그누보드에 다른 에디터를 등록하는 방법

그누보드에 다른 에디터를 등록하는 방법

QA

그누보드에 다른 에디터를 등록하는 방법

답변 2

본문

안녕하세요! 그누보드6에는 ckeditor4 가 기본인 것 같은데,

그누보드5에는 스마트에디터2 가 지원되는 것 같습니다. 

그누보드6에 ckeditor5나 스마트에디터2를 설치해서 게시판에서 에디터를 선택하려고 하면 

어떻게 해야 합니까? 

 

그누보드의 발전을 기원합니다. 

감사합니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

그누보드에서 원하는 에디터를 설치하고 적용하는 것은 커스터마이징의 좋은 예입니다. 그누보드6에 CKEditor 5나 스마트에디터2를 설치하고 게시판에서 선택할 수 있도록 설정하는 과정은 몇 가지 단계를 포함합니다. 여기서는 CKEditor 5를 설치하는 과정을 예로 들겠습니다. 스마트에디터2의 경우도 비슷한 절차를 따를 수 있지만, 정확한 파일 경로나 설정은 에디터의 문서를 참조해야 합니다.

CKEditor 5 설치 및 설정

  1. 에디터 다운로드

    • CKEditor 5의 빌드를 공식 웹사이트에서 다운로드합니다. Classic, Inline, Balloon 등 원하는 타입의 빌드를 선택할 수 있습니다.
  2. 파일 업로드

    • 다운로드한 에디터 파일을 서버의 적절한 디렉토리에 업로드합니다. 예를 들어, /js/ckeditor5/ 디렉토리를 만들어 그 안에 파일을 넣을 수 있습니다.
  3. 에디터 스크립트 연결

    • 게시판 스킨의 HTML 또는 PHP 파일에서 CKEditor 5 스크립트를 로드합니다.
      
      <script src="/js/ckeditor5/build/ckeditor.js"></script>
      
  4. 에디터 초기화

    • 특정 textarea를 CKEditor 5로 변환합니다. 아래는 textarea 요소의 ID를 editor로 가정했을 때의 예시입니다.
      <textarea id="editor"></textarea>
      <script>
      ClassicEditor
        .create(document.querySelector('#editor'))
        .catch(error => {
            console.error(error);
        });
      </script>
  5. 게시판 설정 변경

    • 게시판 관리 페이지에서 해당 게시판의 설정을 열고, 사용할 에디터를 CKEditor 5로 설정해야 합니다. 이는 그누보드의 관리자 페이지에서 직접 코드를 수정해야 할 수도 있습니다. 기본 에디터 외의 다른 에디터를 선택할 수 있도록 해당 부분의 코드를 수정해야 합니다.

스마트에디터2 설치

스마트에디터2도 비슷한 방법으로 설치할 수 있습니다. 공식 문서 또는 다운로드 페이지에서 스마트에디터2를 다운로드하고, 앞서 설명한 CKEditor 5의 설치 과정을 참고하여 적절한 디렉토리에 업로드하고, 게시판 스킨 파일에 연결 및 초기화 코드를 추가하면 됩니다.

주의사항

  • 호환성: 새로운 에디터가 그누보드의 기존 기능과 완벽하게 호환되는지 테스트하는 것이 중요합니다.
  • 보안: 외부 스크립트를 사용할 때는 항상 XSS(Cross-Site Scripting)와 같은 보안 취약점에 주의해야 합니다.
  • 백업: 파일을 수정하기 전에 반드시 백업을 수행하세요.

이 단계들을 통해 그누보드에 원하는 에디터를 성공적으로 설치하고 적용할 수 있습니다. 설정이나 설치에 문제가 발생하면, 에디터의 공식 문서나 그누보드 커뮤니티에서 도움을 요청할 수 있습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 124,209
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로