작업환경 구축 관련해서 vsc 로 그누보드 작업하려고 합니다

작업환경 구축 관련해서 vsc 로 그누보드 작업하려고 합니다

QA

작업환경 구축 관련해서 vsc 로 그누보드 작업하려고 합니다

답변 2

본문

현재 회사업무는 서브라임을 쓰고 있고, 개인업무(리액트 공부)는 vsc 로 쓰고 있습니다...

 

하나로 통합하고자 추후에 리액트로 작업할 것을 고려해서 vsc 로 정착하려하는데요

 

혹시 vsc 로 그누보드를 설치하고 작업하려면 작업환경 세팅을 어떻게 해야하나요;;

 

현재 서브라임으로는 sftp 를 설치해서


project
  ㄱ
    프로젝트명
      작업년도
        레포지토리명
    프로젝트명
      작업년도
        레포지토리명
  ㄴ
    프로젝트명
      작업년도
        레포지토리명
    프로젝트명
      작업년도
        레포지토리명

위 구조와 같이 레포지토리에 sftp 로 서버 연결하고, 깃헙 연동도 하고 실서버에서 로컬로 파일들 내려받고, 수정하면 업로드 되고, 깃헙 데스크탑으로 수정된 파일 커밋하는 방식으로 작업을 해왔습니다

 

vsc 에서도 서브라임과 비슷하게 사용하고 싶습니다. 예전에도 한번 vsc 로 그누보드 작업을 해볼까해서

 

무턱대로 php 파일을 열었더니 경고창같은데 떠서, 확장플러그인에 php 관련된 것들을 설치했던거로 기억하는데요...

 

그래도 여전히 php 파일을 열면 경고창이 뜹니다;;

 

vsc 로 그누보드 작업할 때 vsc 설치부터 호스팅서버 연결하고, 서버에서 파일들을 로컬로 내려받고, 수정하고, 업로드하고, 깃헙에 수정내용 커밋하고.... 처음부터 하나하나 작업환경 세팅하는 방법을 알고 싶습니다ㅠ

 

참고할만한 자료가 있을까요??

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

프로젝트명 폴더 만들고 작업년도는 왜 필요하나요? 어차피 깃헙으로 관리할꺼면 마크다운에다가 저장해요 

리액트랑 php 를 통합하지 마시고 따로 관리 하세요

나중에 restapi 만들때만 통합해서 관리 해보세요

그것도 좋은 방법이네요...;; 단순히 깃헙에 올리는 플젝도 있고, 아닌 것도 있어서... 깃헙을 알기전부터 저렇게 작업을 해왔어서 습관이 되어버렸네요

vsc 로 작업하게 되면 그 때부터는 말씀해주신대로 md 파일에 작성해놔도 좋을 것 같아요.

꿀팁 감사드립니다!

project 디렉터리에 있는 플젝들을 대부분이 그누보드 or 영카트구요... 몇몇 하드코딩된 산출물(html, css, js)만 있습니다;;

말씀해주신대로 리액트(개인 연습용)는 따로 분리되어있어요!

제가 알고 싶은건... vs code 로 그누보드 작업하는 방법을 a-z 로 알고 싶은거 였습니다...ㅠ

1. vsc 설치
2. window 에 php 설치
3. 디렉터리 생성
4. 호스팅 연결을 위한 확장플러그인 설치

뭐 이런 과정을 거쳐서 작업환경을 구축한다....를 알고 싶었습니다ㅠ

깃헙에 안올린다해도 vscode 프로그램에선 마크다운 오른쪽에 읽기모드 있잖아요~ 그걸로 확인해보시면되요
옛날엔 형성관리 습관화 안하고 사용했는데 그때부터 파일들이 꼬이기 시작했어요.. 지금은 좀 보기도 편하고 복구하기도 좋고... 아주 편하죠

apm 설치를 하세요 xampp로 하시던지 라라곤설치해서 관리하세요
php만따로 설치한다해도 방법대로 세팅은 되요~ 근데 웹에서 동작해야되니까 그냥 아파치도 같이 설치해야되고 이러니까.. 차라리 xampp로 하시던지 아님 따로 관리가 가능하면 따로 쓰셔도 되구요 나머지 1부터4번까지 세팅 방법은 똑같아요

오... 그런 기능도 있군요;; vsc 는 잘 다루질 못해서 기껏해야 리액트 인강보면서 하라는대로 뭐 설치하고 뭐 설치하다보니 작업환경 세팅됐고... 그냥 그 후로는 코딩하면 돼서...;; vsc 와 친숙하지 못합니다ㅠㅠ

근데 또 그누보드는 php 다보니 작업환경 세팅을 어떻게 진행해야할지 찾아봐도 원하는 정보가 없어서 sir에서는 vsc 로 작업하시는 분이 계실 것 같아 질문 드려봤어요ㅠ

찾아보니 xampp 는 마리아db 던데... 회사에서는 카페24 호스팅서버를 사용하고 있어요;; 그럼 wamp 를 설치하면 될까요?? 카페24 호스팅서버의 db가 마리아db가 아니어도... wampp 로 설치해도 되는건가요??

그누보드 작업, 리액트랑은 완전 불리하세요
회사 실서버로 올리신거면 바로 업로드하시면서 브라우저 통해서 확인하면서 작업하세요
제가 말한건 로컬서버로 세팅방법이니 나중에 필요시 로컬로 해서 올리시면되고요
어떤방법을 하시던 배운대로 하시면되구요 다만 저는 로컬에서 작업후에 배포할때만 실서버로 올리는거라서 업로드후에 깃헙도 같이 올리구요.. (작업스타일에 따라 각자 다르기 때문에...)
바로 실서버 올려서 작업 해도 상관없어요 백업만 잘해놓으면되구요
디비 같은경우는 마리아 디비랑 기존 mysql랑은 약간 제약이 다를뿐 쓰는데 큰 문제 없어요
큰작업 하실거 아니면 뭐든 상관 없다고 봐요

상세한 답변 감사드립니다ㅠ

현재 작업방식이 호스팅서버 하나 따서 거기에 파일질라로 그누보드 파일들 업로드해서 설치하고, 서브라임 sftp 호스팅 연결하고, 로컬로 다운받아서 작업하고(수정하면 실서버에 업로드) 브라우저에서 실시간으로 확인하고 이런 식이다보니... 님께서 작업하신 방법과는 차이가 있네요ㅠㅠㅠ

우선 방향은 알았으니 한번 자료들을 더 찾아봐야겠네요ㅠ

다시 한번 감사드립니다!

서브라임 안써도 될것 같은데요? 저는 vscode나 못해도 에디터플러스로 쓰면서 작업 했어요
vscode는 ftp 업로드 자동세팅 가능하구요 바로 실서버로 업로드 되는 ftp 플러그인이라서 (플러그인 마다 차이있습니다) 그래서 편한게 호스팅 서버 받아서 세팅만하면 브라우저로 확인하고.. 작업 가능하구요
에디터플러스도 ftp 기능이 같아요 요새 최신 버전은 플러그인 다양해졌다고하는데.. (전회사에서는 구버전만 사용해봐서.. 유툽으로 봤을때는 새로운 기능 탑재된걸 봤어요)

 
넵 맞아요... 에디터는 뭘 써도 상관은 없는데 적응의 문제인지라...

원래 처음에는 에디트플러스를 쓰다가 서브라임을 먼저 알게돼서 서브라임으로 몇 년간 써왔던거에요...;;

그러다가 vsc 도 알게 됐고, vsc 로 갈아타고 싶었는데 서브라임에 너무 적응이 돼버린 상태라 갈아탈 엄두가가 나질 않더라구요...;;

서브라임에서 설치된 패키지들이 업데이트돼서 써오던대로 계속 문제없이 작동되면 괜찮은데, 가끔 뭐 버전이 안맞다. 파일을 찾을 수 없다. 등등의 경고창이 하도 떠서(구매 경고창도 한 몫 합니다...) 이제는 진짜 갈아타야겠다 마음먹고... vsc로 갈아타려고 작업환경 세팅을 알아보고 있었어요....;;

 

서브라임은 그냥 ftp 연결하고 php 파일 열어서 수정하고 뭐 크게 세팅할거 없이 패키지만 설치해서 사용이 가능했다면 vsc 는 php 작업을 하려면 말씀해주신 wampp 같이 환경구축을 해놓고 작업을 해야한다고 얼핏 봤던거 같은데

 

막연히 혼자 인강보면서 리액트 연습할때나 잠깐잠깐 써본게 끝이었어서... 잘 다루질 못하다보니;; 심지어 php 파일열면 경고창뜨고 해서 뭐부터 해야하나 찾아봐도 제대로 된 프로세스를 찾지 못해서 답답했어요;;

vsc 처음 설치했었을 때, ftp 연결 플러그인도 설치했었고, php intellisense 도 설치했었는데도

PHP executable not found. Install PHP 7 and add it to your PATH or set the php.executablePath setting

소스: PHP IntelliSense

Error spawning PHP: Command failed with exit code 1: php.exe --version 'php.exe'��(��) ���� �Ǵ� �ܺ� ����, ������ �� �ִ� ���α׷�, �Ǵ� ��ġ ������ �ƴմϴ�.
소스: PHP IntelliSense

이러한 경고창들이 떠서 그냥 포기하고 쓰던 서브라임을 계속 써온거였어요;;ㅠ

일단 저 문제는 php가 설치가 안돼있다보니 php path 를 설정해줘야하는데 그걸 안해줘서 뜨는거 같네요

 

제가 썼던 에디터플러스도 구버전이겠네요 에디트플러스 안쓴지도 벌써 5년이 넘은거 같은데...

제 프로필 에 오픈톡 남겼는데 거기로 내용 남겨주세요 구체적으로 남겨쥬셔야되요 여러사람들이랑 상담이라서 짧게 남기면 안되요 간혹 가다 그런 사람 있어서 누군디 모르거든요

성공한 것 같아요...ㅠ wampp 설치해서 vs code 설정에서 php path값을 설치된 경로로 적용해주고, ftp 플러그인은 sftp 설치돼있던거 세팅도 다 해놨던게 있어서 그거로 remote -> local 로 다운받고, 파일 수정해보니 실서버(호스팅서버)에도 바로바로 적용 잘되네요ㅠㅠㅠ

이제 파일 수정하면 깃에 커밋할 수 있게 수정된 파일들 연동하기만하면 완성이네요ㅠㅠ

서브라임 에 있는 플젝 디렉터리들 연결되어있던걸 vsc 에 있는 플젝 디렉터리들로 연결하면 되지않을까 싶어요!!

덕분에 서브라임 에서 벗어나 vsc 로 갈아탈 수 있게 됐습니다!!ㅠㅠㅠ

넹! 잘하셨네요 ㅋㅋㅋ 역시나 짬이 있으시니 금방 해결 하시네요~ 안되시면 톡 남겨주세요
그리고 세팅 다하시고 메모 남겨주세요
깃헙이나 블로그나 메모남기면 잊어버리지 않고 다시 써먹을수있어요

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 16
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로