 사용중 (안드로이드)

크롬, 삼성인터넷, Brave, 네이버 브라우저 모두에서

어떤 규칙이 있는지는 파악이 안되지만 가끔씩 위 이미지처럼 Bad Request 에러가 납니다.

이후로는 브라우저를 닫았다 켜도 해당 페이지가 아닌 해당 사이트 전체가 계속 위 이미지처럼 에러가 나고 먹통?이 되네요.

해결하려면 설정에서 인터넷 쿠키를 삭제해야합니다.

 

혹시 원인을 알수 있을까요?

추가: 생각해보니 바로는 에러가 안나는데 조금 오래 보다보면 에러가 나는거 같네요. 

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
  • 질문이 없습니다.
전체 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로