네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

QA

네이버 SMTP 이용에 대해 조언 부탁드립니다.

답변 1

본문

제가 이용하고 있는 웹호스팅은 SMTP를 지원하지 않습니다.

 

그래서 네이버 SMTP를 이용하려고 합니다.

 

먼저 네이버 메일 환경설정에서 POP3/SMTP 와 IMAP/SMTP 둘 다 사용함으로 변경하였습니다.

 

/lib/mailer.lib.php를 아래와 같이 수정하였습니다.

 


$mail = new PHPMailer(); // defaults to using php "mail()"
if (defined('G5_SMTP') && G5_SMTP) {
/* 여기부터는 기존 내용을 주석 처리했습니다.
$mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
$mail->Host = G5_SMTP; // SMTP server
if(defined('G5_SMTP_PORT') && G5_SMTP_PORT)
$mail->Port = G5_SMTP_PORT;
여기까지 기존 내용을 주석 처리했습니다. */
 
/* 여기부터 새로운 내용을 추가했습니다. */
$mail->IsSMTP(); // telling the class to use SMTP
$mail->Host = 'ssl://smtp.naver.com'; // SMTP server
$mail->SMTPAuth = true;
$mail->Port = 465;
$mail->Username = '그누5 관리자와 동일한 네이버 메일 주소';
$mail->Password = '네이버 메일 비밀번호';
}
/* 여기까지 새로운 내용을 추가했습니다. */

$mail->CharSet = 'UTF-8';

 

위와 같은 상태입니다.

그런데 테스트 메일 발송하면 메일이 오지 않네요.

 

네이버 SMTP 이용하는 글들 검색해서 적용해 보다가

잘 안되서 $mail->Port = 465;를 제가 추가했습니다.

 

그래도 여전히 안 되네요...

 

제가 놓치고 있는 부분이 있을까요.

 

조언 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

$mail->Host = 'smtp.naver.com'; // SMTP server

 

으로 해보세요 포트번호 465 맞구요 테스트 해보세요

안녕하세요 ^^ ㅎㅎ

처음에 ssl://을 안 붙이고 했을 때 메일 발송이 안되서
검색하다가 ssl://과 포트번호 465를 넣어야 된다는 답변을 보고 추가했었습니다.

혹시나 해서 ssl://은 다시 빼고 테스트 해 보았는데,
안되네요^^;;;;

뭐 하나 쉬운 건 없네요 ㅎㅎ

일단 다시 게시판 검색했던 글들
하나 하나 다시 살펴보고 있습니다 ㅜㅠ

$mail->SMTPAuth  = true;
$mail->SMTPDebug = 0; // 디버깅 2단계로 올려보세요 테스트 할때 잠깐 올리다가 테스트 끝나면 0으로 수정하구요
$mail->SMTPSecure = "ssl"; // 이것이 빠져서 그렇구요

$mail->SMTPDebug = 0;

와~ 이런 신박한 기능이 있었나요?
좋은 거 배워갑니다. 감사합니다 ㅎㅎ

일단 $mail->SMTPSecure = "ssl"; 은 넣었더니
$mail->Port = 465; 가 오류가 나네요.

그래서 $mail->SMTPSecure = "ssl";은 빼고,

$mail->SMTPAuth  = true; 아래쪽에
$mail->SMTPDebug = 2;만 넣고 해 보니까,

2024-04-26 04:45:15 SERVER -> CLIENT:
2024-04-26 04:45:15 SMTP NOTICE: EOF caught while checking if connected
SMTP Error: Could not authenticate.
SMTP connect() failed. https://github.com/PHPMailer/PHPMailer/wiki/Troubleshooting

메일테스트 페이지 상단에 이렇게 나오네요.

EOF? 때문에 SMTP 오류라는 것 같은데... 검색해도 EOF에 대한 내용은 없네요.

네이버 메일 환경설정에 문제가 있는 것일까요?

pop3/smtp만 사용하는 것으로 하고,
imap/smtp는 사용안함으로 되어 있습니다.

Debug 참고해서 검색해 보고 이렇게 저렇게 수정해 보는 중인데,
테스트 할 수록 뭔가 디버그가 엄청나게 쏟아져 나오네요 ㅎㅎ

config.php에서 수정해야 할 내용도 있는 것 같아서 해 보려고요.

답변 감사드립니다^^

메일테스트 성공했습니다!

메일 제목은 '[메일검사] 제목'으로 도착했고,

내용은

[메일검사] 내용
이 내용이 제대로 보인다면 보내는 메일 서버에는 이상이 없는 것입니다.
2024-04-26 14:13:00
이 메일 주소로는 회신되지 않습니다.

이렇게 도착했습니다.

이렇게 메일이 오면 정상인가요?^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로