그누보드5 지원 종료

그누보드5 지원 종료

QA

그누보드5 지원 종료

답변 3

본문

몇년 뒤라고 생각하세요?

 

그누보드6 나오긴 했는데 파이썬이고

 

5는 php라 계속 지원될 거 같기는 한데

 

그누보드6도 점차 업데이트하면서 안정화될 거고

 

쓰는 사람들 많아질텐데

 

한 3~5년 뒤면 5는 서서히 지원 종료하려나요?

 

리자님 글 보니까 현재 기준으로는 지원 계속 된다고 했는데

 

여러분은 몇 년 뒤에 5 지원 종료될 거라고 보세요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

7버전으로 점프하지 않을까?라는 생각도 듭니다

공지에서 계속 지원한다고 했습니다

아래는 공지 일부인데

"공식적으로 그누보드5의 지원 종료에 대한 언급이 없는 현재 상황에서는,
그누보드5 사용자분들께서는 기존과 동일하게 업데이트 및 지원을 받으실 수 있습니다."

현재 상황에서는 지원해준다고 했지 3~5년 뒤에는 어떻게 될지 모르겠어서요.

글제목이 자극적이네요. ㅎ 걱정 안 하셔도 될 듯 합니다.

최소한 php 업글이 중단되지 않는 한 계속 될 겁니다.

PHP 9 변경점 보니까 만만치 않겠더라고요
해외는 거의다 7이상으로 이동했고 워드프레스도 최소 7버전부터고
(국내도 라이믹스는 7.2부터만 설치되죠)
해서 5버전은 이제 할만큼했다라고 5버전 호환성깨고 동작들 바꾸는게 있어서요

변수 초기화무조건하기 함수파라미터 중간에 기본값껴넣는거금지
동적 할당 기본값으로 off 등등

언어자체는 정상적으로 나아가고 있고 그게 또 옳은 방향이긴한데요
그누5 코드가...ㄷ

일단 PHP 8 버전에서 Deprecated (지원 중단 예고)  한것들 9 에서 삭제되고요

없애니까 대비하라고 지원중단 경고내는거니깐요
그거 모음 링크이고요
https://eusonlito.github.io/php-changes-cheatsheet/deprecated.html

 PHP 9.0: Undefined Property Error Promotion (Created: 2022-04-04)
PHP 9.0: Undefined variables error promotion (Created: 2022-02-17)
PHP 9.0: Removal of ${} string interpolation (Created on 2021-03-13)
https://wiki.php.net/rfc

php 8때 변경하려고 했다가 변경점 너무많아서 9로 미룬것들 다 반영될꺼예요.

PHP위원회쪽은 지난 5년간 그리고 php 7 버전의 notice, warning 들 까지포함하면
10년 넘는  그런 경고들 이제는 거의다 고치지 않았느냐 더이상 미룰 수가 없다는 입장

----------------------------------------------------
PHP 5.x 시절 발전이 늦고 커뮤니티가 정체되서 사람들 거의다 나갔으니까요
PHP 하면 올드하고 어쩌고 저쩌고 문제많고 지적받고 그런점들...

다모앙도 보니까 PHP 코드는 @ 로 감춰놔서 문제있는것도 로깅이 안된다
PHP는 백프론트 분리안되서 프론트 작업힘들다

그러면서 파이썬인지 고랭인지 뭔지로 옮기려고 벌써 시동중이더라고요 ㅠ

PHP도 백/프론트 분리되고 다되는데 그누보드5 는 그렇지않으니... ㅠ


대다수의 개발자들이 PHP라고하면 그누보드 /워드프레스 코드 떠올리면서 못쓰겠다고
레거시라고...

윗분들이 말씀하신 것처럼 그누보드5는 이미 수명이 정해져있습니다.

PHP9부터는 그누보드가 그동안 방치해온 레거시 코드로 인해 더이상 동작하지 않을거고 지원하려면 많은 호환성 문제가 한꺼번에 터져나오겠죠.
그동안 꾸준히 관리하지않고 방치해왔기 때문입니다.

php9가 나온다고 국내 호스팅에서 9미만이 즉시 중단되지는 않겠지만, 어쨌든 그누보드의 수명은 정해져있죠.

PHP 9 정보는 이미 수년전부터 RFC를 통해 예상이 된 호환성 이슈가 공유되고있었습니다.

php 5.x 레거시 좀 쳐내자고 했더니 이상하게 바라보는 사람들이 있었는데...
이런 암울한 상황은 그누보드 사용자들이 자초한 일이죠.

개발자 입장에선 좀 암울하게 보일 수 있는데,
저 같은 사용자 입장에선 별 체감을 못해요. ㅎ
회원가입 받고 게시판 정도 이용하면 되는 일이라...
기능 개선 없더라도 보안 업데이트만 지속된다면 그냥 그누보드 사용할 것 같네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 696
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로