영카트를 다른업체가 돈받고 팔아도 되는겁니까? > 자유게시판

자유게시판

영카트를 다른업체가 돈받고 팔아도 되는겁니까? 정보

영카트를 다른업체가 돈받고 팔아도 되는겁니까?

본문

안녕하세요 제가 우연히 인터넷 보다가 방금 좀 황당한걸 목격했어요. 

마켓인사이드 라는 업체에서 영카트를 팔고 있더라구요

무료인 영카트를 1도메인당 1라이센스 까지 부여하여 99만원에 

이름도 영카트 그대로 판매를 하고 있더라고요

제가 볼때는 마치 본인들이 개발한 솔루션인것 처럼 팔고 있는것 같아서요.

이렇게 영카트를 팔아도 법적으로 아무 문제가 없는건가요???

이 업체가 팔고있는 영카트 , 아래주소 들어가보시면 보실수있는데

소스 봐보시면 그냥 영카트 그자체에요... 관리자페이지 디자인만 좀바꿔서 팔고있네요 ..

영카트는 무료 인데 이걸 99만원받고 본인들이 라이센스 부여까지해서 판다는게 

해도 되는 짓인가요? 아무 문제없는건지 궁금합니다.

잘모르는 사람들은 저업체가 개발한 솔루션인줄알고 돈주고 사서 쓸것인데...

여기서 팔고있습니다..

마켓인사이드 ( 영카트를 99만에 판매하고 있는업체..)

http://marketinside.com/page/item.php?it_id=1498956511

• 복사

댓글 11개

데모 사이트 봤는데 문제 없는 거 같은데요?
그누보드나 영카트로 테마 제작해서 판매하는 분들 많이 있습니다.
이곳에서도 제작의뢰로 설치 대행료를 받는게 불법이라고 하지 않고
디자인 스킨을 무조건 무료로만 배포하는것도 아닌데..

제가 보기엔 에이전시가 홈페이지 만들어줄때 그누보드나 영카트로 만들어줬으니
홈페이지 제작비용 받으면 도둑놈이라고 하는것과 비슷한 맥락으로 읽힙니다.

예전에 어떠한 사람이 회사홈페이지를 만들어줬고 납품까지 했는데..
그 회사가 그누보드 기반으로 만들었다걸 나중에 알게되었고 그누는 무료인데
왜 돈받냐고 따지고 돈 돌려받아야 한다는 늬앙스의 글을 얼핏 본거 같은데..
ㅡㅡ;

데모버젼의 그누보드를 그대로 99만원에 파는건 문제가 있겠지만..
저 링크를 문제 삼기에는 심각한 사안은 아닌거 같네요
무료 오픈소스이며 GNU 라 명하여 져있으니 재배포해도 되고 공개하면 되는걸로 알고있습니다...
대부분의 솔루션들이 그누보드를 많이 이용하고있습니다.  구매는 사용자의 몫으로 ....
개발자들은 안사겠죠..
커스텀 잘해놨네요,
필요하신분들에게 잘 커스텀된것으로 쇼핑몰 운영하시기에 좋아보이네요
저도 궁금한 게 있습니다.,
https://sir.kr/main/reseller/info.php 에서는,

1. 2014년 1월 31일 이전에 영카트4 및
하위 버전을 1카피 이상을 SIR에서 직접 구매하신 회원님 =>
2014년 1월 31일 이전에 영카트4 및 하위 버전을 SIR에서 직접 판매하였다가 GNU 라이센스로 전환된 걸로 이해됩니다.

2. SIR을 통하여 한번 이상 결제대행사 (KCP, 이니시스, LG유플러스) 에서 가맹점 계약을 하고 계약금을 정상 납부한 회원님. =>
영카트를 설치하여 결재대행사 가맹점 계약 후 계약금 납부 완료된 고객은 리셀러가 됩니다.
(현재의 경우겠죠.)
이때, 님의 소개글에서 나타난 방법처럼 판매해도 리셀러의 조건을 적용하여 1카피 판매당 11만원의 가입비를 돌려받을 수 있다는 이야기인가요?
그것이 그누보드의 장점이라고 생각합니다 ㅠㅠ
쇄국정책으로 가지 말고
널리 이롭게 퍼져야합니다!! (등쳐먹는것 제외)
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로